Итоги
По их мнению, он оказался весьма продуктивным. Зеленый город ежегодно проводит опросы экспертов рынка с целью выявить наиболее значимые тренды, перспективы и факты сферы экологического строительства. В этот раз на вопросы нашего издания оперативно ответили 8 человек.
Генеральный директор НАУР Светлана Дувинг:
В 2012 году введено в эксплуатацию достаточно много зелёных объектов, около 1000 российских специалистов прошли обучение по программам экоустойчивого строительства. С этого года для тех, кто внедряет энергоэффективные технологии, введена льгота на уплату налога на имущество, а в регионах начали вводиться местные кодексы энергоэффективного строительства (например, в Санкт-Петербурге). Что касается НАУР, то мы проводили конференции в ведущих регионах и международные образовательные программы для проектировщиков и строителей, начали выпускать информационно-аналитический журнал по экоустойчивому строительству «ЗЕЛЁНЫЙ ГОРОД». В декабре подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством строительства Ростовской области по внедрению экоустойчивых решений и подходов при возведении объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В новом году у нас много планов – это в первую очередь расширение программы стажировок российских проектировщиков и девелоперов за рубежом, в том числе по таким новым направлениям, как США и Япония, и развитие журнала, который мы постараемся сделать главной экспертной медиаплощадкой этой отрасли. Ну и, конечно, большая консультационная работа по содействию всем заинтересованным участникам рынка и правительства во внедрении решений и технологий экоустойчивого строительства в нашей стране.
Соорганизатор Центра микроклимата, энергосбережения и автоматизации зданий на базе колледжа №19, национальный эксперт ЮНИДО Артём Кушнерев:
Известно, что воплощение идей экоустойчивого строительства невозможно без инновационных технологий. Однако мало о них узнать и инсталлировать, необходимо их грамотно эксплуатировать, – а вот с этим дело в России обстоит неважно. Для решения проблемы мы в этом году открыли специализированный учебный центр, в создании которого принимали участие ЮНИДО, Российское энергетическое агентство, НП «Центр экологической сертификации — “Зелёные стандарты”» и крупные социально-ориентированные компании, которые испытывают острый кадровый голод в квалифицированных специалистах, осуществляющих сервисное обслуживание сложного климатического и инженерного оборудования.
В настоящий момент у нас действуют две площадки в Москве, где монтажу и обслуживанию климатических систем, автоматизации зданий и зелёным технологиям обучаются более 160 детей и около 300 взрослых, включая представителей профильных департаментов администраций российских городов и регионов. Работа нашего Центра была представлена в отчётах Департамента образования Москвы как пример успешного сотрудничества государственного, общественного и коммерческого секторов, и в 2013 году мы планируем продолжать начатую работу.
Председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC) Алексей Поляков:
В этом году в России стало значительно больше «официально зелёных» зданий. К настоящему моменту по стандарту BREEAM сертифицировано 8 объектов, по LEED – 4, примерно по 25 объектов по каждому из этих стандартов находятся в процессе прохождения сертификации, и около 40 проектов планируют зарегистрироваться в ближайшее время. По сравнению с прошлым годом, в который не появилось ни одного нового сертифицированного здания, это большой прорыв. В следующем году Совет планирует начать процесс адаптации стандарта BREEAM в России. В августе этого года президент России выпустил Указ, по которому 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Поэтому у нас есть шанс вывести экоустойчивое строительство с уровня интересов бизнес-сообщества, на котором эта отрасль развивалась в последние годы, на официальный правительственный уровень. В прошлом году экспертная группа RuGBC подготовила предложения для изменения законодательства с точки зрения стимулирования экоустойчивого строительства в России. Мы внимательно изучили иностранный опыт и сформулировали 5 основных направлений, которые могут быть закреплены законодательно – финансовые, тарифные, инвестиционные, административные и налоговые меры, – а также планируем подготовить вторую часть предложений (по экологической политике), донести наши рекомендации до российских парламентариев и предложить в осеннюю сессию организовать первые в России парламентские слушания по этой тематике. Это будет достойное завершение года окружающей среды.
Директор НП «Центр экологической сертификации «Зелёные стандарты» Рашид Исмаилов:
В уходящем году значительно возрос интерес к экологическому строительству, причём со стороны не только СМИ, но и органов власти и застройщиков. Сейчас наступает время конкретики в нашей отрасли, необходимо действовать и показывать результаты. В этом году конкретные результаты налицо – появились реализованные зелёные проекты.
Яркий пример государственно-частного партнёрства – жилой дом в городе Болохово Тульской области, где мы собрали все ведущие силы на нашем зелёном фронте, все необходимые компетенции, а фонд ЖКХ и региональная власть нас поддержали.
Основное, что планируем, – это совершенствовать нашу совместную с Минприроды России разработку – систему «Зелёные стандарты», – расширять сферу её действия. Кроме этого, собираемся активно развивать региональное присутствие, успешный опыт мы уже получили. Продолжим работать с органами государственной власти, институтами развития и нашими стратегическими отраслевыми
партнёрами над развитием нормативно-правовой и нормативно-методической баз. Ну и, конечно, продолжим работу над внедрением нашего национального стандарта – ГОСТ Р «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», который с марта следующего года начнёт своё действие.
Глава Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, руководитель АБ Remistudio Александр Ремизов:
Мы разработали вторую версию системы оценки экоустойчивости среды САР-СПЗС для всех типов малоэтажных зданий. Экспертная профессиональная оценка системы нашими членами способствовала её развитию и совершенствованию. Сейчас мы ведём предсертификацию первых малоэтажных домов и поселений.
Наш Совет по «зелёному» строительству при поддержке Союза архитекторов России (САР) организовал обучающие курсы по оценке экоустойчивости среды. Двадцать семь слушателей курсов получили сертификаты международного образца — DGNB Registered Professional — и вошли в реестр специалистов DGNB. Это событие приобрело особую важность в свете вступления России в ВТО: российские архитекторы, проектировщики, строители и девелоперы должны быть конкурентоспособными и обладать теми же знаниями и навыками, что их зарубежные коллеги.
Мы также внесли свой вклад в стимулирование российской экоустойчивой архитектуры: дипломы САР-СПЗС «За развитие идей экоустойчивой архитектуры» были присуждены российским архитекторам на международных фестивалях «Эко-Берег», «Зелёный проект» и «Зодчество».
НП СПЗС в этом году участвовало в десятках различных российских и международных мероприятий по экоустойчивому развитию. Нами также были проведены круглые столы и воркшопы о роли государства в стимулировании экоустойчивой архитектуры и строительства. Рекомендации и выводы круглых столов переданы в Союз архитекторов России для их учёта при изменении Градостроительного кодекса, законодательства и нормативной базы.
В этом году число наших членов удвоилось, открылось региональное отделение НП СПЗС в СЗФО. Ведется работа по созданию региональных представительств в ЮФО и Приволжском ФО. Идеи экоустойчивости становятся жизненно необходимыми для нашего профессионального развития.
Директор Института пассивного дома Александр Елохов:
В этом году посетителей наших конференций по пассивному дому стало гораздо больше. Изменился их качественный состав – это в основном первые лица и высший менеджмент компаний, что свидетельствует о том, что в ситуации постоянного роста тарифов стабильно на 10-15% в год, люди стали серьезно задумываться – а что делать, и реально к этому готовятся. Медленно, но верно растет круг энергоэффективных объектов. 20 ноября мы открыли первый дом с ультранизким энергопотреблением в Нижегородской области в коттеджном посёлке «Трехречье». В этом поселке все дома будут энергоэффективными. На следующий год там запланировано строительство еще трех подобных объектов. Также в следующем году завершится строительство первого здания с низким энергопотреблением в Чебоксарах, трех зданий с низким энергопотреблением в дорогом элитном коттеджном посёлке в Ленинградской области и здания с ультранизким энергопотреблением на Рублёвке.
В этом году активно обсуждался новый СНиП по тепловой защите здания, в котором, на мой взгляд, есть и плюсы и минусы. С другой стороны, если он будет введён, то потребуются в срочном порядке реальные методики энергоэффективного проектирования, которых практически ни у кого сейчас нет. Поэтому наша работа придется как раз кстати.
В следующем году мы запускаем 10-дневный курс «Сертифицированный проектировщик пассивного дома», а также после него – 3-дневный курс «Сертифицированный строитель пассивного дома». Также будем переводить новую версию программы «Пакет проектирования пассивного дома» 2012 года (PHPP 2012), формировать методики расчета тепловых мостов, проводить сертификацию энергоэффективных зданий.
Ведущий эксперт ГУД по экологичности и энергоэффективности недвижимости, директор департамента энергоэффективных и экологичных решений и технологий «БЮРО ТЕХНИКИ» Евгений Тесля:
Прошедший год для сферы зелёного строительства и технологий стал годом первых практических шагов инженеров и строителей и формирования чётких требований со стороны заказчиков. Свидетельством этого является количество объектов, зарегистрированных на прохождение процедуры сертификации по системам LEED и BREEAM и уже прошедших её.
Интересно, что сейчас в России желающих продать зелёные технологии больше, чем потенциальных заказчиков. Хотя последние есть практически в каждом крупном российском городе. В этом есть свои плюсы. Ведь благодаря создаваемой таким образом конкуренции девелоперы получают более качественные услуги.
Радует, что к зелёному процессу подключились государственные стройки. В частности, объекты иннограда «Сколково» и Олимпиады 2014 будут сертифицированы по LEED и BREEAM соответственно.
Кстати, девелоперы потихоньку начинают доверять сертификацию зданий российским компаниям. Это говорит о профессиональном росте отечественных инженеров и успешном опыте применения энергоэффективных технологий в стране. Этот факт можно проследить на примере Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2012. По сравнению с предыдущими годами, качество представленных проектов возросло. Некоторые из них уже получили сертификаты LEED и BREEAM.
Что касается конкретно нашей компании, то мы в 2012 году продолжили сертификацию четырёх проектов по системе LEED в Москве, Петербурге, Алма-Ате.
Отдельной победой для нас стало начало работ по сертификации жилых зданий в Сколково. В 2013 году мы намерены работать ещё более активно. И для этого есть все предпосылки.
Генеральный директор Центра экологических инициатив Елена Оселелец:
В 2012 году рынок зеленого строительства в России развивался поступательно, большой интерес к нему проявляют государственные органы. Например — фонд ЖКХ, который последнее время строит жилые дома с внедрением инновационных технологий. В Санкт-Петербурге появился новый жилой район, заявленный на сертификацию по зеленым стандартам. У многих инвесторов становится хорошим тоном, если не сертифицировать объект, то непременно использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии.
Мы с самого начала активно участвуем в развитии рынка green building. В 2012 году наши сотрудники принимали участие в конференциях, семинарах, рабочей группе по эко-законодательству в рамках Совета по экологическому строительству, международных образовательных программах, организованных НАУР. Более десяти наших сотрудников прошли курсы обучения LEED и BREEAM. Мы продолжаем продвижение уникальной для России технологии — полых трубчатых световодов Solarspot®, развиваем направление по энергоаудиту, а также разработали программу по внедрению энергосберегающих технологий.
В 2013 году мы планируем и дальше продвигать идеи зеленого строительства и внедрения новейших технологий как для гражданских, так и для промышленных зданий. Надеемся, что в новом году на государственном уровне будут рассмотрены инициативы изменению экологического законодательства для более быстрого и эффективного применения и внедрения зеленых технологий в России.