facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

5 февраля 2015 |
ФАЗОВЫЙ ДОМ

phase_change

Согласно оценке консалтинговой компании Frost & Sullivan, использование в строительстве в качестве теплового элемента микрокапсулированных материалов с обратимыми фазами (phase change materials, PCM) является одним из самых перспективных направлений и очень быстро приобретает сторонников. В отчёте под названием Microencapsulated Phase Change Materials (MPCM) Market in Building and Construction—Outlook and Trends компания указывает, что рынок таких материалов составил в мире в 2013 году 56 млн. долларов, а к 2018 году увеличится до 111,4 млн. долларов.

Применение РСМ подстёгивается стремлением к максимальному внедрению в строительстве энергоэффективных технологий и решений, с одной стороны, а с другой – интенсивными работами по коммерциализации использования РСМ в строительстве.

Материалы с обратимыми фазами обладает способностью менять физическое состояние в рамках определенного температурного диапазона. Когда в процессе нагревания достигается температура плавления, происходит фазовый переход из твёрдого в жидкое состояние. В ходе процесса плавления РСМ поглощает и сохраняет большое количество скрытой теплоты фазового перехода, а температура РСМ и окружающих объектов остаётся почти постоянной на протяжении всего процесса.

В ходе обратного процесса охлаждения скрытая теплота, которая сохраняется в РСМ, высвобождается в окружающую среду в пределах определённого температурного диапазона, и происходит обратный фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое.

Способность к такому поглощению или высвобождению большого количества скрытой теплоты без изменения температуры и делает РСМ привлекательным для использования в качестве средства аккумулирования тепла в зданиях.