facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

19 декабря 2019 |
БУДУЩЕЕ – ЗА КОРОБКАМИ?

Park Avenue Green – самое большое жилое здание в США по стандарту Passive House US (PHIUS). В нём предусмотрены 154 единицы жилья для малоимущих (в том числе 46 для бывших бездомных). Проект выполнен фирмой Curtis + Ginsberg Architects.

На крыше установлена фотоэлектрическая система мощностью 34 киловатта. Здание также использует когенерацию для обеспечения высокого уровня энергоэффективности.

Park Avenue Green демонстрирует, что возможно построить энергоэффективное, многоквартирное жилье по доступным ценам в центре Нью-Йорка.
Здание добавило огня в старый спор: должны ли быть пассивные дома непременно примитивными коробками?

Практика показывает, что именно такое решение оказывается самым финансово приемлемым, наименее углеродоёмким, и имеют одни из самых низких эксплуатационных расходов по сравнению с более разнообразными и оригинальными массивами.

Сторонники пассивных домов стремятся указать, что Passivhaus не обязательно означает коробку. Но теплофизика – упрямая вещь. В других отраслях – например, при проектировании автомобилей – необходимость считаться с физикой или аэродинамикой приводит к тому, что машины становятся всё больше похожи друг на друга. Физика руководит дизайном. Вероятно, придётся смириться с этим и в архитектуре.

Метки