facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

4 мая 2020 | Светлана Дувинг
Если власть устойчивое развитие не интересует

Эксперт по эко-урбанистике, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ:

В России многие привыкли, говоря о необходимости перехода на путь устойчивого развития, больше уделять внимание его экологической составляющей. Разумеется, экологическая компонента очень важна, однако нельзя забывать, источником изменения отношения к окружающей среде является в первую очередь изменение мировоззрения, мировосприятия (и как следствие – ежедневного поведения) человека.

И особенно важно здесь – чтобы мировоззрение в первую очередь изменилось у людей, находящихся у власти, и принимающих важнейшие политические и экономические решения. Ведь именно такие решения реально меняют финансовые и ресурсные потоки в системе. Вместе с тем, в России именно с этим возникает самая большая и нерешаемая проблема. Т.к. сегодня всем уже давно очевидно, что российская власть ничем иным как собственным незаконным обогащением в особо крупных масштабах не интересуется и интересоваться не собирается.

И именно для обеспечения себе беспрепятственной возможности это делать, ей приходится хорошо финансировать силовой сектор, а также, и что наиболее печально – направлять информационные потоки на конкретную цель – на убеждение людей в своей эффективности и их отвлечение от реальной ситуации. В подобном инфополе информация о концепции устойчивого развития не имеет шанса, т.к. не работает на эти две цели.

Однако выход, представляется, все-таки есть, т.к. несмотря на то, что информационная система в России, учитывая сложившееся положение вещей, очень неэффективна для распространения адекватной информации, все равно сегодня это уже не столь жестко контролируемая система, как раньше. Поэтому выход может здесь быть такой – каждый, кто поддерживает концепцию устойчивого развития и считает ее наиболее прогрессивным и необходимым форматом общественного устройства – должны занять активную позицию и распространять эту информацию всеми доступными им средствами.

Как говорят эксперты-информационщики, система начинает заметно меняться, если изменения охватывают около 5% элементов системы. И становятся необратимыми, если охват расширяется до 20%. В социальной системе источником изменений являются сами ее элементы, то есть люди. А они меняются под воздействием той информации, которая к ним поступает. Поэтому чем больше людей начнет систематически получать информацию об устойчивом развитии, тем быстрее наберется это критическое число в 5%.

А когда таких наберется 20%, то уже будет не важно, думает ли эта власть про УР что-либо вообще или нет. Позитивных изменений будет уже не избежать. Учитывая то, что сегодня у нас в руках такое мощнейшее средство передачи информации, как интернет, я уверена, это все вполне возможно. Поэтому давайте дерзать. Я лично занимаюсь этим каждый день.

Метки