facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

17 августа 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ КАК ПРИНЦИП

1

— Стандарты «пассивного дома» сами по себе не являются сверхзадачей и целью строительства. Задача – построить энергоэффективный и экономически эффективный дом, а если он оказывается «пассивным» или близким к тому, то и замечательно!

Так рассуждает Владимир Фриштер, генеральный директор компании «Экватор», стоя на ступеньках крыльца очередного дома, который достраивает его компания. В этом небольшом закрытом посёлке на Икшинском водохранилище домов его производства уже шесть. В некоторых живут, в некоторых идёт отделка. Сегодняшняя аудитория Владимира Фриштера – слушатели двухдневного семинара по энергоэффективному строительству, организатором которого выступают Национальное агентство устойчивого развития и медиаресурс «Зелёный Город».

Слово «производство» употреблено выше не случайно. Владимир разворачивает схемы и сечения. Его кредо – максимальная «индустриализация» каркасных работ. На прежних постройках его проектировщики (а все проекты «Экватор» делает сам) использовали типовые ферменные конструкции, с последних моделей перешли на двутавровые балки. Последние и проще, и быстрее: балки изготавливаются на конвейере и приезжают на стройплощадку готовыми: остаётся только монтаж по чертежам.

Важнейшим изоляционным материалом, позволяющим делать дом одновременно и тёплым, и недорогим, остаётся эковата: она у «Экватора» также своя – ещё один фактор снижения издержек.

2

— Я вам так скажу: главное – обеспечить тёплый и герметичный наружный контур, — обращается Владимир Фриштер к слушателям. – Всё остальное – вентиляция, рекуперация тепловые насосы и прочее – это прилагательное. Сделаете – хорошо. Но дом и без них должен держать тепло и не сквозить. Тогда всё будет в порядке…

Стоящий рядом руководитель Института пассивного дома Александр Елохов согласно кивает. Его организация скоро будет проводить на этих домах стандартный обязательный тест на воздухонепроницаемость, позволяющий убедиться, что каркас полностью соответствует продекларированным принципам.

6

Мы заходим внутрь первого дома. Это трёхэтажный (третий этаж – неотапливаемый) дом с общей площадью 250 кв. метров. Фундамент традиционен для такого рода построек: бетонный монолит на ростверках по сваям. Толщина вертикальных стен – 400 мм, перекрытие крыши 500 мм. Каркас обшивается с обеих сторон слоями ЦСП, между которыми, собственно, и засыпается эковата (машины для засыпки «Экватор» также начал делать свои, разместив заказы на нескольких российских заводах). Внутренняя поверхность под декоративную отделку обшивается гипсокартоном.

— Пароизоляцию я не использую, — отвечает Фриштер на вопрос одного из слушателей. – Вентилируемый фасад в сочетании со свойствами эковаты, плюс правильно подобранная влагопроницаемость слоёв каркаса – этого достаточно, чтобы дом как бы сам себя сушил при любых ситуациях и не пускал влагу снаружи внутрь.

Разумеется, все швы и углы на стыках ЦСП проклеиваются специальной клейкой лентой, а для электрооборудования используются герметичные подраздаточные коробки.

3

Тепловой насос в доме всё же предусмотрен: воздухо-водяной “Amitime” греет воду для тёплого пола и для кухни-санузла. На всякий случай предусмотрен бак-догреватель с электроподогревом. Его удобно включать на ночь по минимальному электротарифу. Хотя посёлок формально газифицирован, ни к одному из своих домов Владимир Фриштер газ не подключал, считая это совершенно неоправданным ни энергетически, ни, как следствие, экономически. Кстати, это уже не первый в практике «Зелёного Города» случай сознательного и расчётливого отказа застройщиков от якобы дешёвого и доступного «голубого топлива». Такое вот оно, «народное достояние»: Газпром.

5

Разумеется, говорит Фриштер, важнейшими элементами наружного каркаса, на которые надо обращать внимание в энергоэффективном доме, являются окна и двери. Интересно, что при этом установленные или приготовленные к установке в домах (в этом и в следующем, который мы посетили) окна или дверные пакеты не принадлежат к числу самых громких и прославленных – а значит, дорогих – марок. Владимир объясняет это спецификой российского производства. «Бренд – это бренд, но приоритетное значение имеет кто и как, насколько качественно и точно из этих брендированных рамок и стеклопакетов с аргоном или без собрал и смонтировал окно целиком, — поясняет он. – Мы продаём клиенту характеристики дома, а не лейблы».

Мы перемещаемся на второй дом, площадью 180 кв. метров, где пока ещё в разгаре монтажные работы и не закончена задувка перегородок эковатой. Разумеется, идеологически этот дом повторяет предыдущий, разве что для обшивки каркаса используются фибролитовые плиты Гринборд с последующей штукатуркой. Это отличие исключительно декоративное и эстетическое, к энергетике дома отношения не имеющее и лишь косвенно влияющее на стоимость: Владимир Фриштер говорит, что продажная стоимость метра площади в его домах составляет примерно 30-35 тысяч рублей – разумеется, дом продаётся с землёй, о чём не следует забывать, а она в этой части Подмосковья весьма дорога.

4

Больше всего интереса у аудитории, конечно, вызывает собственно эковата: серая и невзрачная, сразу заставляющая вспомнить своего ближайшего родственника – газетную макулатуру. Между тем, этот материал обеспечивает прекрасные теплоизоляционные свойства, а после некоторой простой обработки на заводе он совершенно не нравится грызунам и практически не горит.

Наполнение объёмов стены эковатой не требует от работника ничего, кроме аккуратности и последовательности, а потому «Экватор» даже сдаёт свои установки по закачке эковаты в аренду самостоятельным индивидуальным застройщиком (ещё один способ снизить себестоимость). Искомая оптимальная плотность при правильной работе составляет примерно 60 кг на кубометр, и, как говорит Владимир Фриштер, при спокойной работе после краткого инструктажа она получается почти автоматически.

На прощание он предсказывает большое будущее технологии строительства с использованием эковаты – именно потому, что это материал здравого смысла и энергетической реальности.

Убедиться в этом можно на следующем семинаре НАУР…

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]