facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инфраструктура

8 июля 2014 | Александра Лаврова
Эко-магазин: быть или казаться?

57ce64a82d5063e519e0b89b247bbcbe_099586

Когда современный потребитель слышит об эко-магазине, то в первую очередь представляет себе зеленый цвет и какую-нибудь маркировку. Однако, как утверждают специалисты, что это лишь вершина айсберга. В современном мире концепция магазина, товары которого претендуют на статус экологически чистых, — это целый комплекс специфических мер, точнее – целая философия. И среди задач не только предоставление покупателю ассортимента экологически чистой продукции, но и бережное отношение к окружающей среде в целом. О том, что это за комплекс мер, и как отличить настоящий эко-магазин от его «дешевой подделки» — читайте ниже.

Мечты становятся реальностью

Сегодня наличие в ассортименте сетевого супермаркета группы экологически безопасной продукции, безусловно, является конкурентным преимуществом. Еще несколько лет назад один из основателей LavkaLavka Борис Акимов выглядел ни много ни мало инопланетянином со своими идеями о дорогом, но натуральном мясе, о том, что люди готовы доплачивать за качество и о перспективах развития агрогастрономического туризма в России. Сегодня это уже реальность.

Проблема заключается в том, что основа любого экомагазина – это, конечно же, эко-товары, а в России до сих пор не выработано единое общепринятое определение для этого типа продукции. «Как правило, — комментирует ситуацию менеджер по экологическим проектам ГК «ОптиКом» Анна Сычева, — этим термином обозначаются продукция, имеющая какую-либо экологическую маркировку или другие экопреимущества, например, изготовленная из вторичного сырья, биоразлагаемая или пригодная для многоразового использования».

Понятно, что для разных групп товаров актуальными являются разные «экохарактеристики»: тема энергосбережения станет ключевой для производства и реализации электротоваров и бытовой техники, а в области продовольствия упор будет сделан на продуктах, выращенных без пестицидов или изготовленных без консервантов.

Немного истории

Тем не менее, изначально рынок эко-товаров начал формироваться именно из продуктов питания в середине прошлого века. Движение в защиту экологичности производства фактически стало реакцией на промышленную революцию, когда резкий скачок в развитии агрохолдингов стал попросту вытеснять фермы. Примерно в 1950-1960 годах в Европе стали стихийно возникать коммуны в сельской местности. Их основным посылом была идея о возвращении к натуральному хозяйству.

Первая официальная ассоциация под названием «Nature&Progress» возникла во Франции в 1964 году. Уже через 4 года после создания в ней насчитывалось около 400 участников. Это были фермерские хозяйства, производители в т.ч. косметических средств и бытовой химии. Еще через несколько лет интерес к данной организации стал появляться не только у производителей, но и у потребителей.

Однако терминология сферы «эко» до сих пор находится в стадии формирования. Так, в Америке для обозначения экологически чистых продуктов употребляется термин «органика», в Европе добавляют приставку «био-», а в Великобритании официальным стандартом является «эко». У всех есть свои системы сертификации органических продуктов. В Европе это «Евролист» (Euro-leaf). Американский национальный органический стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США, — это USDA organic. Английским стандартом является сертификация Soil Association (очень авторитетная в Европе система).

Требования к стандартам различаются между собой: в Евросоюзе правила жестче, чем в Америке. В России сейчас допустимы все три варианта употребления: и органика, и био, и эко. Главное — понимать, что стоит за этими словами.

___________________________________________________________________________

Справка «ЗГ»: 

admin-ajaxМеждународная Федерация Движения Органических Сельских Хозяйств (IFOAM)

В 1972 году в Версале (Франция) была основана Международная Федерация Движения Органических Сельских Хозяйств (IFOAM). На сегодняшний день ее членами являются более 760 организаций из 108 стран мира. В феврале 2011 года федерация предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению руководства организации, потребитель часто находится в замешательстве из-за обилия экологических знаков качества, поэтому необходимо разработать единый общемировой стандарт. В качестве эталона они предложили отталкиваться от принятых в IFOAM стандартов.
___________________________________________________________________________

Но вернемся к истории. Темы роста экодвижения были так велики, что в 1980-х годах производители и потребители объединили усилия и начали требовать от государственных органов официального признания действий в защиту натурального производства. Проигнорировать просьбу было невозможно, и несколько позднее началась разработка специальных законов и стандартов, призванных регулировать все процессы производства, переработки и реализации био-продукции.

Разумеется, это дало толчок для развития торгового сегмента: один за другим стали появляться специализированные магазины, торгующие экологически чистой продукцией. И это движение было стихийным: на волне актуальности одни создавали отделы с био-продуктами, другие пытались получить сертификацию магазина в целом. Это происходило в одно и тоже время в разных городах и странах.

Vrez_fresh&friends_01

Разумеется, к новым условиям игры пришлось адаптироваться и крупнейшим сельхозобъединениям, животноводческим хозяйствам, практикующим интенсивный метод ведения хозяйства. Они стали понимать, что экологичность — ощутимое преимущество на рынке, и уж если невозможно стать полностью «чистыми», то придется становиться хоть сколько-нибудь экологичными. Эти обстоятельства и стали толчком для появления так называемых эко-полумер: возникли разные варианты сертификации, в которых предусмотрена частичная экологичность. Например, чтобы назвать биопродуктом овощи, они должны быть выращены на земле, на которой в течение последних трех лет не использовались химические удобрения. Если же с момента прекращения их использования прошло 2 года, то продукт может претендовать на 70% экологичность.

_________________________________________________________________________

Справка «ЗГ»:
Первый магазин экопродуктов в России

12 декабря 2006 года в Москве появился первый в России магазин эко-продуктов «Био Гурмэ» (Bio Gourmet). В ассортименте магазина сразу были представлены около 2000 наименований со всего мира. Магазин «Био Гурмэ» принадлежал немецкой компании ITM GmbH, которая реализовала первый успешный бизнес-проект в России в области эко-ритейла. Сейчас магазина «Био Гурмэ» не существует, но есть несколько других довольно известных названий: эко-супермаркет «Грюнвальд», большие органик-отделы в «Глобус Гурмэ», интернет-магазины iOrganic и Диамарт. Экологически чистую косметику можно купить в сетевых магазинах компаний L`Occitane, Yves  Rocher, The Body Shop, Melvita, Lush. Ассортимент экологически чистой бытовой химии представлен в интернет-магазине Ecoway и, опять-таки, в эко-супермаркете «Грюнвальд».

_________________________________________________________________________

От концепции к философии

Как мы уже говорили раннее, эко-магазин — это не только наличие отдела «зеленых» товаров в супермаркете. Если театр начинается с вешалки, то эко-магазин – с того помещения, в котором он находится. Относительно недавно специально для зданий и помещений магазинов были разработаны версии стандартов зеленого строительства LEED и BREEAM.

Кроме вопросов строительства важны, конечно, и вопросы эксплуатации здания или помещения магазина — и отказ от токсичных расходных материалов, и ресурсосбережение, и менеджмент (работа с персоналом и клиентами). Разумеется, необходимо отслеживать полный цикл товара — от поставок сырья и производства до утилизации его упаковки. В общем, концепцию успешного современного эко-магазина можно описать формулой: «Единство формы и содержания».

melvita-eco-store-03_1

В России имеется немало сложностей, с этим связанных. Пока еще нечасто успешные бизнесмены являются не просто приверженцами здорового образа жизни вне работы, но и пытаются монетизировать эти идеи. Причем дело здесь не только в более высоких изначальных затратах на организацию эко-магазина (хотя большинство мер в конечном счете направлены как раз на сокращение операционных расходов), но и в отсутствии необходимых знаний и доступной инфраструктуры (сертифицированных зеленых зданий в России пока что действительно немного).

Поэтому очевидно, что пока за статус экологически чистых борются крупные сетевые бренды, которые могут себе это позволить: «Азбука Вкуса» использует лотки из соломы пшеницы для упаковки нарезок и предлагает покупателям многоразовые пакеты как альтернативу полиэтилену. В «Бахетле», «Ашане» и «Атаке» некоторые овощи упакованы в полностью биоразлагаемые лотки из вторичного сырья (формованное бумажное волокно) и БОПП-пленку (безопасный аналог пленки ПВХ). И хотя сегодня их нельзя в полной мере назвать эко-магазинами, они явно стоят на пути к полноценному «озеленению».

Well done!

И это имеет смысл, так как именно путем поэтапной сертификации и постепенного внедрения эко-технологий магазин постепенно может полностью «озелениться». Так, например, это сделала сеть гипермаркетов Carrefour (Франция), запустив линейку собственных продуктов питания сертифицированных по органическим стандартам. А в сети The Co-operative Group (Великобритания) постепенно расширяется ассортимент рыбы, выловленной в соответствии со стандартом MSC.

Кроме того, на сегодняшний день преуспеть в экоритейле есть шанс у тех, кто не только хорошо разбирается в бизнес-моделях и способен к долгосрочному планированию, но при этом сам как потребитель изучает влияние приобретаемых товаров и на собственное здоровье, и на состояние окружающей среды. Где-то на стыке общественных и частных интересов и рождается концепция «зеленого ритейла». Чтобы преуспеть в каком-то деле, нужно не только иметь хорошие теоретические и прикладные знания и умения, но и верить в то, что ты делаешь.

При этом, как мы уже упоминали, невозможно сделать все сразу: скорее всего, «озеленение» магазинов будет происходить постепенно с ростом и развитием нормативной базы в этой отрасли. И эта работа не стоит на месте. Так, уже сейчас в России существует система сертификации экомагазинов. В 2013 году группа компаний «ОптиКом» выступила с инициативой по созданию российского национального стандарта экологической безопасности для предприятий розничной торговли. Проект стандарта «Услуги торговли. Требования экологической безопасности. Правила применения» был разработан некоммерческим партнерством «Экологический союз» (Санкт-Петербург) в Системе экологической сертификации «Листок жизни» (единственной российской экомаркировки I типа, которая признана на международном уровне).

Проект стандарта охватывает множество аспектов экологически ответственного управления магазином: мероприятия по экономии ресурсов, расширению ассортимента экотоваров, информированию посетителей. Эко-магазин должен соответствовать требованиям законодательства РФ, международным требованиям в области охраны окружающей среды и требованиям Системы «Листок жизни».

Многие бизнесмены отдают себе отчет в том, что экомагазин не начнет приносить небывалые прибыли на начальном этапе, но они не отказываются от идеи о создании такого бизнеса. Важно уметь прогнозировать ситуацию на 5-10 лет вперед: это даст понимание, что в будущем слово за зелеными технологиями, и, следовательно, за зелеными магазинами.

___________________________________________________________________________

Справка «ЗГ»:
Основные системы сертификации, встречающиеся в России:

Print

* FSC (Forest Stewardship Council). Сертификат Лесного попечительского совета для изделий из древесины (в том числе бумаги и картона). Этот знак подтверждает легальность вырубки для изготовления сырья, ответственное отношение производителя к восстановлению лесного массива, сохранение экологически ценных лесов, а также заботу о здоровье сотрудников и ответственное отношение к охране труда на фабриках.

MSC_098

* MSC (Marine Stewardship Council). Сертификат Морского попечительского совета. Эти знаком отмечается рыба и морепродукты, которые были выловлены в соответствии с практиками устойчивого рыболовства. Это означает, что ловля не ставит тот или иной вид под угрозу исчезновения, не осуществляется в период нереста и так далее.

Evrolist

* «Евролист» (Euro-leaf). Знак европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран Евросоюза, но многие из них все равно существуют и сегодня. «Евролист» является обязательным знаком для всех органических продуктов, продаваемых на территории ЕС. В России этот знак можно увидеть на некоторых импортных био-продуктах. Надо отметить, что данную маркировку получили и некоторые наши компании-соотечественники: например, марка «Это лето» (молоко и молочные продукты), марка «Аривера» (крупы, выращенные в Мордовии) и некоторые другие.

ecolabel_0987

* Европейский экологический символ (Эко-цветок). Этот знак распространяется на продукцию всех стран Европейского союза и Европейской Экономической Ассамблеи. Им маркируют потребительские товары: моющие средства, одежду и обувь, краски и воска, мебель, компьютеры, офисную бумагу и бумажно-гигиеническую продукцию.

listok_gizni_000

* Листок жизни. Знак единственной российской экомаркировки I типа. (Этот знак свидетельствует о сниженном негативном воздействии товара на окружающую среду на протяжении всего его жизненного цикла: от производства до утилизации.) Наносится как на пищевые, так и на непищевые потребительские товары. Пройти сертификацию на право использования знака может любая российская компания, в своей деятельности руководствующаяся принципами сокращением негативного воздействия на окружающую среду.

_______________________________________________________________________________

Мнения экспертов:

Evgenia_Semenova_11145

Директор по развитию Экобюро GREENЕлена Смирнова:

В России нет устоявшихся представлений о том, каким должен быть экомагазин. Одни считают экологичными магазины, оказывающие меньшее негативное влияние на окружающую среду, чем другие, аналогичные по формату. (Будем честными: это редкость в нашей стране). Другие считают экологичными магазины, где в ассортименте товаров представлены экосертифицированные продукты (иногда сюда же относят и наличие фермерских, натуральных товаров). Сложности в определениях связаны, в первую очередь с тем, что настоящих экосертифицированных магазинов в России нет.

«Настоящим» экомагазином может считаться тот, у которого все процессы ориентированы на бережное отношение и к окружающей среде и к людям. С одной стороны, такой магазин должен быть энергоэффективным, водосберегающим, с качественной вентиляцией, с минимальной экологичной упаковкой, с четко отлаженной системой утилизации отходов. С другой — он должен правильно себя позиционировать, заниматься информационной работой с сотрудниками и покупателями. С третьей — в этом магазине не менее 10% от всех товаров на полках должны составлять экосетифицированные продукты, товары, произведенные из вторичного сырья, и товары, которые не содержат опасных для здоровья человека и окружающей среды компонентов.

Anna_Sicheva_000

Менеджер по экологическим проектам, ГК «ОптиКом» Анна Сычева:

Экологизация магазинов — это современный тренд. Но если открыть магазин в «зеленом» здании не всегда возможно, то изменить некоторые аспекты эксплуатации и управления под силу любому предприятию. Например, сегодня с ростом объемом отходов, актуальной задачей становится сокращение количества пластиковой упаковки, реализуемой через магазины. Приведу пример. Сегодня в продовольственных магазинах для упаковки овощей и фруктов, нарезок, весовых товаров широко используются лотки из вспененного полистирола, которые покрываются ПВХ-пленкой. Такая упаковка при попадании на свалки разлагается сотни лет, а при сжигании выделяет диоксины. Социально и экологически ответственные магазины уже сейчас отказываются от такой продукции в пользу биоразлагаемых лотков из растительных волокон: бумаги, соломы пшеницы, волокна сахарного тростника.

Другой серьезный источник загрязнения окружающей среды — это моющие и чистящие средства, которые магазины используют для уборки. Для того чтобы минимизировать вред, который они причиняют природным экосистемам, возможно использовать экологичные средства, которые не содержат токсичных компонентов и в течение месяца подвергаются биологическому разложению.

Наконец, нельзя не упомянуть о расходных материалах, необходимых для работы любого магазина: мешках для мусора, туалетной бумаге и полотенцах. При закупке стоит уделять внимание товарам из вторичного сырья, а также имеющим авторитетные экомаркировки, подтверждающие, что на протяжении всего жизненного цикла продукции (от добычи сырья до утилизации) соблюдались высокие стандарты экологической безопасности.

Evgenia_Semenova_111

Ведущий эксперт системы «Листок жизни» Евгения Семенова:

Объекты торговли оказывают большое влияние на рынок товаров в стране, создавая позитивный социальный эффект. Во-первых, включая в свой ассортимент товары с экологическими преимуществами, ритейл положительно влияет на поведение потребителей — формирует экокультуру. Появление на витринах качественной и безопасной продукции усиливает интерес покупателей к экотоварам, учит внимательней относиться к выбору продукции, делать осознанный экологический выбор, повышает экологическую грамотность. Таким образом, люди начинают задумываться о своем образе жизни — руководствоваться разными экологическими принципами, например, экономить воду и электричество, правильно утилизировать опасные бытовые отходы.

Во-вторых, через поставщиков магазины влияют на производителей. Своим запросом ритейлеры стимулируют компании производить экологически предпочтительные товары. Причем речь идет не только об экотоварах для ассортимента магазина, но и для собственных нужд — обеспечения функционирования магазина. Таким образом, экологическая сертификация стимулирует магазины к ответственности, результатом которой является вклад в экологизацию рынка в целом. Кроме того, благодаря соответствию экостандарту, которое проверяется в рамках ежегодного инспекционного контроля, магазин снижает свою нагрузку на окружающую среду. Это очень актуально, так как речь идет о рациональном энерго- и водопотреблении, снижении образования отходов и грамотном обращении с ними, использовании химических веществ и ряде других важных критериев.