facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Нормативы

18 марта 2015 | Сергей ПАНАСЕНКО
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ: КТО ПЕРВЫЙ?

epd05

ПО МЕРЕ РОСТА В РОССИИ интереса к системам экологической сертификации объектов недвижимости – отечественным или иностранным – неизбежно растёт и интерес к экологической сертификации строительной продукции и материалов, без которой получение высоких баллов сертифицируемым объектом затруднительно. «Зелёный город» уже несколько раз писал о сертификации строительной продукции и услуг. Но ситуация на рынке и определённая путаница, возникающая случайно или создаваемая намеренно, заставляют ещё раз вернуться к теме – вместе со специалистами НП «Экологический союз» (Санкт-Петербург), первого и единственного пока в России органа по сертификации продукции, работ и услуг, имеющего право на выдачу экомаркировки международного уровня «Листок жизни».

Повторение пройденного
Для начала напомним, что в мире известны три вида добровольной экологической сертификации продукции и услуг и, соответственно, маркировки, которой таковая продукция отмечается. Требования к ним определены международными стандартами ИСО 14021, 14024 и 14025 и их российскими версиями – в зависимости от критериев и степени вовлечения в процесс экологической сертификации и маркировки независимой (третьей) стороны.

Тип I – это многокритериальная программа проверки и сертификации третьей стороной, в результате которой выдаётся лицензия на использование на продукции экологических знаков, свидетельствующих об общей экологической предпочтительности продукции в рамках определенной группы однородной продукции, основанной на рассмотрении полного жизненного цикла. Описана стандартом ИСО 14024.

Тип II – это экологическая самодекларация: заявление изготовителя, импортёра, дистрибьютора, продавца или любой другой стороны, сделанное без верификации независимой третьей стороной. Описана стандартом ИСО 14021.

epd07

Наконец, Тип III – это экологическая декларация продукции (Environmental Product Declaration, EPD). Экологическое декларирование типа III основано на данных оценки жизненного цикла продукции. По своей сути, это всесторонний отчёт о составе и экологических характеристиках продукта, подготовленный изготовителем и получивший подтверждение третьей стороны о достоверности представленных в нем данных. Описывается стандартом ИСО 14025.

В чём разница?
Понятнее всего потребителю сертификация типа II. Здесь ключевым моментом становится степень его (потребителя) доверия к поставщику и к его заявлениям. Сложность в том, что системы экологической сертификации объектов недвижимости, как правило, не учитывают сертификаты этого типа и не дают за них баллов. Поэтому целевой аудиторией этого типа сертификации и экологического знака, с ней связанного, являются розничные потребители, привлечённые простым и понятным сигналом безопасности продукции (в случае, конечно, если имеет место добросовестная декларация, а не введение в заблуждение с целью продвижения товара).

При сертификации I типа продукция также получает право на экомаркировку, но последняя не выдумана производителем или поставщиком, а предоставлена в пользование авторитетным сертифицирующим органом (что предполагает и запрет на её использование в случае падения качества продукции и невозможности пройти сертификацию). Экомаркировка в таком случае – единственное, что для внешнего наблюдателя удостоверяет экологический уровень данного товара. Поэтому если для производителя в долгосрочной перспективе приоритетной целевой аудиторией будет конечный розничный потребитель, то экомаркировка I типа станет незаменимым и самым лучшим инструментом коммуникации.

epd01

В результате EPD-сертификации, то есть сертификации типа III, экознак продукции не присваивается. Производителю выдаётся аналитический отчёт с подробным не оценочным описанием характеристик продукции. Обычному потребителю сложно разобраться в указанных значениях. Например, в численном выражении могут быть представлены энергопотребление по стадиям жизненного цикла продукта, количество выбросов CO2 (вклад в парниковый эффект), количество выбросов SO2 (способствующих выпадению кислотных осадков), количество использованных сырьевых ресурсов, и так далее.

epd06

Помимо обязательных количественных данных, в декларацию могут быть внесены дополнительные данные о материале и о компании-производителе, но только те, которые касаются экологических аспектов. Например, в декларацию могут войти данные о содержании повторно используемого материала или содержании токсичных веществ. Качество дополнительной экологической информации должно быть верифицировано в рамках всестороннего рассмотрения. Информацию и инструкции по безопасности продукции, которые не имеют отношения к экологическим характеристикам продукции, не включают в экологическую декларацию типа III.

Столь детальная информация нужна профессионалам: архитекторам, проектировщикам – специалистам, которые знакомы с характеристиками строительных материалов и могут их оценить, например, сравнить EPD нескольких материалов и выбрать оптимальный для проекта. Международная практика и опыт «Экологического союза», который занимается оценкой экологической безопасности и сертификацией стройматериалов с помощью разных международных инструментов, подтверждает, что если компания ориентирована на B2B рынок, в частности на участие в проектах зелёного строительства, сертифицируемых по системам LEED или BREEAM, то больше возможностей предоставит экологическая декларация типа III. При этом крайне важно, чтобы EPD была в точности подготовлена по стандарту ИСО 14025, который обязательно предусматривает проведение верификации независимым аккредитованным аудитором и регистрацию декларации в международной базе.

На последнее условие мы обратим особое внимание, и вот почему.

epd_08Особенности национальной охоты
Законодательно закрепленного определения экологической сертификации в России не существует. В Федеральном законе №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 осталось упоминание, что «экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации» (ст. 31) и что она «осуществляется в соответствии с положениями статьи 21 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ “О техническом регулировании“». Экологическая сертификация в России представляет собой «подтверждение соответствия по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации». Она может проводиться для «установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров» (ст. 21 ФЗ №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002). Помимо упомянутых федеральных законов, функционирование систем добровольной сертификации, в том числе экологической, в нашей стране регулируется Правилами по проведению сертификации в РФ №26, утвержденными постановлением Госстандарта России от 10.05.2000 г. №2284.

В результате у производителей существует возможность и соблазн использовать термины «экологическая декларация продукции» или EPD для тех случаев, которые, строго говоря, являются самодекларацией. Путаницу добавляют и некоторые зарубежные источники, в которых можно встретить неаккуратные формулировки наподобие Type II Self-declared EPD: между тем как стандарт ИСО 14025 чётко определяет, что такое EPD, однозначно связывая её с верификацией и регистрацией декларации третьей стороной (экспертом). В отсутствии таковых производителю следует говорить не о EPD (тип III), а в лучшем случае о декларации производителя на основании оценки жизненного цикла, соответствующей ИСО 14044 (а не ИСО 14025). И потребителю информации также необходимо твёрдо понимать разницу.

Тяжело в ученье – легко в бою
EPD завоёвывает всё большую популярность на мировых рынках строительных материалов, и это несмотря на то, что механизм её разработки довольно сложен. EPD-сертификация предполагает несколько этапов. Первый – определение и утверждение PCR: Product Category Rules, то есть правил продуктовой категории – требований для той или иной группы продукции, которые определяются представителями отрасли и проходят экспертную оценку. Для строительных материалов в качестве PCR обычно используется международный стандарт EN 15804. Затем следуют подготовка отчёта по жизненному циклу (LCA) и только после этого составление непосредственно EPD. Она затем оценивается независимым аккредитованным аудитором и регистрируется в одной из официальных программ EPD (IBU, EPD International и т.д.). Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, такая декларация не вправе называться EPD и рассматриваться (сравниваться) наряду с другими EPD, зарегистрированными в официальных международных базах EPD.

epd02

Но производители экологичных стройматериалов всё чаще идут на эти затраты времени и денег, потому что EPD:
— помогает проектировщикам и архитекторам эффективно подбирать экологически безопасные материалы для зелёного строительства по стандартам LEED, BREEAM, DGNB
— при сертификации по LEED и BREEAM даёт дополнительные баллы
— может активно использоваться PR-службами для построения коммуникаций с общественностью об экологических достижениях архитекторов или застройщиков.

Рынок EPD в стройкомплексе России пока почти пуст, и это сулит большие выгоды тем компаниям, которые займут его раньше других.