facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Круглый стол

2 июня 2014 |
Евразийский экономический союз: прагматичный проект модернизации

29 мая 2014 г. в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

image-28-05-14-11-36ESR А 26 мая, накануне  этого события в Москве прошел круглый стол «Договор о создании Евразийского экономического союза: новые реалии интеграции», на котором обсуждались итоги деятельности Таможенного союза, который является предшественником ЕАЭС, основные проблемные зоны евразийской интеграции, возможные выгоды для государств-членов Союза от его расширения.

Выступление советника посланника Республики Казахстан в Москве Марата Сыздыкова задало тон всему мероприятию.  «Это крупное событие, — прокомментировал событие г-н Сыздыков, — тренд от дезинтеграции, объединительный процесс… Мы оцениваем его позитивно, поскольку это открытие новых рынков, улучшение инвестиционной привлекательности, увеличение экспорта и доступ к транспортной инфраструктуре».

Его поддержали все участники круглого стола, отмечая при этом, что подписание договора является только первым шагом, стартом для нового Союза. На круглом столе обсуждали и фобии вокруг нового объединения – например, то, что Евразийский экономический союз — это возрождение СССР. О том, что «никакого возрождения страны с единой партией быть не может», очень эмоционально говорил известный журналист и политолог Максим Шевченко. Он отметил, что речь идет лишь об экономической экспансии, о возрождении единого рынка. — Это уникальный проект,- добавил Шевченко, — политически Советский Союз не будет восстановлен, но экономически и логистически — это необходимо.

image-28-05-14-11-36-1esr Об экономической составляющей будущего Союза говорили и другие выступающие.  Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева подчеркнула, что будущий Союз — это возможность полноценной экономической модернизации, а главный посыл – это переход от сырьевого экспорта к экспорту товаров.

Руководитель Евразийского коммуникационного центра Максим Пилько говорил о необходимости придать мировой экономике плюралистический характер. Эксперт-международник Аркадий Дубнов рассказал о проблемах будущего Союза, которые есть сейчас, и которые могут появиться в будущем. Это, в частности, разница подходов стран-участниц к созданию общего рынка ТЭК в зависимости от положения страны на энергетическом рынке. К тому же могут возникнуть разногласия с подходами ВТО. Россия – член ВТО, Казахстан присоединится в ближайшее время, а вот Республика Беларусь – вряд ли.

В завершение эксперты обсудили отсутствие грамотной разъяснительной работы с населением. По продвижению будущего Союза не было проведено ни одной информационной компании.  Однако председатель движения «Гражданская платформа» Нурлан Еримбетов предложил не демонизировать ситуацию, так как по его словам, последние данные опросов говорят о том, что 90% населения поддерживают создание Евразийского экономического союза.

Подводя итоги работы круглого стола, модератор г-н Дымарский выразил общее мнение о том, что подписание будущего договора – это,  безусловно, важное событие в жизни России и новая точка отсчета в евразийской интеграции. Вопросы  окружающей среды и устойчивого развития будущего интеграционного объединения участники напрямую не обсуждали, однако говорили о том, что это – модернизационный проект.

Понятно, что модернизация экономики без  инновационных и энергоэффективных  технологий невозможна. В проекте Договора о создании Евразийского экономического союза  говорится об  «обеспечении  устойчивого развития экономики государств-членов Союза с использованием интеграционного потенциала». Таким образом, будущий Евразийский экономический союз  может стать  новым центром развития современной инновационной экономики.

Метки