facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

18 сентября 2015 |
Затянуло вещеворотом

вещеворот

В Челябинске общественная организация «Сделаем» запустила экологический проект по утилизации старой одежды. Сейчас на улице города уже установлен первый контейнер, куда можно сбросить ненужную одежду. За образец взяты аналогичные контейнеры для Clothes Donation в США и Европе.

donation_1345176a

Дмитрий Закарлюкин, один из руководителей проекта «Сделаем», рассказал, что идея организовать сбор одежды возникла у него, когда в область хлынул поток беженцев из Донбасса: «Сразу же возникло обращение от инициативных граждан: «Давайте соберём одежду для нуждающихся». Наше сообщество тоже откликнулось на это. Оказалось, хороших вещей в общем объёме собранного – процентов 10 — 15. И встал большой вопрос: «А куда же девать остальное?» Огромные мешки, казалось, не сдвинуть. И тут нашелся надежный партнер, АО «Втор-Ком», чей бизнес как раз заключается в переработке текстиля. Представитель компании Кристина Калинина отметила, что более 25 лет «Втор-Ком» занимается промышленной переработкой вторичных ресурсов и выпуском ватина и ветоши, которая востребована на многих предприятиях для обтирки рук и оборудования. А ватин идет как подкладочный материал для мебели, одеял и так далее».

Таким образом хорошие вещи будут отданы людям, а плохие — отправлены на переработку.

По оценкам специалистов, в Челябинске на свалки отправляется 750 тысяч тонн текстиля в год. И 7,5 тысячи тонн из них — это вполне приличная одежда, которую можно носить.

Испытания первого контейнера проекта «Вещеворот» показали хорошие результаты — раз в две недели в нём собиралось до 200 килограммов одежды. Контейнер имеет антивандальную защиту и защитный экран, который открывается в момент опрокидывания лотка с одеждой внутрь. Его установили на улице. Еще четыре контейнера появятся в помещениях различных организаций.

Авторы проекта планируют установить такие контейнеры в каждом районе города.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]