facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

15 мая 2020 |
Экологическая реновация памятника архитектуры викторианской эпохи

Понятие зелёной архитектуры включает в себя не только использование инновационных энергоэффективных решений и технологий, но и максимальное сохранение и реновацию старинных зданий и сооружений. Это очевидно обеспечивает более эффективное ресурсосбережение, а также позволяет подчеркнуть культурно-историческую составляющую места.

Отличным примером подобного подхода продемонстрировало архитектурное бюро Will Gamble Architects, которое вдохнуло новую жизнь в полуразрушенный дом в маленькой деревеньке в Греттоне (Великобритания). Комплекс состоял из дома, который являлся памятником архитектуры викторианской эпохи, заброшенного животноводческого ангара и развалин бывшей пергаментной фабрики. Хотя это и было непросто, архитекторы постарались максимально сохранить оставшиеся строительные конструкции, а также использовали старые строительные материалы, которые образовывались от сноса того, что нельзя было спасти, при новом строительстве.

В результате Дом пергаментных работ представляет собой отличный пример экологической архитектуры с глубочайшим уважением к истории этого места. В связи с тем, что в рамках проекта велись работы по перестройке памятника архитектуры, архитекторам приходилось работать в условиях определенных нормативных ограничений. Такие памятники архитектуры, как этот дом, сносить запрещено. И дизайнерам пришлось работать в формате реставрации и реновации.

Примыкающий к дому с/х ангар сохранил только стены и был практически полностью разрушен. Сначала его хотели снести. Однако архитекторы увидели в руинах ценность и сумели гармонично вписать их в новый дизайн. Основываясь на принципах экологической реновации, авторы проекта сосредоточились на использовании тех элементов постройки, которые еще могли быть использованы.

В результате родилось своего рода «здание в здании» — появились два новых объема, которые были вписаны в существующие конструкции. Используя старые каменные стены как основную ограждающую конструкцию, архитекторы создали полностью новый интерьер, плотно запрятанный в историческую оболочку и деревенский ландшафт.

Два новых помещения «одеты» в нержавеющую сталь, дуб и реставрированный кирпич. Были и другие старые строительные материалы, которые также привели в порядок и использовали в процессе ремонта викторианского дома, чтобы оптимизировать расходы и сделать реновацию более экоустойчивой.

Интерьер получился очень минималистичный и современный. Каждая комната заполнена естественным светом, что тоже очень ценится в зелёном строительстве. Кухня является сердцем дома и главной коммуникационной зоной. Несмотря на новый дизайн внутренних помещений, каменные стены были хорошо отреставрированы и покрыты штукатуркой, чтобы создать интересный визуальный эффект, а открытые потолочные балки были изъяты из старого ангара и использованы в новом интерьере для создания контраста старого и нового.

Метки