facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

31 октября 2019 |
ЗЕЛЁНАЯ АМЕРИКА: от модного тренда к повсеместной норме

Городские власти по всей Америке поднимают требования к экоустойчивости всё выше и выше, и архитектурным фирмам приходится соответствовать. В авангарде этого движения оказались Сан-Диего и Нью-Йорк, расширяющие и ужесточающие свои требований в отношении использования энергии и воды на новых объектах.

Сан-Диего стремится к тому, чтобы все новые здания здесь обрели нулевой энергетический баланс, а ещё лучше – производили на месте больше энергии, чем потребляют. В Нью-Йорке сотрудники архитектурной фирмы FX Collaborative задействованы в различных целевых группах, формулирующих правила и политику городского зелёного строительства.

В последнее время главное внимание уделяется установлению границ интенсивности использования энергии: целевых показателей для зданий, а не экономии энергии по метрикам LEED. В городе недавно был принят закон, который оценивает энергоэффективность зданий и требует от владельца выставлять оценки на видимом месте.

Требования к энергоэффективности ужесточаются. Стратегии, которые когда-то были добровольными, теперь включаются в строительные и энергетические кодексы. Штат Массачусетс теперь требует, чтобы многоквартирные жилые здания в особо означенных зелёных районах соответствовали более высоким рейтингам HER, сертификации Energy Star v3.1 или сертификации пассивного дома PHIUS+ 2015 года.


Линда Тот (Linda Toth), эксперт по устойчивому развитию в архитектурной компании Gensler в Вашингтоне, округ Колумбия, отмечает, что у растущего числа местных юрисдикций в каждой климатической зоне страны возникают свои условия по зелёному строительству, предлагаемые как основы проектов с нулевым или близким уровнем энергопотребления. В настоящее время округ Колумбия работает над тем, чтобы стать одним из первых муниципалитетов, которые к 2026 году будут иметь нулевой энергетический баланс для всего нового жилищного и коммерческого строительства, что зафиксировано в программе, принятой в 2016 году.

Добавьте к этому Climate Ready DC: самый свежий план столичного округа по адаптации к изменяющимся климатическим условиям, которые могут спровоцировать рост жары, более сильные штормы и наводнения, и которые могут повредить многие исторические здания города – да и новым может не поздоровиться. Среди рассматриваемых мер – высокоэффективные ограждающие конструкции зданий нового поколения, энергетические и водные системы с резервированием и правильное расположение механических городских систем.

Одной из распространённых форм регулирования энергетики являются квоты на солнечную энергию, которые устанавливают конкретные объёмы электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, в общем балансе ВИЭ. Округ Колумбия намерен получить к 2032 году эквивалент 5% энергопотребления своих зданий от солнечной энергии.

В сегодняшнем политическом климате зелёное строительство выходит далеко за рамки сокращения углеродного следа конструкции. Хотя LEED продолжает оставаться наиболее часто используемой системой для формирования зелёных зданий, это уже не единственное шоу в городе. Архитектурные бюро всё чаще обнаруживают, что клиенты начинают включать в свои требования к проектам новые рейтинговые системы, такие как SITES, Envision, Fitwel, WELL и Parksmart (сертифицирует только экоустойчивые многоэтажные и подземные паркинги).

В прошлом году Miller Hull Partnership, архитектурное бюро из Сиэтла, возглавило так называемую команду Progressive Design-Build в составе Arup, KPFF Consulting Engineers, GGN (ландшафтный архитектор), O’Brien & Company (консультант по устойчивому развитию) и Mortenson Construction. Для Университета штата Вашингтон они строят автономную энергетическую и климатическую установку стоимостью 35 млн долларов. В рабочем режиме она обеспечивает 4500 тонн холодильной мощности и 6 мегаватт аварийного питания; на максимуме способна давать 10500 тонн холодильной мощности и 12 мегаватт аварийного питания.

Проект получил сертификат Envision Gold от Института устойчивой инфраструктуры: первый сертифицированный по Envision проект в данном университете и первое здание университета в США, получившее сертификат Envision. Про Envision – независимую рейтинговую систему, разработанная специально для оценки проектов в области устойчивой инфраструктуры – пока ещё мало кто слышал.

Клиенты требуют от своих архитекторов подтверждений, что здания будут работать так, как они обещают. В связи с этим растёт интерес к стандартам пассивного дома. В штате Мэн шесть из восьми проектов коммерческих пассивных домов реализованы в частных школах. В колледже Баудойн запланировано строительство четырёх общежитий общей площадью 4500 квадратных метров, которые будут соответствовать требованиям пассивного дома.

В районе Сан-Диего North Torrey Pines, Калифорния, в июне открыт жилой и обучающий комплекс университета из семи зданий общей площадью 140 тысяч квадратных метров. Его экологические функции включают модульный микро-аэробный реактор, который перерабатывает пищевые отходы в биогаз и удобрения для общественных садов.

Клиенты все больше интересуются внутренним комфортом и здоровьем в заказываемых проектах: отчасти благодаря внедрению новой версии LEED v4, отчасти знакомству с долго остававшимися на втором плане рейтинговыми системами WELL Building Standard, Fitwel и Living Building Challenge. Они стремятся выйти за рамки минимальной нормы вентиляции по ASHRAE и сократить использование материалов и веществ, в отношении которых есть хоть какие-то сомнения.

Упомянутый выше Gensler тоже создал свою собственную методологию проектирования под названием WorkWell. По словам Грегори Плавкана (Gregory Plavcan), специалиста по устойчивому развитию компании, WorkWell дает архитекторам Gensler более глубокое понимание способов включения основных ценностей организации-клиента в режим здоровья.

Итак, можно констатировать факт — в наиболее передовой стране мира зелёный тренд уже сейчас перерастает в повседневную норму. Клиенты настаивают и диктуют, а архитекторы подчиняются.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]