facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

12 февраля 2021 |
Энергоэффективный и экологичный «Дом детства»

Дом Maison de l’enfance à Albertville (Савойя, Франция) в рамках проекта Национальной ассоциации по обновлению городов, который продлится до 2030 года, станет первым шагом в реализации масштабного генерального плана городского развития в этом районе. Построенное в переводе «Дом детства» здание было спроектировано агентством Tectoniques. Оно функциональное, привлекательное, яркое и экологически чистое.

Этот первоначальный проект, ориентированный на детей младшего возраста, представляет собой многофункциональное учреждение с динамичной открытой планировкой, которое включает в себя муниципальный детский сад, семейный детский сад, место для помощников яслей, зону отдыха и школьный ресторан.

Согласно пресс-релизу, Дом детства «расположен в самом сердце горных хребтов Бог, Бофортен, Лозьер и Гранд-Арк», создавая естественный фон практически во всех направлениях. Архитекторы сделали упор на верхний уровень здания, чтобы запечатлеть обширный пейзаж. Помимо исключительного вида на окружающие пики, здание отвечает цели минимального воздействия на строительную площадку. Фактически, компактный дизайн удовлетворяет призыв архитекторов беречь землю в ожидании будущего застройки зеленых насаждений.

Команда полагалась на бетонный фундамент — Альбервиль находится в сейсмической зоне — но в равной степени полагалась на натуральные материалы, такие как различные виды местной древесины для каркаса и мебели. Чтобы смягчить вид, бетонные стены окружены деревянной конструкцией. Верхний фасад предлагает защиту и визуальную привлекательность благодаря сочетанию мерцающей бронзы и цвета меди.

Значительная часть здания была построена из сборных панелей, что обеспечивало промышленное качество и при этом позволяло целесообразность строительства. Этот метод позволил завершить проект за 13 месяцев. Включены энергоэффективные элементы, такие как отопительная сеть, работающая на биомассе, и вентиляция, обеспечиваемая адиабатическим агрегатом для охлаждения детей в жаркое лето.

Централизованный вход обеспечивает доступ к приемной с одной стороны и к столовой, комнатам для занятий и техническим помещениям с другой. На первом этаже находится двор с большой детской площадкой. Естественный свет освещает интерьер благодаря сочетанию мансардных окон и застекленных фасадов. Дизайн интерьера также ориентирован на детей, в интерьере использованы естественные элементы, а стены, потолки и мебель — из беленого бука и ели. Цвета краски обозначают отдельные пространства; например, желтым цветом обозначены раздевалки, а синим — туалеты.

Метки