facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

27 января 2015 | Сергей ПАНАСЕНКО
ДОМ, КОТОРЫЙ ЖИВЁТ НА КРЫШЕ

"Дом на крыше": шоу-рум производителя домов из клеёного бруса компании "НЛК Домостроение" и офис строительной фирмы Norvex. Гран-при конкурса "FSC Зеленая архитектура 2014", первая премия в номинации "Коммерческие и общественные здания", ежегодная премия Ассоциации деревянного домостроения в октябре 2014. Материал: клеёный брус. Два этажа офисных, один цокольный для вспомогательных помещений и персонала. Постройка: 2014 г. Авторы проекта: Максим Низов, Мария Суркова (оба Санкт-Петербург)

02 800

В 2014 ГОДУ НА ОДНОМ из малоэтажных корпусов Центра дизайна ARTPLAY появилась необычная надстройка – необычная даже по меркам этого привычного ко всяким выразительным экспериментам места.

Неожиданный архитектурный объём – сплав традиционной деревянной архитектуры с современной эстетикой. Бионический, как его называют, пиксельный фасад – новое и неординарное решение для традиционного материала, привычный сруб и фахверк в одном здании, незаметно для наблюдателя перетекающие один в другой. Консоль в 4 метра от точки опоры на фундамент: совмещение потребовало разработки оригинальных конструктивных решений.

09 800

Всё это – проект «Дом на крыше», одновременно и шоу-рум производителя домов из клеёного бруса компании «НЛК Домостроение», и будущий (оборудование завершается) офис строительной фирмы Norvex, официального дилера «НЛК Домостроение». Проект завоевал Гран-при конкурса «FSC Зеленая архитектура 2014» и получил первую премию в номинации «Коммерческие и общественные здания», удостоен ежегодной премии Ассоциации деревянного домостроения в октябре 2014. Суть, однако, вовсе не в наградах и премиях, при всей их почётности и заслуженности, а в той философии деревянного домостроения, манифестом которой, в сущности, и служит этот необычный дом.

Семён Гоглев, управляющий партнёр строительной фирмы Norvex, вспоминает , как в 2011 году они вместе с Центром дизайна ARTPLAY и ProjectNEXT объявили конкурс на лучший проект шоу-рума и офиса продаж. Особенность конкурса была в том, что объект должен был располагаться на крыше входа в бомбоубежище. Победителем из множества стал проект петербургских дизайнеров Максима Низова и Марии Сурковой. «Нам как раз был нужен проект, – говорит Гоглев, – который смог бы подчеркнуть современные возможности такого привычного материала, как дерево, найти ему необычное применение. Для этого нам и понадобился такой необычный конкурс: мы хотели как бы заглянуть за горизонт, понять тренд лет эдак на 15 вперёд. С другой стороны – хотели показать наши возможности как производителей и строителей».

05 800

Дом, который…

Здание состоит из двух этажей – для офиса и для шоу-рума, а также имеет цокольный этаж, где располагаются подсобные помещения и комнаты персонала. Фасады здания имеют большую площадь остекления, что позволяет завести в помещение много естественного света – и это при том, что территория центра ARTPLAY плотно застроена высокими старыми заводскими корпусами. Несмотря на большую площадь, стеклопакеты с заполнением аргоном и напылением обеспечивают достаточный комфорт как зимой, так и летом.

04 800

В качестве утеплителя пола и стен использован пробковый агломерат португальской компании Amorim. Это техническая пробка, крупная фракция которой спекается в блоки или листы. Материал стоек к влаге, имеет закрытую (запечатанную) структуру, но изготовлен из натурального материала. Он широко применяется в Европе как утеплитель в люксовом строительстве, и что важно – имеет сертификат FSC. Вообще, практически всё, на что падает в Доме на крыше взгляд, имеет соответствующие европейские экологические сертификаты или сертификаты качества. Такова маркетинговая политика «НЛК Домостроение», как говорит директор по развитию компании Константин Блинов, но к этой теме мы вплотную с ним переходим чуть позже, после завершения экскурсии по дому.

Микроклимат в доме обеспечивает адаптивная энергоэффективная система вентиляция французского производителя «Aereco». Приточное устройство имеет автоматику расхода воздуха в зависимости от уровня относительной влажности внутри помещения, а вытяжное устройство с датчиком присутствия регулирует поток воздуха в зависимости от присутствия людей в помещении. Радиаторы Zehnder обеспечивают равномерный и экономичный нагрев всех помещений, к тому же они просто красивы.

10 800

Нельзя не упомянуть интерьеры, разработку которых поручили известному дизайнеру Илье Насонову и его команде. Все полы в доме, потолки, лестницы, терраса отделаны термодоской производства финской компании Lunawood. Но, конечно, самое интересное и главное в Доме на крыше, то, ради чего всё затевалось, это клееный брус стен: материал, палитру использования которого в «НЛК Домостроение» хотят расширить.

03 800

Дом на крыше откровенно бросает вызов главной мантре классического деревянного домостроения: закрывать торцы и делать большие свесы крыши, которые бы максимально закрывали наружные конструкции от влаги – снега и дождя. Шокирующая особенность конструкции этого здания – открытые торцы балок стен и отсутствие свесов. Разумеется, никакого чуда здесь нет, а есть тщательно проработанная защитно-декоративная отделка конструкции.

08 800

Как говорит Семён Гоглев, не могло быть и речи о стандартных подходах к системе покрытия. Конструкция всецело находится под прямым атмосферным воздействием, и для неё была подобрана система покрытий известного производителя компании Sikkens (часть группы АкзоНобель). Сюда входит, во-первых, водорастворимая антисептическая пропитка Cеtol WV 885 BPD: сертифицированное согласно последней принятой в Европе директиве по содержанию биоцидов жидкое средство для защиты древесины, предназначенное для защиты от грибков синей гнили и гнилостных грибков наружных строительных конструкций из древесины, которые не соприкасаются с грунтом (окна, оконные ставни, перголы, обшивка и т.д.). Во-вторых, использовался прозрачный водоразбавляемый матовый  грунт-покрытие Cetol WF 771 для внешних работ по древесине, который специально был разработан АкзоНобель для закусочных МакДоналдс и «Диснейлендов»: для мест, где ежедневно бывают тысячи не просто посетителей, а детей. Тем самым снимается вопрос негативного воздействия пропитки на соприкасающихся с ней людей.

…который построил

Константин Блинов говорит, что в планах «НЛК Домостроение» открыть в Москве целую сеть таких представительств, причём все они будут выполнены в различных архитектурных стилях: скандинавском, английском. Не должно быть двух одинаковых зданий. Лишь в этом случае философия компании станет убедительной для клиентов.

11 800

По моей просьбе Гоглев уточнил, кого они имеют в виду под «клиентами». Дело в том, что на протяжении последних лет портрет клиента, заказывающего индивидуальный дом, меняется. Если раньше это, как правило, был сам будущий владелец, зачастую с супругой, до испарины на лбу листающие каталог проектов и останавливающиеся в итоге на чём-то неуловимо напоминающем дом соседей, только выше и больше, то сегодня всё чаще собеседником оказывается архитектор. В результате шоу-рум уже и не шоу-рум даже, не тривиальная зона продажи имеющихся решений, а коммуникационный центр для общения с профессионалами, которые хотят знать всё о современных возможностях дерева и о скрытых технологических возможностях.

07 800

Это повышает уровень ответственности «НЛК Домостроение» за те решения – в особенности новые и оригинальные, – которые компания предлагает взыскательным заказчикам. Потому, поясняет Гоглев, они и привлекают для решения серьёзные западные транснациональные компании, что эти компании имеют и ответы, и качество, и опыт. Их экспертизу можно безбоязненно включать в пакет для клиента. Кроме того, у таких компаний есть полный комплект европейских сертификатов качества. А это сейчас всё больше и больше влияет на окончательное решение заказчика.

Признаться, в этом месте я позволил себе усомниться в правоте собеседников. Но и Константин Блинов, и Семён Гоглев твёрдо уверены, что российский рынок – по крайней мере, в той его премиальной части, где работают «НЛК Домостроение» и тот же Norvex, – вполне дозрел до понимания важности и ценности международных экологических сертификатов качества: начиная от известной в России системы FSC и до национальных сертификатов скандинавских стран или Германии.

06 800

Гоглев говорит: «У отечественного потребителя растёт интерес к современной экоустойчивой архитектуре, к сертификации. За этим будущее. У него уже есть такая потребность. И он понимает, что европейский сертификат – объективный критерий уровня. Западным сертификатам потребитель доверяет…»

Российские предприятия по большей части работают по ТУ. «Что такое техусловия?» – спрашивает Семён Гоглев и отвечает: «Это некоторый свод правил, отдельные параметры, которые предприятия сочиняют сами для себя, исходя из своих возможностей, а потом сами же у себя и проверяют, и в конце просто говорят покупателю: мы работаем по ТУ! На некоторых это действует. А что такое европейские сертификаты? Они контролируют всю технологическую операционную цепочку и даже персонал, и они внешние по отношению к предприятию, продиктованы независимыми контролёрами и обязательны к исполнению. Вот вам и разница…»

01 800

 

Очевидно, он знает, о чём говорит: Сокольский ДОК в Вологодской области, который и производит клеёный брус «НЛК Домостроение», имеет все европейские сертификаты, позволяющие компании со своей продукцией выходить на европейский рынок. Впрочем, здесь я забегаю немного вперёд: рассказ о технологии получения продукта нас ещё ждёт…

norvex logo

Компания «Норвекс»
105120, Москва, ул. Н. Сыромятническая, д.10, строение 12, вход №27

+7 (495) 640 07 97
+7 (499) 640 07 97