facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

6 апреля 2016 |
ЗЕЛЁНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ВПЕРЕДИ ТОЛЬКО УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ

dodge1

Если вы по должности отвечаете за расходование энергии или за её рациональное использование в помещениях – готовьтесь к большим переменам в своей жизни. Причина простая: последние специализированные исследования указывают, что сами здания ждут большие перемены.

Существует общее мнение, что и новые, и перестраиваемые здания мало-помалу двигаются в сторону зелёных решений. В свете этих ожиданий особенно любопытен только что опубликованный обзор World Green Building Trends 2016: Developing Markets Accelerate Global Green Growth. Это результаты опроса, проведенного компанией Dodge Data & Analytics: ведущим аналитическим и исследовательским центром строительной индустрии США. Dodge опросил порядка 1000 профессионалов-строителей в 69 странах (хотя только по 13 данные были признаны «статистически достоверными» – и Россия, к сожалению, в их число не попала). Часть исследования была сфокусирована целиком на рынке США, и здесь самым важным выводом было то, что выросший процент строителей считает: минимум 60% новых зданий они будут строить по зелёным технологиям.

dodge2

Поскольку в разных странах в понятие зелёного строительства вкладывается разный смысл, директор по исследованиям Dodge и главный редактор отчёта Донна Лаквидара-Карр (Donna Laquidara-Carr) сообщает в предисловии, что в их понимании зелёные проекты – это те, которые либо уже сертифицированы по одной из независимых и признанных в мире систем экологической сертификации, либо возводятся с расчётом на сертификацию. Отталкиваясь от такой формулировки, 39% опрошенных сообщили, что к 2018 году 40% их объектов будут зелёными. 41% опрошенных сообщили, что в 2015 году доля таких проектов у них не превышало 15% – но число пессимистов, считающих, что и к 2018 году доля зелёных проектов останется на низком уровне, падает до 27%.

Самый главный вывод из опроса заключается в том, что зелёные здания и зелёное строительство для новых объектов становятся уже не исключением, а правилом. При этом не более трети опрошенных являются членами различных советов по зелёному строительству. И соответственно, тот факт, что доля убеждённых в повышении числа зелёных проектов до 60% выросла с 18% до 37%, означает, что идея зелёного строительства глубоко и органично начинает проникать в «плоть и кровь» строительной индустрии.

Интересно, что страной с самой высокой активностью 2015 в части строительства зелёных зданий (если брать за основу долю зелёных зданий в общей массе) оказалась по опросу Южная Африка (47%), опередившая и Индию (37%), и Сингапур (36%), и даже Германию (35%). В этой же стране рекордно высокий уровень числа компаний, которые к 2018 году намерены превзойти квоту в 60% зелёных проектов. Возможно, в следующий раз за изучением опыта надо будет лететь в ЮАР?

Если обратиться к финансовой стороне опроса, то оказывается, что эксплуатация зелёных зданий приносит в среднем экономию 9% на операционных затратах в первый год и 14% при расчёте на пять лет. Зелёная реновация демонстрирует практически те же результаты: 9% экономии в первый год и 13% за пять лет. Немаловажным обстоятельством является также и рост стоимости зелёной недвижимости. В среднем при прочих равных зелёные здания на рынке стоят примерно на 7% дороже, чем традиционные аналогичные.

dodge3

В качестве «обратной стороны медали» любопытно посмотреть список возражений против строительства зелёных зданий. На первом месте ожидаемо – опасения финансового характера: что зелёные здания потребуют более высоких начальных инвестиций. Это доминирующий мотив. На втором месте – отсутствие общественной поддержки и «спроса» на зелёное строительство среди граждан. Третье место – тоже предсказуемо – занимает дефицит поддержки со стороны власти и государства, и на последнем из упомянутых – сложившееся убеждение, что зелёное строительство пригодной только для сооружений премиум-класса.

Говоря о том, какие объекты будут «зеленеть» в первоочередном порядке, респонденты ставят на первое место коммерческую недвижимость: гостиницы, бизнес-центры, торговые комплексы – что, в общем-то, довольно ожидаемо. Вторую строчку занимают социальные объекты: школы, клиники, дошкольные учреждения, общественные центры и тому подобное. На третье место эксперты ставят реконструкцию существующих зданий, и затем идут (в порядке падения частоты) малоэтажные здания с этажностью до трёх этажей, многоэтажные здания, и на последнем месте – интерьерные проекты.

dodge4Интересно, что доминирующим мотивом перехода на зелёное строительство подавляющее большинство опрошенных – а именно, 66% – называют просто и понятно экономию энергии. Забота об окружающей среде идёт второй с огромным отставанием: 37% считают её причиной вести зелёное строительство. Любителям природы в затылок дышат сторонники экономии воды: 31%. Те, кого беспокоят парниковые газы, отстали безнадёжно с 24%, и их может утешать только то, что любителей зелёных интерьеров и того меньше: 17%.

Кстати, практически одновременно с отчётом Dodge (который мы всё же рекомендуем читать в оригинале, поскольку количество информации там гораздо больше, чем в состоянии вместить краткий обзор), канадский Совет по зелёному строительству и исследовательская группа Delphi Group обнародовали свой обзор. По их оценкам, индустрия зелёного строительства (под чем понимаются преимущественно объекты с сертификацией по LEED) с 2005 года по 2015 дали прирост ВВП страны на 62,3 миллиардов долларов и способствовали созданию 700 тысяч дополнительных рабочих мест.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]