facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

3 сентября 2020 |
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ СНОВА В ФОКУСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Как сообщает Новая газета, в конце августа состоялось заседание Совета безопасности под председательством Дмитрия Медведева, посвященное последствиям, которые ощутит российская экономика после утверждения в 2021 году и введения с 2025 года странами ЕС «углеводородного налога». И последствия окажутся более чем серьезными, учитывая большую зависимость российского бюджета от экспорта.

Углеводородный налог представляет собой особую таможенную пошлину, размер которой зависит от объема выбросов СО2 при производстве экспортируемого товара. А наша нефть, например, которая является одной из основных экспортных позиций, по оценке экспертов, имеет в два раза более высокие показатели по выбросам по сравнению с той же саудовской нефтью. В целом же по разным оценкам потери российских экспортеров от введения углеводородного налога составят несколько млрд.евро в год.

Кроме того, никто не знает – а вдруг ставка этого налога будет со временем повышаться (что скорее всего)? Поэтому по итогам совещания в Совбезе было заявлено, что для решения этой проблемы необходимо «обсчитать» все позиции российского экспорта по выбросам СО2, а также продолжать активное внедрение программ по сокращению выбросов парниковых газов и повышению энергоэффективности.

Метки