facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

5 сентября 2017 | Михаил БОРИСОВ
ЗЕЛЁНАЯ СТЕНА СЛУЖИТ ЕЩЁ И БИОЛОГИЧЕСКИМ ФИЛЬТРОМ

Федеральное здание в городе Эдмонтоне (провинция Альберта) первоначально было построено правительством Канады для размещения своих основных федеральных офисов в западной части страны. Его возвели из доломитового известняка в конце 1950-х годов по проекту Джорджа Макдональда, но базовый проект был сделан ещё в 1939 году, и так вышло, что эта 11-этажная структура считается одним из самых интересных зданий города и одним из лучших сохранившихся образцов ар-деко в Канаде.

В 2014 году компания Nedlaw Living Walls по заказу правительства Альберты спроектировала, а затем и построила необычную зелёную стену для нового вестибюля здания. Все работы шли под руководством архитектурной фирмы Kasian Architecture, которой было поручено создать в федеральном здании Эдмонтона современный стеклянный общественный атриума с новым грандиозным входом: историческое здание требовало омоложения в духе времени.

В ответ на вызов Nedlaw создали не просто ещё одну зелёную стену, не эстетический элемент декора интерьера, а настоящий живой биофильтр, который стал рабочим элементом механической системы здания, неотъемлемой частью его системы ОВКВ. Биологический фильтр Nedlaw Living Wall Biofilter втягивает воздух через сетку растений в питательную среду, в которой биологические агенты абсорбируют и удерживают загрязняющие вещества. Чистый воздух затем поступает в общий контур воздухообмена здания.

По словам главного разработчика технологии д-ра Алана Дарлингтона (Alan Darlington), стена-биофильтр активно удаляет загрязнители из воздуха с производительностью 700 литров в секунду. Этого достаточно, чтобы обеспечить две трети потребности в свежем воздухе 150 человек. И этот свежий воздух создаётся с потреблением энергии на 90% меньше, чем потребляют обычные системы очистки и обеззараживания воздуха (по данным журнала Canadian Architect за 2016 год).

Биологический фильтр Nedlaw Living Wall Biofilter – это не просто коллекция растений на стене. Это биологическая система гидропонных растений, дающих кров семейству полезных микроорганизмов. Многоуровневый многослойный биофильтр зелёной стены является самым крупным биофильтром такого рода в Альберте: его площадь составляет 230 квадратных метров.

Расчёты показывают, что в климатической зоне Эдмонтона такой биофильтр может сэкономить от 398 до 726 долларов на каждые 100 литров свежего очищенного воздуха, одновременно внося вклад в поддержание оптимального уровня влажности в пространстве атриума. Зелёная стена-биофильтр добавляет несколько инновационных очков в копилку сертификации по LEED не ниже уровня «золото», не говоря уж о том, что это ещё и красиво.

У описываемого здания была сложная судьба. Оно пустовало 20 лет и приходило в упадок, и в 2010 году в провинции началось движение за то, чтобы восстановить этот важный архитектурный памятник. Реновацию завершили в конце ноября 2014 года. В феврале 2015 года первый из 600 правительственных офисов перебрался в новое старое помещение.

По большей части, восточная сторона здания сохранила свой первоначальный вид. Новый двухэтажный стеклянный павильон с западной стороны, за которым и размещена зелёная стена-биофильтр, обеспечивает удобный для посетителей интерфейс между нижними этажами и верхними офисами.

Разумеется, на крышах основного здания, павильона и служебных зданий оборудована зелёная кровля, которая живёт круглогодично благодаря использованию только местной флоры, обеспечивая при этом улучшение качества воздуха, энергосбережение и смягчение эффекта городского теплового острова.

Федеральное здание Эдмонтона открыто для граждан круглый год. Посетители могут осмотреть исторические архитектурные детали, посетить открытую площадку с фонтанами и садами и, конечно, осмотреть биофильтр живой стены. Nedlaw Living Wall была удостоена награды в 2016 году на конкурсе «Зелёные стены внутренних ландшафтов здоровых городов» и премии Ланберта провинции Альберта 2016 года за выдающиеся достижения в области архитектуры и дизайна.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]