facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

7 августа 2017 | Андрей РЫЖОВ
ЗДАНИЯ НЬЮ-ЙОРКА ГОТОВЯТСЯ К АВТОНОМНОМУ ПЛАВАНИЮ

ИЗ ОКОН 48-го этажа более высокой из двух новых жилых башен возле Ист-Ривер, немного южнее здания Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке, открывается захватывающий вид на центральный Манхэттен и Эмпайр Стейт Билдинг. Но ни один богач мира не сможет жить здесь и наслаждаться панорамой. Этот пентхаус занимают пять аварийных электрогенераторов, а вид из окна загораживает панель электрических распределителей. Для проектировщиков, отказавшихся от идеи премиального жилья в пользу машин, эта уступка служит страховкой от мрачного будущего. Идея в том, чтобы владельцы 760 квартир в двух сопряжённых башнях были в состоянии жить в них по меньшей мере неделю, независимо от того, как высоко поднимется уровень воды и сколько времени не будет электричества.

Девелоперская компания JDS реализует проект архитектурного бюро SHoP Architects под названием American Copper Buildings, и руководитель группы развития Саймон Костер (Simon Koster) вспоминает:

— Однажды мы посмотрели друг на друга и спросили: а что мы будем делать, если вода снова тут всё зальёт?

Вдоль океанского побережья и по берегам озёр и рек по всей Америке арендаторы и домовладельцы, регулирующие органы и проектировщики, частные застройщики и государственные учреждения накапливают всё новые свидетельства изменений климата и ломают головы: как укреплять и защищать здания и инфраструктуру от повышения уровня водоёмов и всё более интенсивных штормов?

После ураганов Катрина (2005 год) и Сэнди (2012 год) профессиональный словарный запас архитекторов и строителей, особенно в районах США, находящихся под угрозой затопления, стал стремительно обогащаться терминами и понятиями, имеющими отношение к способности городских образований восстанавливаться после ударов стихийных бедствий.

«Повышение уровня моря и изменение климата представляют собой проблему для самого большого города США. Но одновременно это и вызов: суметь создать более стойкий и прочный Нью-Йорк», утверждает Дэниел Зарилли (Daniel A. Zarrilli), директор программ городской устойчивости и климатической политики (Chief Resilient Officer) в администрации мэра Билла де Блазио.

Конечно, на первый взгляд, трудно представить, как 48- и 41-этажная жилые башни могут пострадать от наводнения. Тем не менее, урок, преподанный ураганом Сэнди, показал, что обитатели многоэтажных кондоминиумов с квартирами размером в этаж напротив Центрального парка ничуть не более защищены от длительного блэкаута энергетической компании «Консолидейтед Эдиссон» (обеспечивает электричеством Нью-Йорк и графство Уэстчестер), чем квартиросъёмщики в Бронксе.

Поэтому у проектировщиков не было никаких сомнений относительно необходимости установки аварийных генераторов для питания водяных насосов, восьми пассажирских и двух грузовых лифтов и дежурного освещения в коридорах и на лестницах.

Вполне естественным с этой точки зрения стал и выбор в пользу камня, а не дерева (как первоначально планировалось) для отделки вестибюлей. «Но мы чувствовали, что должны сделать что-то ещё, чтобы противостоять такого рода стихии», говорит Костер. Правда, проект и без того уже тянул на 650 миллионов долларов, и раздавались голоса, что на такие деньги не удастся собрать достаточно арендаторов. Но JDS вместо того, чтобы отступать, пошла дальше и включила в список дополнительные автономные генерирующие мощности, способные поддерживать работу бытовых холодильников в каждой квартире неопределённое время, а также гарантированный выход для питания компьютера или зарядки мобильного телефона.

Грег Паскуарелли (Gregg Pasquarelli), управляющий партнёр в SHoP Architects, предложил: «Давайте считать это частью системы жизнеобеспечения. Если у вас есть работающий телефон и холодильник с продуктами, вы уже не пропадёте. Неделю вы продержитесь».

Для того, чтобы производить действительно много энергии, девелопер установил пять генераторов по 400 КВт на 48-м этаже северной башни. Они работают на природном газе. Газ поступает по трубам, и такие генераторы не зависят от поставок мазута, для которых нужны грузовики. А всё, что завязано на автотранспорт, легко обрывается в большие штормы.

Костер соглашается с тем, что был известный вызов и риск в том, чтобы загнать это оборудование туда, где по традиции должен был бы быть эксклюзивный пентхауз. Но как и говорили некоторые смелые маркетологи, гарантии достаточного для существования аварийного электропитания стали мощным торговым предложением для состоятельных жителей Нью-Йорка, травмированных воспоминаниями о неудобствах урагана Сэнди. «Мы прикинули, и получилось, что каждая квартира здесь станет дороже настолько, что это покроет возможную выгоду от продажи этого пентхауза» вспоминает Костер.

В 2014 году в качестве реакции на ураган Сэнди власти Нью-Йорка начали требовать установки дополнительных механических систем жизнеобеспечения на уровне на один-два фута «выше предполагаемого уровня затопления». Но в 2013 году такой нормы ещё не было. Но архитекторы и инженеры, занимавшиеся проектом American Copper Buildings, не нуждались в указаниях. — — Все здания с оборудованием в подвалах были фактически убиты Сэнди, – вспоминает Паскуарелли. – Им потребовалось до шести месяцев, чтобы всё восстановить. Мы посмотрели на всё это и сказали: поднимаем всё оборудование наверх!

Некоторые из механических узлов систем жизнеобеспечения здания (отопление и вентиляция, к примеру) заметны через окна второго этажа на Первой авеню. Жалюзи в другой части второго этажа – там, где скорее были бы окна – также намекают на наличие технического оборудования.

Есть и другие, менее заметные признаки готовности зданий встретить высокую воду. Оригинальное медное покрытие фасадов, собственно, и давшее название проекту, начинается не от земли, а в шести метрах над ней, поэтому есть надежда, что листы никогда не погрузятся в Ист-Ривер. Про камень, а не дерево в главном вестибюле мы уже упоминали. Но некоторые меры по смягчению последствий возможного бедствия вовсе невидимы. Например, вдоль всего фундамента устроена траншея глубиною 40 см, засыпанная гравием между двумя бетонными плитами. Её назначение – аккумулировать излишек дождевой воды, которая затем постепенно по перфорированным трубам будет стекаться в отстойники, откуда уже её можно будет сбросить в городскую ливневую канализацию после того, как дождь утихнет.

При арендной плате, стартующей с отметки 3600 долларов в месяц за «однушку», компания уже получила более 1000 запросов при 600 квартирах такого диапазона, а на 160 субсидируемых городом жилых единиц (здесь арендная плата начинается от 895 долларов в месяц) число запросов превысило 79 тысяч.

— Существует огромный интерес к этому проекту, что подтверждает правильность выбранного нами необычного подхода, – говорит Майкл Стерн (Michael Stern), основатель и генеральный директор JDS.

Может быть, люди снова будут без опаски приобретать жильё поближе к береговой линии, если они будут убеждены, что ни их домам, ни им самим здесь ничего не грозит?

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]