facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

1 июня 2017 |
ЗАКРЫТЬ ВОРОТА УРАГАНУ

Комиссар Главного земельного управления штата Техас Джордж П. Буш направил президенту Трампа запрос, подписанный более чем 60 политическими лидерами штата и округов с просьбой выделить 15 миллиардов долларов из федеральных фондов для создания защиты от ураганов и наводнений бухты Хьюстона-Галвестона.

Ежегодно через этот район проходят 428 млн. тонн грузов. Порт Хьюстона – второй по обороту в США. Рядом находится крупнейший в стране стратегический нефтяной резерв: более чем половина авиационного топлива страны, поставщик энергии номер один для армии США.

Но этот экономически важный регион чрезвычайно уязвим для ураганов. Это стало окончательно понятно в сентябре 2008 года, когда ураган Айк опустошил побережье Техаса: ущерб составил 29,5 млрд. долларов, погибли 74 человека. Айк был третьим самым страшным ураганом в истории США, но по счастью он ослабел до шторма категории 2 прежде, чем вышел на берег. В противном случае сумма ущерба достигла бы 100 млрд. долларов.

Идея инвестировать в защиту, а не в восстановление после шторма, опирается на решения, реализованные в Нидерландах. Проект голландской Delta Works, который защищает уязвимую береговую линию Нидерландов от штормов Северного моря, считается одним из семи инженерных чудес современного мира. И эта защита уже работает 26 лет, накопив бесценный опыт.

Хотя 15 миллиардов долларов – это значительная сумма, в письме Буша отмечается, что портовая система Хьюстона-Галвестона «создаёт более 3 миллионов рабочих мест по всей стране», не говоря о 6 миллионах в этой зоне Мексиканского залива.

Компьютерное моделирование показало, что прибрежный барьер по голландской схеме предотвратил бы 87% ущерба, нанесённого ураганом Айк. Таким образом, строительство могло бы окупиться всего после одного значительного урагана.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]