НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

20 октября 2016 |
ЗДАНИЕ НАУЧНОГО ЦЕНТРА С ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫМ ФАСАДОМ

8

Архитектурное решение

Научный центр Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева запроектирован в срединной зоне города Самары, на площадке сложившегося кампуса институтов аэрокосмического профиля. Рядом расположен университетский ботанический сад. Ему соответствует биологический профиль научного центра. Здание задумано как символ интеграции природных и технических составляющих жизнедеятельности, как элемент гуманизации урбанизированной среды. Автор проекта — Галина Никонова, студентка Самарского ГАСУ. Оценка жюри конкурса «Экотектоника» 65 баллов. Название проекта: «Научный центр национального исследовательского университета».

Сложный по геометрии, но лаконичный по используемым приемам формообразования, объем здания, окутанный стеклянным фасадом и солнцезащитными решётками, имеет эстетически привлекательный вид.

9

Четырехэтажное здание функционально разделено на три блока: учебный, исследовательский и просветительский. Учебная группа помещений общей площадью 1 200 кв. м. включает в себя аудитории для групповых и лекционных занятий, методические кабинеты и помещения для интерактивных мероприятий. Большие помещения запроектированы двусветными. Исследовательская группа помещений включает несколько лабораторий с оранжереями. Просветительская зона занимает центральное положение и включает выставочные залы, зону питания, библиотеку и технические помещения в которых осуществляется инженерное обслуживание здания. Из всех блоков предусмотрены выходы на эксплуатируемую кровлю. Это большое рекреационное пространство, предназначенное для отдыха и общения как посетителей центра, так и его сотрудников. В планировке создана безбарьерная среда, что позволяет учитывать потребности маломобильных граждан населения.

Под всей территорией здания запроектирован подземный паркинг вместимостью 116 машиномест, что позволяет экономить территорию и уменьшить количество выбросов вредных газов в атмосферу.

11

Экологическое решение (по разделам BREEM)

Естественное освещение и естественная вентиляция

Здание запроектировано так, чтобы наилучшим образом использовать дневное естественное освещение. Западная ориентация позволяет избежать слепящего солнца. Атриумное пространство, используется для естественного освещения и естественной вентиляции здания, которая обеспечивается благодаря эффекту воздушной тяги. Атриум является также местом для отдыха и общения.

Управление

Системы инженерного обслуживания здания находятся в подвальном этаже. Он связан с другими этажами специальными шахтами и каналами для прокладки коммуникаций. Предполагается применение системы интеллектуального управления зданием, чтобы все инженерные составляющие могли интегрироваться друг с другом. Это позволяет минимизировать затраты и рациональным образом организовать обслуживание.

10

Энергия

В летнее время одним из источником энергоснабжения здания. являются фотоэлектрические панели, размещенные на южной стороне фасада.

В зимнее время часть запасов энергии может тратиться на плавление снегового покрова на крышах.

Материалы

Фасад запроектирован как энергоэффективный. В конструкции здания применяются повторно используемые материалы.

Землепользование и экология

Здание предлагается возвести как альтернативу ветхим хозяйственным постройкам, существующим сейчас на территории университета. Это позволит оптимизировать плотность за-стройки. Улучшение микроклиматических характеристик связано с повышением доли озеленения на территории.

7

Конструктивное решение

Здание запроектировано на основе каркасной конструктивной системы. Несущие конструкции – железобетон. Фасадные системы – двойные стеклянные витражи с воздушным зазором и регулируемым открыванием внешней и внутренней поверхности. Снижение перегрева южных плоскостей в летний период обеспечивает ячеистая конструкция из поликарбоната.

Планы

1

2

3

4

 

5

6

[an error occurred while processing the directive]