facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

15 августа 2017 |
ЖИЗНЬ НА КАЛИФОРНИЙСКОЙ СВАЛКЕ

Жильё в районе Санта-Клары и Пало-Альто, штат Калифорния, безумно дорого. По данным агентства Блумберг, средняя цена дома здесь выросла до 2,5 млн. долларов. Это в 13 раз больше, чем в среднем по стране. Специалисты с шестизначными годовыми окладами жалуются, что вынуждены снимать комнаты с соседями. Хайтек-компаниям приходится рассматривать планы строительства современной версии фабричных посёлков, чтобы как-то снизить остроту проблемы. Для этого предлагается использовать площадку законсервированного мусорного полигона, и местные власти, прежде занимавшие резко отрицательную позицию, начинают постепенно смягчаться.

Компания-девелопер с названием Related Companies рассчитывает построить комплекс стоимостью 6,7 млрд. долларов на законсервированной свалке с 5,5 млн. тонн муниципальных отходов. Этот район будет называться City Place.

Полигон давно закрыт и рекультивирован. На нём функционируют гольф-поле и гоночный трек фанатов BMW. Но это совсем не то же самое, что 1680 единиц постоянного жилья, которые предлагается здесь построить.

После многолетних переговоров власти согласовали технические условия: документ, в котором описываются все меры экологической безопасности. Бетонная плита толщиной в 30 см будет уложена на всей площади в 12 га. Жилые помещения будут начинаться только со второго этажа, над магазинами и ресторанами. Система датчиков и сигнализация будут контролировать чистоту воздуха и воды. Другая система будет собирать и отводить свалочный газ по мере его возникновения.

В регионе есть опыт строительства домов на местах старых свалок, но обычно ограничивались розничной торговлей или социальными объектами, без жилья. Кит Роберсон (Keith Roberson), старший инженер-геолог городского управления по контролю качества воды, назвал предложение «качественным проектом», но беспокоится, что оно может создать прецедент, и настаивает, что любой аналогичный проект должен рассматриваться только на индивидуальной основе.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]