facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Отделка

25 января 2015 |
Зелёная отделка

По утверждению экспертов, часто при использовании плохих отделочных материалов воздух в помещениях намного более грязный и вредный, чем атмосфера самого загазованного мегаполиса. Это происходит из-за того, что многие отделочные материалы представляют собой целый комплекс из самых различных компонентов, и кроме сырья-основы часто содержат различные добавки, клеи, пропитки, лаки и т.д. Ряд этих веществ может провоцировать аллергию, заболевания кожи, различные раздражения, а также сказываться на работе разных органов человека, вплоть до онкогенного воздействия. Наиболее опасными в этом плане составляющими считаются фенол, толуол, ацентон, ксилол, диоксины, формальдегид, бензол и др.

Поэтому при выборе строительного материала для отделки зеленого здания, нужно в первую очередь обращать внимание на состав самого материала. Как минимум – можно запросить поставщика или производителя гигиенические сертификаты, в которых должны быть указаны вредные вещества и степень их концентрации. Также стоит обратить внимание на маркировку E1 (материалы для жилых помещений, вт.ч. для детских комнат), E2 (материалы для подсобных помещений), E3 (материалы для производственных помещений).

Традиционно наиболее благоприятными в плане отделки помещений (и особенно – зеленых зданий) считаются натуральные материалы, например, такие как древесина, бумага, натуральный камень, керамика и т.д. Однако далеко не всегда возможно использовать именно их, а рынок качественных искусственных отделочных материалов настолько широк и разнообразен, что не имеет смысла совсем отказываться от их применения. Просто в каждом конкретном случае от проектировщика требуется внимательно проанализировать ряд параметров такого материала.

После проверки на нетоксичность этого материал нужно проанализировать (насколько это возможно) на его воздействие на окружающую среду по уже ставшими классическими признаками зеленых стройматериалов:

— насколько энергоемка добыча сырья и производство этого материала
— каков объем перевозок сырья на фабрику, готового продукта в магазин и из магазина до места инсталляции требуется (чем меньше этих перевозок, тем лучше)
— содержание в материале продуктов вторичной переработки и возможность вторичной переработки самого материала после окончания срока службы (чем больше возможностей вовлечения материала в процесс рециклинга – тем лучше)
— что происходит с упаковкой этого материала – из чего она состоит и как утилизируется после распаковки материала (если пластиковая упаковка и после выкидывается – плохо, бумажная упаковка и потом перерабатывается — гораздо лучше).
— каких особых параметров по энергоэффективности позволяет добиться этот отделочный материал
— каких особых параметров по комфортности для человека позволяет добиться этот отделочный материал.

Напомним, что все эти пункты анализируются и тщательно проверяются в процессе сертификации материала для получения экомаркировки I типа (напомним, что в нашей стране эта экомаркировка носит название «Листок жизни»). Часть таких сведений можно получить из добровольной экодекларации компании — EPD. Поэтому если вам не хочется тратить время на самостоятельный анализ, то изначально стоит приобретать материалы, имеющие этот вид экомаркировки – I типа. Если же ее нет – тогда, увы, при желании честно построить зеленое здание – всю вышеуказанную информацию вам придется отдельно запрашивать у производителя или поставщика этой продукции (что часто бывает очень непросто), а потом попытаться ее самостоятельно интерпретировать.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]