facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

3 сентября 2018 |
Зелёное строительство призвано улучшать здоровье

Для постороннего взгляда практически все сотрудники в этом офисном здании, строительство которого завершается на северной окраине Пекина, будут выглядеть как обычная масса «офисного планктона». Но их рабочие места будут совершенно уникальными: ни у кого в Китае не будет ничего подобного.

Каждое движение добровольцев – студентов и стажёров, согласившихся стать участниками эксперимента, – будет фиксироваться, измеряться, анализироваться и оцениваться. Команда учёных будет наблюдать за этими человеческими «морскими свинками» в смоделированной офисной среде с датчиками, микрофонами и мобильными технологиями для отслеживания их индивидуальных физических, умственных и эмоциональных реакций на окружающую среду и особенности дизайна здания.

После завершения строительства первый в Азии научно-исследовательского центр Well Living Lab площадью 2000 кв. метров будет способен смоделировать в реальности любой из широкого спектра объектов, от жилых до офисных зданий.

Здесь можно будет постоянно вносить небольшие изменения в интерьер и планировку – например, «играть» с составом и качеством воздуха, уровнем зашумления, освещённости – и немедленно следить за тем, как эти изменения влияют на состояние здоровья, морально-психологическое состояние и производительность работников. Результаты исследований будут использованы для изменения способов проектирования будущих зданий.

— Всё больше и больше архитекторов, дизайнеров интерьера и инженеров-строителей работают в контакте с учёными для создания здорового дизайна. Они думают о том, как сделать внутреннее пространство зданий более похожим на естественную природу вокруг нас, — говорит Сюй Я, глава азиатского отделения Delos Living, входящий в команду Well Living Lab.

Запланированные эксперименты включают в себя регулирование освещения в офисах с использованием различных типов окон и импортных панелей «умного остекления» в разных зонах здания для анализа воздействия этих решений на производительность труда. Исследовательский центр может поворачиваться на 360 градусов вокруг вертикальной оси, а регулируемые внутренние лампы меняют цвет, температуру, яркость и спектральные характеристики.

Большие ниши под полом и над потолками скроют сотни биометрических и экологических датчиков для мониторинга и записи экспериментов. Чтобы попасть собственно в защищённую экспериментальную среду, участникам эксперимента необходимо пройти через три шлюза дверей с тройным остеклением.

Архитектор Рубен Бергамбагт (Ruben Bergambagt), совладелец архитектурного бюро Superimpose (Гонконг), говорит, что лаборатория задумана «максимально гибкой», чтобы в ней можно было ставить любые будущие эксперименты. «Иногда исследования будут ориентированы на жилые здания, иногда на офисы. Иногда они будут непродолжительными, а иногда участникам будет предстоять провести несколько недель жизни и работы безвылазно, стать частью исследования: для всего этого нужно будет постоянно менять конфигурацию здания», — говорит он.

Существующая лаборатория Well Living в Рочестере, штат Миннесота, составляет лишь четверть от размера будущего комплекса в Пекине. Здесь исследователи использовали в ходе первоначальных опытов когнитивные тесты, носимые и стационарные экологические датчики, наблюдения и дневники. Проекту уже три года, и он в основном анализирует различные варианты искусственного освещения, имитирующего естественный солнечный свет, и влияние такого освещения на стресс, сон, удовлетворённость работой и производительность.

Первоначальное исследование, опубликованное в январе 2017 года, охватывало 18 работников, которые трудились в симуляционном офисе открытой планировки в существующей лаборатории Well Living. В течение нескольких недель уровни освещения, температуры и звука варьировались, а их воздействие на здоровье и самочувствие контролировалось. В ходе экспериментов, например, то офис делали слишком холодным, то включали громкие шумы, одновременно то убавляя, то прибавляя дневной свет.

Исследователи быстро пришли к выводу, что хотя участники эксперимента очевидно предпочитают дневной свет электрическому, но при использовании искусственного освещения некоторые типы синих ламп, как оказалось, улучшают настроение у рабочих.

Китайская строительная компания Sino-Ocean, которая строит лабораторию в Пекине как часть индустриального парка с эко-тематикой, планирует использовать будущие результаты, чтобы скорректировать методы управления и строительства других объектов в Китае. В будущем все их новые офисные здания будут построены в соответствии со стандартом WELL от International Well Building Institute (IWBI), который устанавливает особые требования, связанные с воздухом, водой, питанием, освещением, фитнесом и комфортом персонала.

Пекин по-прежнему сильно загрязнён. В марте 2018 года песчаный шторм достиг уровня 238 мкг на кубометр по частицам категории PM2,5. В рекомендациях ВОЗ указано, что всё свыше 25 мкг на кубометр крайне опасно для здоровья человека. И несмотря на свою более чем «незелёную» репутацию, Китай уже является самым крупным инвестором в области зелёных технологий, инвестируя в это направление более чем в два раза больше, чем США, и в пять раз больше, чем Великобритания.

В докладе американского Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis) за январь 2018 года был сделан вывод, что Китай делает половину мировых инвестиций в энергоэффективность в размере 2,2 трлн долларов и является крупнейшей силой в развитии глобальной экологически чистой энергетики.

В рамках своего Тринадцатого пятилетнего плана Пекин определил, что по меньшей мере половина новых городских зданий должны быть экологически сертифицированы к 2020 году. Согласно IWBI, 220 из 871 сертифицированных по стандарту WELL проектов в мире находятся в Китае. Страна также занимает первое место за пределами США по проектам, сертифицированным по рейтингу LEED: 1240 из 6657 таких проектов находятся в Китае.

— Люди в Китае уделяют всё больше внимания здоровью, — говорит Терри Ма (Terry Ma), генеральный менеджер Sino-Ocean. — Мы хотим показать, что если вы хотите сохранить здоровье, то самое главное – внутренняя среда в зданиях, где вы проводите 80% своего времени. Вы не можете контролировать всю страну, но вы можете контролировать свой дом или свой офис.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=19&v=70Yglg1Dx9c

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]