facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

24 декабря 2019 |
ЭКО-ТУАЛЕТ В ЗЕЛЁНОМ ДОМЕ: ЭФФЕКТИВЕН, НО ИНОГДА ПУГАЕТ

Этой осенью в кампусе Georgia Tech в Атланте было завершено строительство корпуса Kendeda Building. Строительство зелёного здания площадью 3500 кв. метров было профинансировано в основном за счёт гранта в 30 млн долларов от, частного семейного Фонда Кендеда, который фокусируется на социально значимых решениях.

В новом здании кампуса находятся две учебных аудитории на 64 человека каждая, две аудитории на 24 человека, две аудитории на 16 человек, конференц-зал, рабочее пространство, актовый зал, а на крыше пасека и сад. Здание было спроектировано и построено под требования сертификата Living Building Challenge 3.1. Это означает, что оно отдаёт окружающей среде больше энергии, чем требовалось для его строительства и эксплуатации.

В начале процесса проектирования команда проекта приняла решение сосредоточиться на потреблении воды в здании. Как часть концепции устойчивости, расчёт делался на то, чтобы ежегодно собирать больше воды, чем потреблять. Обычные туалеты со сливом были объявлены вне закона.

Вместо этого в подвале здания установлены танки-компостеры, которые и принимают отходы от унитазов и туалетов практически без воды. Для смыва используется особая пена, которой на смыв достаточно менее стакана воды. Компостеры превращают человеческие отходы в материал, который обогащает почвы в окружающем ландшафте.

Вода из раковин, душей и стоков очищается и утилизируется иначе. У входа в здание находится искусственно заболоченная территория, заполненная местными растениями и предназначенная для демонстрации способности природы очищать воду. Это водно-болотное угодье фильтрует и чистит сточные воды, прежде чем они попадут обратно в грунтовые воды через дренажное поле, расположенное в нижней части участка.

Согласно проектно-сметной документации и анализу проектной группы, при полной нагрузке ожидается, что 13 процентов его общего водопотребления будет использовано для создания пены для смывания туалетов. Это не идёт ни в какое сравнение с 77 процентами, расходуемыми на смыв в традиционном здании с использованием.

Концентрат пены в резервуарах должен пополняться примерно каждые 4-6 недель. Во всем здании есть шесть туалетных блоков: на каждом из двух этажей есть туалет для мужчин, для женщин и для семейных пар, в которых предусмотрен также душ. Есть 12 туалетов со сливом из пены, четыре безводных писсуара и 10 раковин с низким расходом воды.

Для сертификации Living Building Challenge требуется, чтобы вода, поступающая в туалеты и из них, являлась частью замкнутого цикла. Поэтому работа туалетов в здании сильно отличается от традиционных решений, поскольку внутренняя система канализации здания не подключена к городской канализации. Чтобы быть абсолютно позитивным в использовании воды, требовалось, чтобы по крайней мере 95 процентов воды, собранной на месте, действительно оставалось здесь же.

Это достигается путём использования всей доступной непитьевой воды (например, воды из ливневых стоков) для нужд здания, а после этого и для пополнения грунтовых вод. Весь конденсат из систем ОВКВ и дождевой воды также собирается. Твёрдые отходы собираются в резервуаре для выщелачивания, поэтому любые оставшиеся питательные вещества могут быть извлечены и повторно использованы в качестве несъедобного удобрения на стороннем объекте.

Однако есть и подводные камни. Например, многим посетителям, особенно попадающим в здание впервые (а таких ещё немало), необходимо обучение и разъяснение по пользованию такими туалетами. Поскольку туалеты со смывом из пены попадаются пока редко, процесс смывания в туалете может сбить с толку рядового посетителя.

Туалеты с автоматическим сливом пены начинают генерировать пену при срабатывании датчика движения в кабинке. Это означает, что процесс очистки происходит автоматически; пользователь не имеет к нему никакого отношения. Нет и традиционного «сливного» звука, указывающего на завершение процесса, и это многих обескураживает.

Люди паникуют и думают, что они сделали что-то неверно или что что-то сломалось. Поэтому во всех туалетах вывешены подробные цветные инструкции, чтобы помочь пользователям ориентироваться в этом незнакомом опыте.

По словам Марлона Эллиса, менеджера по техническому обслуживанию здания The Kendeda Building, обучение пользователей пользованию туалетов со смывной пеной имеет важное значение. «До тех пор, пока эти туалеты не станут распространёнными, пользователь будет ожидать привычного, наполненного водой устройства, – говорит Эллис. – Но в таком туалете нет стоячей воды, и нет напора воды, подающейся в унитаз, поэтому эти туалеты узкоспециализированные. Даже мелкие посторонние предметы, выброшенные в унитаз, не пойдут в слив, а станут причиной сбоев в работе. Детальные инструкции – суровая необходимость для этих туалетов».

Твёрдые вещества, попадающие в компостер, должны пройти очень долгий процесс разложения, который может занять годы. После этого он образует пригодное для употребления «непищевое» удобрение, то есть удобрение, которое не будет использоваться для выращивания продуктов питания. Оставшийся фильтрат вывозится на пункт переработки. Техническое обслуживание такой компостерной системы не требует исключительных навыков. Система очень эффективна и экономит деньги на эксплуатации и обслуживании.

Здание Kendeda спроектировано архитектурной фирмой Lord Aeck Sargent в сотрудничестве с компаниями Newcomb & Boyd и Biohabitats. Построила его компания Skanska USA.

Метки