facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

12 января 2015 | Олеся Антюшеня
БОЛЬШОЙ НЕБЕСНЫЙ САД

Назначение помещения: смешанное, 1000 жилых апартаментов, офисы и торговые зоны Площадь застройки: 450 тыс. кв. м Проектная организация: Vincent Callebaut Architectures, Париж Заказчик: Abraj Misr, Каир, Египет Местоположение: район Heliopolis, Каир, Египет Бюджет: 4,5 млрд. египетских фунтов (около 630 млн. долларов) Начало строительства по плану: март 2015 Окончание строительства по плану: 2019 Текущая стадия: эскизный проект / разрешение на строительство Экологическая сертификация: LEED gold plus (предварительно)

БАЗИРУЮЩЕЕСЯ В ПАРИЖЕ архитектурное бюро Vincent Callebaut разработало проект многофункционального жилого комплекса в Каире. Претендуя на то, чтобы стать главным символом прогрессивной архитектуры Египта, проект Gate  Residence предусматривает широкое использование растительности на всех уровнях, превращая здания в пространственную экосистему с тесно взаимосвязанными компонентами. По замыслу архитекторов, проект должен привлечь внимание египетской общественности к идее устойчивой архитектуры, способной противодействовать глобальному потеплению и формирующей экологически стабильную обстановку.

cairo 02 800Главная достопримечательность проекта – пространственная конструкция огромного козырька-навеса, образованная системой водонагревательных коллекторов и солнечных панелей. Накрывающая весь квартал, она словно парит над зелёными террасами крыш и расположенными здесь частными виллами. В нужных местах конструкция создаёт тень, снижая тем самым тепловую нагрузку на систему кондиционирования и вентиляции.

cairo 01 800
По обе стороны центрального бульвара расположены прямоугольные в плане жилые секции в общей сложности на 1000 квартир. В квартале задуман подземный супермаркет и автомобильный паркинг в четыре яруса. На трёх нижних этажах зданий разместятся офисные и торговые помещения.

cairo 07 800
Фасады торговых галерей исполнены в двух вариантах. Вдоль пешеходной зоны предполагается использовать прозрачные конструкции, местами с применением вертикального озеленения для обозначения входа в торговые зоны и апартаменты. Внутренние фасады оформлены геометрическим узором на основе сетки Вороного с увеличением размера ячеек от нижних к верхним. Все этажи связаны пешеходными мостиками, переброшенными над внутренними скверами. Крыша здания, преобразованная в огромный общественный парк с фруктовыми садами, множеством бассейнов и зонами для занятия спортом, выступает в качестве своего рода пятого фасада комплекса.

cairo 05 800
Ажурный козырёк над кварталом плавно перетекает в девять традиционных для иранской и арабской архитектуры так называемых «ветроловов» (в Иране они известны как бадгиры, в Египте – малькафы), обеспечивающих проветривание территории без применения механизмов, только за счёт каминного эффекта. Их действие дополнено использованием системы геовентиляции (их ещё называют Canadian wells), при которой воздух для системы вентиляции зданий предварительно прокачивается через систему заглублённых труб-воздуховодов. В сущности, это близкий аналог тепловых насосов, но с воздухом вместо жидкого теплоносителя.

cairo 08 800
Фотоэлектрические панели в условиях яркого египетского солнца являются очевидным и напрашивающимся источником электроэнергии. Поэтому в проекте предусмотрено их использование в том числе для облицовки наружных стен и в качестве навесов и козырьков над патио, пешеходными зонами и балконами. Проектировщики, однако, не приводят данных о суммарной мощности фотоэлектрических панелей на всём комплексе.

cairo 06 800
Не менее очевидным является и использование солнечных водонагревательных коллекторов. Круглогодичное горячее водоснабжение комплекса берёт на себя система вакуумных труб, из которых по большей части соткано ажурное покрытие над каждой секцией комплекса. К сожалению, количественных данных по площади или длине коллекторов проектировщики также не сообщают.

cairo 09 800
Ещё одним элементом использования ВИЭ должны стать ветровые турбины с вертикальной осью. Их архитекторы предполагают расположить вдоль внутренних проездов с учётом направления господствующих ветров (не очень понятно, что авторы проекта имеют в виду, поскольку одним из достоинств вертикальных спиральных турбин как раз является их безразличие к направлению ветра). В зонах большого движения будут ставиться совмещённые установки, служащие и ветровой турбиной, и уличным фонарём.

cairo 04 800
В соответствии с современными тенденциями, архитекторы видят кровлю комплекса трансформированной почти полностью в общественный парк для всех обитателей и гостей комплекса. Big Garden in the Sky (так названа эта часть комплекса) – это несколько детских площадок, спортивные сооружения, два фруктовых сада и овощные микро-фермы. Разумеется, зелёная кровля не только оживит пространство, но и послужит прекрасной защитой от избыточного нагрева.

cairo 03 800
В проект заложена также и автоматизированная система управления зданиями. Для выбора оптимального режима микроклимата в каждом помещении будут установлены мультифункциональные сенсоры. Предполагается, что они будут следить за отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха исходя из  информации о количестве человек в помещении, их активности, температуре воздуха внутри и снаружи и об уровне освещённости.

Проект довольно широко обсуждается в профессиональных СМИ, однако пока нет окончательной уверенности, что он будет реализован так, как задуман.