facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

10 июля 2020 |
Эко-кирпичи из люфы и древесного угля помогают сохранению биоразнообразия в городах

Растения и насекомые могут процветать на поверхности этих био-кирпичей Green Charcoal, разработанных в качестве альтернативы бетону исследователями из Индийской школы дизайна и инноваций в Мумбаи. Этот экологически чистый кирпич сделан из почвы, цемента, древесного угля и органических волокон люфы — более известный как люфа, растение, обычно используемое для губок для ванн.

Другим ключевым ингредиентом является воздух. Кирпичи, называемые «Зеленый уголь», содержат больше воздушных карманов, чем стандартный бетонный блок, что делает их в 20 раз более пористыми. Эти пузырьки воздуха, созданные естественными зазорами в волокнистой сети люфы, важны, потому что они позволяют кирпичам укрывать жизнь животных и растений.

Они также приносят пользу людям, которые живут в здании «Зеленый уголь». Лидеры проекта Шреяс Мор и Минал Сутария говорят, что поры «выступают в роли тысяч крошечных резервуаров для воды», чтобы снизить температуру кирпича, охлаждая внутреннюю среду. «Это нацелено на создание новой архитектуры, которая помогает обеспечить увеличение биологического разнообразия в городах, одновременно создавая здоровые городские решения для людей», — добавляет Мор.

Он и его команда разработали Green Charcoal в результате проводимых в Индийской школе дизайна и инноваций исследований потенциальных полезных материалов для строительства. Древесный уголь как ингредиент появляется только в небольших количествах на поверхности кирпича. Он служит для очистки воздуха путем поглощения нитратов — супер-пупер для растений, растущих там.

Мор видит работу своей команды как продолжение биофильного дизайна, который является важной частью зелёной архитектуры и фокусируется на обеспечении прочной связи между людьми и природой. «В биофильном пространстве люди счастливее, пациенты быстрее выздоравливают, студенты учатся лучше, розничные продажи выше, производительность труда повышается, а невыход на работу снижается», — сказал Море.

«Если фасады зданий, составные стены и перегородки, которые следуют за дорожной сетью, построены с использованием кирпича «Зеленый уголь», они не только очистят воздух или контролируют повышение температуры, но и вдохновят позитивное общество». Кирпичи легкие, а также биоразлагаемые. Им нужно намного меньше заполнителя, чем стандартного бетона — еще одно ключевое преимущество, учитывая нехватку песка, самого добываемого материала в мире.

Им по-прежнему требуется цемент, один из крупнейших в мире источников выбросов углекислого газа, хотя его количество заметно сократилось. Нет необходимости в металлическом усилении, так как волокна люффы обеспечивают всю необходимую прочность и гибкость.

Если данная разработка будет доведена до уровня коммерциализации, то в сегменте экологического строительства появится еще один отличный материал, который позволяет реализовать новую идеологию создания объектов недвижимости, которые гармонично вписаны в природную среду.

Метки