facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативные поселения

25 августа 2017 |
ЗЕЛЁНЫЙ ДРАЙВЕР ТАРУСЫ

На прошедшем 21-22 августа в Москве первом Климатическом форуме городов России в очередной раз были озвучены данные о том, что города вносят огромный вклад в деградацию природной среды, и конкретно – в глобальное изменение климата (порядка 70% мировых выбросов СО2). В связи с этим экологизация всей жизни городов, в частности, переход к низкоуглеродной экономике и кардинальное изменение принципов урбанизации — сегодня важнейший приоритет мирового сообщества. Однако при всем оптимизме присутствовавших на форуме политиков, российские крупные города вряд ли в ближайшее время смогут стать драйверами экологического развития. Тем интереснее на этом фоне прозвучала идея о появлении первого в России настоящего экогорода. И это не Москва.

«Большие города вряд ли смогут в ближайшие десятилетия превратиться в экогорода, — утверждает спикер форума и известный российский эксперт по эко-урбанистике, руководитель Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, — в связи с тем, что в понятие «экогород» помимо отсутствия его влияния на окружающую среду должны обладать повышенной комфортностью жителей. А важнейшими элементами комфорта выступает шаговая доступность всех основных элементов инфраструктуры от места проживания, в том числе и места работы, и наличие в структуре города большого объема природной среды, которое мы привыкли называть «озеленением». И то и другое в настоящий момент для больших городов – несбыточная мечта».

Зато то, чего так не хватает в больших городах, часто с избытком имеется в малых, которые миновало бурное промышленное развитие индустриальной эпохи. Сегодня они просто утопают в зелени, имеют намного более камерный и человечный масштаб, а еще зачастую еще и мощный культурно-исторический пласт и хорошо сохранившуюся национальную идентичность, что также сегодня является предметом высокого спроса у жителей мегаполисов, где признаки идентичности стремительно стираются процессом глобализации.

Учитывая все эти очевидные и очень востребованные ресурсы, группа активистов г. Тарусы, в которую вошли эксперты-урбанисты, предприниматели и общественность города при поддержке местных властей выступила с инициативой о превращении в экогород одного из самых известных и привлекательных малых исторических городов России – г. Тарусу.

Базовой основой стратегии города, как рассказали представители данной группы в рамках презентации проекта на форуме, было решено сделать известную триаду концепции устойчивого развития – обеспечение баланса трех аспектов жизнедеятельности (экономики, экологии и социума). В результате стратегического анализа были выявлены основные ресурсы и конкурентные преимущества Тарусы («природа в городе», «дух времени», «земля творчества» и «близость к Москве»), и на их основе определены приоритетные направления местной экономики, на которых планируется сделать особый упор и которые, что принципиально важно (!), не будут оказывать негативного влияния на природную среду. Среди них – туризм и спорт, креативные индустрии, НИОКР, медицина, эко-сельское хозяйство и малые чистые производства.

Важным элементом стратегии, учитывая важнейший ресурс – прекрасно сохранившийся природный капитал в структуре города, планируется сделать применение в процессе его модернизации новейших зелёных строительных технологий, которые, с одной стороны, повысят комфортность городской среды, с другой – сохранят существующий баланс обширных природных зон и существующей застройки. Полученный опыт планируется в дальнейшем тиражировать в формате различных образовательных кейсов.

Вторым базовым элементом стратегии станет мощная просветительская работа с местным населением по формированию новой экологически ориентированной системы ценностей и изменению подели потребления от массового к разумному. Ведь мир меняют люди, и чтобы сделать его более комфортным и устойчивым, людям нужно начать по-новому воспринимать окружающую действительность.

«Но главное, — комментирует идею руководитель рабочей группы по стратегическому развитию Тарусы, предприниматель Александр Щербаков, — что данный проект – это настоящая общественная инициатива активной части населения – «инициатива снизу», причем не только жителей города, но и ведущих российских специалистов, а также бизнес-сообщества, которые готовы объединить усилия ради позитивной идеи превращения российских городов в основу для повышения качества жизни не только для самих себя, но для будущих поколений».

По-видимому, потребительские ценности стремительно уходят в прошлое. И в связи с этим идея устойчивого развития может стать драйвером возрождения не только отдельно взятого города, но и все выступить объединяющим базисом российского общества в целом. Ведь природа, наша великая русская природа, которая и по сей день вносит большой вклад в устойчивость планетарной экосистемы, является важнейшим элементом нашей национальной идентичности.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]