facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

25 февраля 2014 |
Звездный час пеностекла. Теплоизоляция нового поколения

textura_09

Алекс Уилсон, основатель и главный редактор авторитетнейшего сетевого издания Environmental Building News, в октябре 2010 года начал одну из своих редакционных статей фразой: «У меня появился новый любимый изоляционный материал». Он говорил о пеностекле.

Штука в том, что пеностекло – материал не новый. В мире его производство стартовало ещё в 40-х годах прошлого века в США, и даже СССР в 70-х выпускал в год порядка 100 000 куб. м пеностекла – правда, не отличавшегося высоким качеством. Поэтому архитекторы с опытом о нём наверняка слышали, хотя едва ли видели и уж точно не готовы были разделить энтузиазм Алекса Уилсона: в СССР пеностекло шло исключительно как наполнитель к бетонам и засыпка.
Его главная ценность состояла в том, что позволяла стекольным заводам избавляться от боя и брака (Гомельский стекольный завод и до сих пор единственный сохранил при себе такое производство). В мире же основным применением пеностекла была промышленная теплоизоляция. Однако в последние десятилетия пеностекло всё активнее проникало и в строительство: сначала в Европе, а затем и в США.

Не боится ничего

Почему? Представьте жёсткие (предел прочности на сжатие – 0,7-4 МПа, на изгиб – 0,4-0,6 Мпа), графитового цвета пористые блоки, напоминающие в сечении губку или тонкую пемзу, но с ячейками гораздо более мелкими, а главное – примерно одного размера и равномерно заполняющими всю толщину блока. Поскольку материал, из которого сделаны блоки, в конечно счёте не что иное, как особым образом вспененное и застывшее стекло, все основные физические свойства пеностекла унаследованы им от «родителя».

Прежде всего интересует паропроницаемость. Она лежит в пределах от 0 до 0,005 мг/(м.ч.Па) – попросту говоря, пеностекло, как и обычное стекло, в неповреждённом состоянии водяной пар не пропускает вовсе. Водопоглощение также близко к нулю: сорбционная влажность пеностекла – 0,2-0,5%. Естественно, пеностекло не подвержено гниению, не боится грызунов, микроорганизмов, и даже большинства агрессивных сред. Эффективный диапазон температур – от -260°С до +500°С. Но высокоэффективным теплоизолятором пеностекло делает уже не материал, а вспененная структура. При плотности 110…200 кг/куб. м его теплопроводность – всего 0,04-0,08 Вт/(м·К). Неплохое и шумопоглощение: до 56 Дб.

_MG_9708_056

Дополнительные баллы по зеленым стандартам

А теперь прибавьте к сказанному, что из этого материала вы можете делать облицовочные блоки разной конфигурации, что блоки эти для установки на ограждаемую поверхность, как правило, не требуют сложных специальных систем крепления, что они легко пилятся абразивным кругом или тонкой ножовкой, обрабатываются и шлифуются. Их монтаж не требует высокой квалификации рабочих.
Они экологически абсолютно инертны, срок их службы исчисляется десятилетиями, а когда вы всё-таки решите сломать дом, в котором теплоизоляция выполнена из пеностекла, оценщики по LEED или BREEAM будут счастливы наградить вас дополнительными рейтинговыми баллами, поскольку пеностекло допускает 100-процентную вторичную переработку.

Тонкости дела

Теперь понятно, отчего Алекс Уилсон пришёл в такой восторг? Однако у любого, самого продвинутого стройматериала есть свои особенности и тонкости, которые следует учитывать. Пеностекло – не исключение. Во-первых, следует избегать укладки его без внешней защитной гидроизоляции: и чтобы блоки пеностекла не продавливались под ногами тех, кто будет позднее подниматься на крышу, если речь идёт о кровлях, и чтобы избежать попадания влаги в открытые ячейки наружного слоя в ходе эксплуатации. Замерзая, вода может разрывать их, из-за чего в блоках возникнут микротрещины.

Во-вторых, надо признать, что качественное пеностекло – а только такое имеет смысл использовать для термоизоляции – материал не из дешёвых. Один кубический метр пеностекла – даже китайского, представленного на нашем рынке, не говоря уж про американское, бельгийское или чешское, – примерно в 4-5 раз дороже кубометра минеральной ваты или пенополистирола, двух наиболее распространённых конкурентов.

Ситуация, однако, выправляется тем, что суммарный расход материалов на один «квадрат» – включая бетон для стяжки – при использовании пеностекла ниже, чем для минваты, что сильно сокращает ценовой разрыв. Грамотный инвестор при составлении сметы учтёт это, как и то, что скорость установки пеностекла выше, а значит, рабочая сила обойдётся дешевле. Проще и конструкция под облицовку, так как нет необходимости беспокоиться о вентилировании утепляющего слоя. Наконец, эксплуатационные затраты по теплоизоляции из пеностекла на порядок ниже.
Вообще же, пеностекло словно специально создано для современных энергоэффективных и пассивных домов, где идеологически предпочтительно один раз вложиться в толстые и тёплые стены и перекрытия, чтобы затем всю оставшуюся жизнь экономить на энергии.

textura_fgjt

Стройматериал для зеленого строительства производится в России!

В России как нельзя вовремя возобновляют производство собственного пеностекла. Под маркой «неопорм» его на заводе во Владимире запускает компания «СТЭС-Владимир». В департаменте развития и продаж в Москве говорят, что неопорм – пеностекло, изготавливаемое по собственной оригинальной и патентованной рецептуре и специальной технологии, а в качестве сырья используется только первоклассный бой плоского оконного стекла российских стекольных заводов (ещё один повод для радости «зелёных»: ведь утилизация стекольного боя – тяжелейшая экологическая проблема).

Компания обещает первую промышленную партию высококачественного российского пеностекла уже к середине 2014 года. Далее последуют всевозможные фасонные изделия технического назначения, а ещё через год – гранулы пеностекла для заполнения бетона.

______________________________________________________________________

Контакты:
Представительство ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» в г. Москва
Научное пр-д, 8, стр.1
+7 (495) 718 61 67, факс: +7 (495) 718 61 57
moscow@a-stess.com
www.a-stess.com