facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

16 декабря 2019 |
ЭКОНОМИКА РЕАЛЬНОГО СОЛНЦА

Джейсон Мороско (Jason Morosko) – вице-президент по техническим вопросам компании Ultimate Air Inc. в Афинах, штат Огайо. Он также сертифицированный консультант по строительству пассивных домов. Он выстроил свой собственный дом по стандарту пассивного дома и в своём блоге поделился промежуточными результатами по этому проекту.

Дуплекс площадью 300 квадратных метров потребляет по расчётам 11000 кВт-ч в год (в доме всё на электричестве). Джейсон установил 8 панелей мощностью около 230 Вт каждая, всего на 1,84 кВт. Если солнце светит под идеальным углом на всех панелях в течение одного часа, он получает 1,84 кВт-ч электроэнергии.

По его оценкам, так он «срезает» около 12% годового счета за электроэнергию, то есть 185 долларов в год или 15,50 в месяц. Фотопанели обошлись в 1600 долларов, ещё 250 долларов ушло на крепление, 1100 долларов за инвертор Sunnyboy 3.0 и 319 долларов за новый счётчик.

Не считая стоимости его собственного труда, он посчитал, что при постоянных ценах он увидит прибыль не ранее чем через 17,5 лет. Его первый вывод: нужно сначала максимально снизить энергопотребление дома, а затем начинать думать об использовании солнечной энергии.

Он считает, что проект стоило бы дополнить сжиженным пропаном примерно на 200 долларов в год для основного отопления, приготовления пищи и горячей воды. Кроме того, хорошо бы дважды в месяц корректировать угол наклона панелей, чтобы максимизировать захват солнечной энергии. Но он признал, что данное решение очень зависит от образа жизни жильцов такого дома.

Метки