facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

13 февраля 2015 |
ПОСТРОЕНО ПРИНТЕРОМ

winsun_3Dprinter_1

Китайская строительная компания WinSun продемонстрировала возможность строительства дома при помощи специально разработанного огромного 3D-принтера.

Пятиэтажный дом и индивидуальный коттедж площадью 1100 кв. метров были «построены» на демонстрационной площадке в индустриальном парке Сужу. Высота принтера – 6,6 м, ширина 10 м, а длина рабочего стола – 40 м. На нём были воспроизведены основные фрагменты домов по компьютерной модели, а затем из них уже были собраны оба дома.

winsun_3Dprinter_2

Одно из достоинств технологии – значительное сокращение отходов: аддитивный процесс позволяет уменьшить потери на 30-60 процентов. Стоимость рабочей силы сокращается на 80 процентов. В результате загородный дом площадью 1100 кв. метров был выставлен на продажу за 160 тыс. долларов – цена, позволившая компании WinSun немедленно получить заказы на ещё 10 «напечатанных» домов.

Согласно данным компании, сырьё, из которого отливается дом, также можно считать зелёным: оно состоит из переработанной смеси битого стекла, синтетического волокна и строительного мусора. Всё это в мелокизмельчённом виде смешивалось с быстротвердеющим цементом.