facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

21 января 2019 |
Зелёный ритейл наступает

В настоящее время в эпоху невозобновляемых энергоресурсов проблема экологичности и энергоэффективности, а также уровня социальной ответственности во всех сферах хозяйствования является ключевой. Стоит отметить, что эти три значимых показателя существенно выросли за последние годы во всем мире.

В 2010 году ООН учредила Глобальный договор (United Nations Global Compact), направленный на продвижение концепции социальной ответственности бизнеса. В этом же году был опубликован Международный стандарт ИСО 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности».

Представленный в России ритейлер МЕГА – яркий пример предприятия бизнеса, взявшего на себя обязательства по социальной ответственности, имеющего программу устойчивого развития, включая ряд мероприятий повышения экологичности и энергоэффективности.

В рамках собственной программы устойчивого развития МЕГА «БЕЛАЯ ДАЧА» поставила задачу реализовать проект «Зеленого офиса», в котором часть офисной зоны выделяется в отдельное помещение, которое полностью отключается от централизованной сети электроснабжения, а функционирование всего оборудования и жизнедеятельность людей осуществляется за счет использования инновационных инженерных решений и возобновляемых источников энергии, а именно: живого солнечного света без электричества.

Такой подход полностью соответствует критериям стандарта «Зеленый магазин» (СТО ЛЖ 3.02.1210-12.1.0 «Услуги торговли. Требования экологической безопасности. Правила применения»). С этой целью между руководствами компаний ООО «ЭнергоСервисКонсалтинг» и МЕГИ «Белая Дача» были достигнуты взаимопонимание и договоренности в сфере совместной реализации первого в мире проекта энергонезависимой офисно-переговорной зоны.

Здание МЕГИ «Белая Дача» — это локализация классического проекта на основе ограждающих конструкций из сендвич-панелей и мягкой эксплуатируемой кровли.

Вид на МЕГА «Белая Дача»

Основные внутренние помещения имеют только искусственное освещение. Имеющиеся зенитные фонари и атриумы освещают лишь небольшое количество торговых площадей общего назначения.

Офис администрации данного комплекса расположен в зоне, где сотрудники в течение всего рабочего дня находятся вне контакта с естественным солнечным светом (комфортным светом), что весьма вредно для зрения и здоровья в целом.

При разработке концепции проекта было учтено решение сразу трех задач:
1. обеспечение помещения совмещенным (естественным и искусственным) светом;
2. снижение общего энергопотребления помещения;
3. обеспечение энергоснабжения помещения с использованием возобновляемых источников энергии.

Первая задача была решена путем организации гибридной системы освещения (ГСО) с помощью новой российской разработки: гибридных осветительных комплексов (ГОК), представляющих собой комплекс трёх взаимосвязанных неотделимых компонентов системы:
а) полые трубчатые световоды – ПТС (естественный свет);
б) светодиодный блок искусственного света – СБИС (искусственный свет);
в) система автоматического управления освещением – САУО.

Заметим, перечисленные выше компоненты определяют характеристики системы только в совокупности.
(Патент № 180084 от 04.06.18 г).

Принцип работы ГОК:

Светособирающий купол, установленный на кровле, захватывает естественный свет и по световоду передает его внутрь здания (фото 1), где светорассеивающий диффузор наполняет комфортным светом все пространство помещения без окон, создавая идеальное освещение (фото 2). В темное время суток или при неблагоприятных климатических условиях требуемый уровень освещенности помещения обеспечивается СБИС, режим работы которого регулируется САУО.

Фото 1. Вид на кровле

 

Фото 2. Вид в помещении комнаты переговоров

Таким образом, в помещении без окон энергонезависимое автономное освещение обеспечивает пространство естественным светом в течение всего дня.

Фото 3. Процесс сборки и монтажа

Начиная с января, освещенность в помещении была откорректирована и составила 400 люкс (поддерживается автоматически). Такой показатель вполне достаточен для комфортного пребывания в помещении длительное время.

Фото 4. Настройка и контроль светотехнических параметров

При монтаже производился замер энергопотребления светодиодных модулей при отсутствии естественного освещения.

Оказалось, что энергопотребление светодиодных модулей в новом режиме в ночное время не превышает 40 ватт на все помещение (два ГОК). Учитывая, что светодиодные модули автоматически подключаются только тогда, когда в помещении присутствуют люди и имеются неблагоприятные внешние климатические условия, суммарное время работы искусственных источников в январе-феврале не превышало 2 часа в сутки. Таким образом, суммарное энергопотребление системы совмещенного освещения составляло менее 0,1 кВт*ч/сутки.

В качестве потребителей энергии в помещении также имеется видеопроектор, модуль WI-FI, и розетки для компьютерной и бытовой техники. Согласно замерам, энергопотребление последних не превышает 0,2 кВт*ч/сутки, причем работа данного оборудования актуальна лишь тогда, когда в помещении присутствуют сотрудники.

С целью исключения энергозатрат в нерабочее время, в помещении был установлен датчик присутствия, который с помощью специального контактора, подключает или отключает всех потребителей энергии, что напрямую зависит от присутствия людей.

Итак, организация гибридных систем освещения на базе гибридных осветительных комплексов позволила решить поставленные задачи:
– в помещении получен биологически комфортный естественный свет в течение всего светового дня;
– обеспечены крайне низкие энергозатраты на функционирование помещения.

При условии освещения этого помещения (без окон) весь световой день, (8 часов двумя лампами накаливания), то энергозатраты на освещение составили бы примерно 1,2 кВт*ч/сутки. В итоге экономия энергопотребления – более чем в 11 раз.

Такое существенное снижение энергопотребления позволило иначе взглянуть на окупаемость возобновляемых источников энергии.

Применение солнечной электростанции, как возобновляемого источника энергии в комплекте с оборудованием, позволяющим получить энергоэффективный свет, то есть свет без электричества, существенно снизив при этом суммарное энергопотребление, в итоге изменило категорию энергоснабжения, указав на рентабельность данного вида источника.

Также решена и третья задача – перевод помещения на электроснабжение от возобновляемого источника энергии.

Фото 5. Функциональные блоки автономного энергоснабжения и жидкокристаллическая панель контроля параметров состояния энергосистемы

Примерно год эксплуатации описанных технических решений, направленных на реализацию программы социальной ответственности компании МЕГА перед обществом, экологическая и энергетическая эффективность реализованных технологий подтвердила правильность концепции устойчивого развития. Широкое внедрении предложенных технологий позволит получить очень существенные социальные и экономические результаты.

Более подробно о технологии Solatube читайте ЗДЕСЬ

Метки