facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

24 марта 2013 |
Архитектор Сергей Непомнящий предлагает превратить Садовое кольцо в сад

       Современный город в XXI веке, чтобы сохранить свою конкурентоспособность, должен быть ориентирован на комфорт и качество городской среды. В это понятие включаются, в первую очередь, транспортные коммуникации, позволяющие динамично и без проблем перемещаться по городу, а также системно организованные и представленные повсеместно общественные пространства – хорошо озеленные, красиво спроектированные и оформленные. Для центров многих городов с переуплотненной застройкой, спроектированной традиционными методами, организация таких пространств является большой проблемой, так как втиснуть их просто некуда. Не исключением является и Москва.

       Кардинальное решение этой проблемы предлагает один из первых зеленых архитекторов России, автор концепции гелиотектуры — Сергей Непомнящий. Один из варрантов его концепции был впервые озвучен на заседании «Клуба зеленых архитекторов» 22 марта в Центральном доме архитектора в Москве. Организаторами клуба являются Национальное агентство устойчивого развития (www.green-agency.ru) и Союз московских архитекторов (www.moscowarch.ru).

1 - копия

       Сергей Непомнящий называет себя «гелиотектором». Его «Лаборатория гелиотектуры» уже несколько лет ведет разработку практической методики проектирования инновационной сверхплотной городской застройки, которая позволяет увеличить количество квадратных метров на гектар в несколько раз, при одновременном (!!!) повышении комфортности этих пространств в соответствии с самыми высокими мировыми требованиями. В итоге – появляется возможность избежать расширения границ города без ограничения его активного развития не только по горизонтали, но и по вертикали, сэкономить на прокладке новых инженерных сетей и одновременно создать совершенно иной — качественно новый уровень урбанизации, базирующейся на принципах повышенного комфорта, энергоэффективности и экологичности.

       В качестве одного из вариантов реализации этой концепции Сергей Непомнящий предложил идею реконструкции Садового кольца, которое сегодня представляет собой сплошную автомобильную пробку со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Суть предложения заключается в создании над всем протяжением этой магистрали нового уровня, на котором располагается современная пешеходная зона, интегрированная в парк. Что интересно, технологически это сегодня вполне реально, и по утверждению автора концепции обойдется дешевле, чем, например, аналогичное подземное строительство. Предложение Сергея Непомнящего вызвало живой интерес и активный профессиональный диалог, который продолжался еще долго уже после окончания официальной части заседания.

       Историк архитектуры Алексей Клименко активно подержал концепцию гелиотектора: «Наличие в нашем сообществе таких невероятно талантливых профессионалов не должно быть не востребовано из-за того, что мы живем под прессом устаревших строительных нормативов, созданных еще в советское время. Из-за этой технологической и законодательной отсталости у подобных специалистов абсолютно связаны руки — Сергей ими опутан как Гулливер паутиной лилипутов. Вместе с тем, эффективность того, что делает Непомнящий, в пять раз выше, чем любые самые современные решения. Крайне важно продвигать подобные передовые подходы и решения, тем более, что технически сделать это сегодня вполне реально. Новый уровень надстраивается. Чтобы поднять дома по окружности кольца – делается бетонная подушка, используются специальные мощные домкраты, весь процесс управляется автоматикой. Все мы знаем, был у нас замечательный инженер Эммануил Гендель, который передвигал дома уже много лет назад. В общем, это совершенно реальная технология. Ведь то, до чего мы довели наш город, это так ужасно и непростительно. Ни жить, ни работать здесь нормально нельзя. Надо что-то делать, и как всегда – выход есть. Необходимо только дать возможность отсечь эти путы, которые мешают талантливым и очень образованным людям плодотворно работать, нужно освободить их творческий потенциал, и переходить на новые — более современные и соответствующие XXI веку подходы и практики».