facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Социальная ответственность

26 марта 2018 |
ЗЕЛЁНОЕ ПОГРЕБЕНИЕ

Всё больше людей ищут способы минимизировать свой углеродный след, даже в после смерти. Об этом свидетельствует рост популярности «зелёных захоронений» в качестве альтернативы традиционным методам погребения.

«Стандартное погребение и кремация связаны с воздействием на природу, которое некоторые люди хотят избежать», — утверждает Эллен Ньюман (Ellen Newman), лицензированный специалист похоронного агентства, специализирующегося на эко-захоронениях. Она помогала развернуться группе с названием Good Green Death Project, которая продвигает идею устойчивого погребения.

Ньюмен поясняет, что такие похороны используют материалы, которые оказывают наименьшее влияние на окружающую среду. Усопший не бальзамируется и опускается в землю в лёгком биоразлагаемом контейнере без бетонных плит и памятников.

Движение за зелёные захоронения приобрело популярность в Великобритании в 90-х годах, а отсюда в начале 2000-х годов переместилось в Северную Америку. Только в канадской провинции Онтарио есть семь кладбищ, которые обеспечивают зелёные захоронения. Из них самое новое открылось осенью 2017 года.

По оценке Эллен Ньюмен, на типичном кладбище на каждые полгектара территории приходится 4500 литра формальдегида и 2000 тонн бетона. Обычно участки с зелёными захоронениями не имеют отдельных надгробий, а земля здесь не подвергается химическому воздействию. Зелёные захоронения, кроме того, дешевле. Участок земли стоит столько же, но родственники экономят, используя ткань вместо деревянных дорогих гробов, отказываясь от бальзамирования и надгробий. «Средняя стоимость обычных похорон колеблется от 8 000 до 10 000 долларов, – говорит Ньюмен. – Зелёные, вероятно, будут стоить вполовину меньше».

Зелёные захоронения в Северной Америке легальны, напоминает Ньюмен, указывая, что иудейские и мусульманские захоронения формально зелёные, так как по этим обычаям тело не бальзамируют и хоронят в гробу из простого дерева.

Тем не менее, кладбища порой вводят собственные порядки, которые могут ограничивать, насколько зелёным позволено быть захоронению. Например, некоторые откажутся принять тело, только завёрнутое в саван, как говорит Ньюмен.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]