facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

16 марта 2014 | Сергей Панасенко
ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

Заказчик: благотворительный фонд Дэвида и Люсиль Паккард (The David and Lucile Packard Foundation)

Расположение: Пало-Альто (штат Калифорния)

Год начала эксплуатации: 2012

Планировка: два этажа в двух параллельных корпусах, соединённых переходами. Общая площадь 4450 кв. метров, прилегающий участок площадью 7800 кв. метров

Общая стоимость здания (без оснащения): 23,5 млн. долларов

Архитектурный проект: EHDD

Подрядчик: DPR Construction

Сертификация: LEED уровень "платиновый", Net Zero Energy Building по программе The Living Building Challenge, 2013 год.

Путь к обретению нового офиса иногда оказывается извилист даже в Америке… но зато результат порой превосходит все ожидания.

Идея

Благотворительный фонд Дэвида и Люсиль Паккард (17-е место в списке самых богатых благотворительных фондов с целевым капиталом 5,8 млрд. долларов на конец 2013 г.) задумался о постройке собственного здания, куда должны были переехать его пять разбросанных по всему Лос-Анджелесу отделений, в 1999 г. Фонд был основан ещё в 1964 г. Дэвидом Паккардом – американским предпринимателем, совместно с Уильямом Хьюлеттом основавшем знаменитую компанию Hewlett-Packard, – и его супругой Люсиль для поддержки некоммерческих организаций, чья работа сосредоточена на одном из трёх направлений: охрана и сохранение природы, защита детства и семьи, местное самоуправление.

Новое здание обязательно должно было соответствовать природоохранным идеалам и задачам Фонда. В конце 1999 г. был куплен участок земли и начались консультации с фирмой BNIM Architects. Но тут разразился кризис интернет-компаний, вдвое сокративший стоимость активов фонда и вынудивший отложить строительство до лучших времён. Впрочем, BNIM и Фонд очень по-американски сумели извлечь максимум пользы из провала. На основании предварительных изысканий и набросков родился доклад Building for Sustainability, который приобрёл известность у специалистов. BNIM задала ключевой вопрос: как далеко имеет смысл заходить в эко-устойчивом строительстве? Доклад представил шесть всё более «прогрессивных» возможных сценариев решения задачи Фонда, исходя из конкретных условий: климата, топографии, местных норм и правил. Эти шесть сценариев были снабжены комментариями строительной компании Keen Engineering и финансового консультанта Oppenheim Lewis. Квинтэссенция доклада была представлена в виде таблицы, получившей среди архитекторов в США название «матрицы Паккарда».

Front View 343 Second Street_506

Вторая попытка

Совет директоров Фонда вернулся к теме строительства лишь летом 2006 года. Но эко-устойчивость вовсе не была тогда главным приоритетом. Хотя экономия энергии считалась важной, такие показатели, как объединение всех отделов в одном удобном для работы помещении, добавочные комнаты для совещаний, парковка, или стоимость на вторичном рынке котировались выше. Однако по мере того, как Совет директоров проводил одно совещание за другим, эко-устойчивость постепенно перемещалась по шкале ценностей вверх. Наконец, к ноябрю 2006 года созрело понимание стратегической важности этого критерия. Тем не менее, эко-устойчивость нового здания никогда не рассматривалась как доминирующее условие, подчиняющее себе всё остальное. Фонд намеревался строить офис, а не выставочный павильон.

Когда в начале июня 2007 г. Фонд рассылал предварительный запрос о квалификации (Request for Qualification) в 35 архитектурных фирм по всей стране, устойчивость была, тем не менее, лишь одним из шести «главных параметров проекта». К концу июня откликнулись 22 фирмы, из которых были отобраны восемь. К концу июля остались три. И наконец, выявился победитель: архитектурное бюро EHDD из Сан-Франциско.

Следующие 12 месяцев ушли на интенсивные переговоры, из которых постепенно вырисовывалась модель нулевого энергопотребления. Но тут грянул финансовый кризис сентября 2008.

Standard Neighborhood Second Story - Woodlands_090

О пользе кризисов

Хотя в этот раз активы фонда не были задеты столь существенно, как восемь лет назад, общая экономическая картина в мире вынуждала к осторожности. Поэтому в январе 2009 проект был вновь заморожен – как оказалось, на год. Но Фонд продолжал функционировать, и этот год пошёл на дальнейшее обдумывание и «обсасывание» всех деталей будущего здания.

Главный вопрос, который ждал решения, это удастся ли сократить энергетические затраты в новом офисе столь значительно (по грубым оценкам, на 65% в сравнении с сопоставимым традиционным офисом), что солнечные панели смогут закрыть потребности в электричестве в среднем за год. Предварительные расчёты показывали, что это достижимо – при условии очень жёсткого контроля. За счёт различных решений «наскребли» 63% экономии электричества на компьютерах, 25% на копировальной технике, 48% на принтерах. Обязательным условием становилось полное выключение неиспользуемой техники. Никакого режима stand-by. Таймеры и датчики присутствия – самые элементарные – доказывали свою абсолютную незаменимость. По факту, удалось сократить потребление электроэнергии против базовой (без учёта освещения) на 58%.

Ещё один вопрос, который кажется мелким, но в реальности таковым не является, это парковка. Городские нормы требовали от каждого нового строящегося офисного здания определённой квоты по парковочным местам. Это могло обернуться одним или двумя подземными парковочными этажами: они стоили бы слишком дорого и разрушали бы концепцию эко-устойчивости. Ответ проектировщиков был – заложить в концепцию максимальный отказ от частных автомобилей, точное планирование поездок. С городом в итоге удалось договориться: размер парковочной площадки был уменьшен до 67 мест вместо 160, предписанных нормами городскими.

Строимся

Строительная техника прибыла на площадку в ноябре 2010 года. Первым шагом был снос старого здания, стоявшего на участке, 95% строительные отходов от которого были затем пущены в дело.

Концепция эко-устойчивости предусматривала не просто максимальное использование вторичных материалов (дерева, камня и т.п.). Происхождение этих материалов из определённых районов Калифорнии также должно было быть соответствующим образом удостоверено. Сложность этой задачи потребовала создания даже специальной группы, которая бы на протяжении всего времени строительства отслеживала эти вопросы.

По плану, Фонд должен был въехать в новое здание не позднее начала осени 2012. В окончательном виде оно представляет собой два стоящих вдоль улицы параллельных двухэтажных корпуса (один ближе, другой дальше, на дистанции примерно 5 м друг от друга) длиной 23 м и шириной 4 м. Их соединяют два перехода, между которыми образуется внутренний двор длиной примерно 12 м: он становится центром всей внутренней жизни Фонда.

Главным достижением проектировщиков и строителей стал уровень вторичного использования сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот уровень колебался от 10% камня, 30% кровельного листового материала и 35% межкомнатных перегородок до 79% стальных конструкций, 82% арматуры, 92% черепицы и 100% щебня. Дерево для элементов каркаса поступало только с FSC-сертифицированных лесосек в штате Орегон, а для дверей, перил и других внутренних элементов использовался калифорнийский эвкалипт, выбракованный в ходе санитарных рубок. Уровень локализации новых материалов или деталей колебался от 65% до 100%.

Для озеленения выбраны в основном местные деревья и кустарники 51 наименования, не требующие для поддержания своей жизни пестицидов и специального ухода, знакомые для местных пород птиц и насекомых. Две трети из растений засухоустойчивые. В низинной части участка организован дождевой сад, а все дорожки устроены так, чтобы пропускать воду в грунт. Дождевая вода собирается в ёмкость объёмом примерно 90 куб. метров под зданием и распределяется на полив и для туалетов. С точки зрения экономии воды, было выбрано капельное орошение, хотя оно обходится дороже, чем разбрызгиватели: так удалось сократить расход воды на ирригацию на 75%.

Back View 343 Second Street_034

Солнце на крыше

Безусловно, центральной точкой всего проекта являлась солнечная батарея на крыше стоимостью в 2 млн. долларов: от неё зависело, насколько здание будет обеспечено электроэнергией.

Хотя общая площадь крыш составляет примерно 2400 кв. метров, солнечными панелями заняты лишь 1400 метров: остальное «съедается» проходами, зонами безопасности, монтажными разрывами. В год 915 панелей способны в условиях Калифорнии произвести порядка 270-280 тыс. квт-часов электроэнергии, или 23 тыс. квт-часов в месяц. Это очень мало, и потому проектировщики с архитекторами изрядно поломали голову над вопросами экономии энергии, помимо уже упомянутых чисто офисных решений.

Для уменьшения потребности в искусственном освещении и для придания всей постройки прозрачности и воздушности значительные фрагменты стен выполнены стеклянными. Всего доля стекла в поверхности наружных стен составляет 47%: по нынешним меркам, это не из ряда вон выходящий показатель, но достаточный для того, чтобы обеспечить инсоляцию внутренних рабочих помещений и даже открыть для прохожих вид на внутренний зелёный двор. Стёкла имеют покрытие, отражающее инфракрасные лучи, что в сочетании с двухкамерным стеклопакетом, заполненным аргоном, защищает внутренние помещения от избыточного тепла в период с апреля по конец октября и от холода в оставшееся время года.

Справившись с освещением, проектировщики занялись системой вентиляции и обогрева. Активные охлаждающие балки были выбраны благодаря их эффективности, но также и потому, что они позволяли освободить рабочее пространство офисов от излишних труб и агрегатов, придававших помещениям излишне «индустриальный» вид.

Welcome Room_405

Всё под контролем

Здание Фонда разделено на 29 функциональных зон, по которым разбросаны примерно 15 тысяч точек мониторинга рабочих параметров, от температуры и влажности до уровня освещённости, наличия-отсутствия активности, состоянием серверов, открыты или закрыты двери и окна, и т.д. Контроль всех этих параметров осуществляет компьютерная система, которая также следит за состоянием солнечных панелей, ирригацией, уровнем воды в баке, наружным освещением, и прочим. Однако обходиться совсем без человеческого вмешательства эта система, по замыслу проектировщиков, не должна. Она полагается на участие всех сотрудников в наблюдении за исправностью отдельных элементов системы, для чего компьютеры сотрудников демонстрируют в режиме реального времени ключевые параметры среды обитания здания Фонда. Большой монитор с подробной информацией вывешен также в главном вестибюле и доступен всем посетителям. Разумеется, такой же доступ к данным мониторинга возможен через интернет.

Сотрудники Фонда, как показывают опросы, позитивно оценивают своё новое помещение. После первого операционного года в июле 2013 97% сотрудников Фонда сказали, что целиком и полностью удовлетворены новым местом работы: показатель, который выводит Фонд в верхние строки национальной базы данных по подобным опросам.

Сертификация LEED подтвердила высокие характеристики здания. Из максимально возможных 110 пунктов, оно набрало 94, что с запасом обеспечило получение платинового уровня.