facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

6 февраля 2020 |
ДЕРЕВО БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Одна из главных идей плана Sidewalk Labs по строительству высокотехнологичного квартала в Торонто состоит в том, чтобы десятки башен из массивов дерева массового производства поднялись над бывшей промышленной набережной.

Разработчики заявляют, что могут построить конструкцию высотой 35 этажей, что почти вдвое превышает высоту любого строящегося сегодня деревянного здания.

Концепция Sidewalk Toronto – это часть большого проекта Google стоимостью 1,3 млрд. долларов по созданию нового доступного и устойчивого сообщества. Его задача – тестирование инноваций, которые могут быть использованы в других городах.

С прошлого года команда Sidewalk Labs, в состав которой входит известный архитектор Майкл Грин, глобальная архитектурная фирма Gensler и другие инженеры и консультанты, работает над тем, как именно эти деревянные здания включатся в развитие Торонто.

Но одной из основных проблем является то, что древесина – материал настолько лёгкий и гибкий, что архитекторы для высоких деревянных зданий часто вынуждены брать сталь или бетон для ключевых конструктивных элементов. Это повышает стоимость, а также углеродный след.

Но для массивных деревянных башен высотой более 20 этажей такая гибридизация казалась неизбежной. Например, строящаяся в Милуоки 23-этажная деревянная башня фактически стоит на пятиэтажном бетонном подиуме.

Но команда Sidewalk Labs намерена исследовать чисто деревянные решения, заимствуя технику из традиционного высотного строительства: каркас с ромбовидной опорной системой.

Второй вызов был не менее сложным. Все высокие здания колеблются, но конструкция деревянного каркаса могла бы колебаться на верхних этажах сильнее, чем это допустимо. Тогда башне понадобится ещё один традиционный элемент небоскрёба, известный как демпфер массы: гигантский противовес, подвешенный на пружинах на конструкции, которая удерживает здание от чрезмерного раскачивания.

К сожалению, древесина не обладает необходимой плотностью, поэтому демпфер массы здесь будет сделан из стали, и это единственная уступка, которую сделали дизайнеры.

Метки