facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Конструктив

13 октября 2015 |
LEED — это не «по-русски»

KMO_122627_00223_1_t218

В России полным ходом идёт подготовка объектов к грядущему Чемпионату мира по футболу 2018 года. В соответствии с международными требованиями FIFA, стадионы должны сертифицироваться по стандарту LEED. Cтолкнувшись с обязательной сертификацией, некоторые представители профессионального сообщества задумались — так уж ли подходит эта западная методика для российский условий. В частности, об этом заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

«Сегодня кто угодно занимается стандартами, кроме профессионального сообщества. Речь идет о зелёных стандартах, пребывающих в прямой зависимости от тех людей, которые приносят нам все эти BREEAM и LEED. Нам нужны свои стандарты, свои рейтинги для того, чтобы те стадионы, которые мы собираемся построить к чемпионату мира по футболу, квалифицировать не на основании LEED, а российских стандартов», — сказал президент Союза архитекторов России.

Но Андрей Боков — далеко не единственный человек, который выступает с такими предложениями. Многие российские специалисты говорят о необходимости создания российского экологического стандарта для оценки спортивных сооружений.

Президента НП «АВОК» Юрий Табунщиков считает, что такой стандарт должен опираться на российские нормативы, учитывать местные климатические особенности и способствовать распространению опыта проектирования и строительства зелёных зданий.