facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

2 ноября 2016 |
ФЕРМА В ПУСТЫНЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ТОЛЬКО СОЛНЦЕ И ВОДУ

lead-shot-800x533

Солнечный свет и вода – это единственное, что требуется для ежегодного урожая помидоров в 15 000 тонн футуристической теплице, расположенной в австралийской пустыне.
Это первая в мире инновационная агро-система, которая не требует наличия почвы и грунтовых вод, применения пестицидов или использования горючих видов топлива. Поскольку спрос на чистую воду и энергию только растет, таким может стать фермерство в будущем.

Группа специалистов со всего мира потратила последние шесть лет на «подгонку» проекта – сперва с помощью пробной теплицы в 2010; затем уже с помощью модели промышленного масштаба, строительство которой было начато в 2014 году и официальное открытие произошло только недавно.

Как это работает?

Из залива Спенсер по трубопроводу длиной 5,5 километров морская вода поступает на ферму Сандроп (Sundrop). Она занимает территорию площадью 20 гектар в засушливом районе Порт-Огаста. Затем вода попадает в опреснительную систему, работающую на солнечной энергии, и далее используется для орошения 180 000 саженцев в теплице.

Летом регион страдает от иссушающей жары, что делает его непригодным для традиционного фермерства. Но в этой теплице с изоляцией из картона, пропитанного морской водой растениям не страшна жара. Зимой же работает система обогрева от солнечных панелей.

В применении пестицидов нет нужды, поскольку соленая морская вода очищает и дезинфицирует воздух, а вместо почвы использованы волокна из кокосовой скорлупы.

Солнечная энергия вырабатывается с помощью 23 000 зеркал, которые отражают свет на башню-приемник, высотой 127 метров. В солнечную погоду система вырабатывает около 39 мегаватт электроэнергии ежедневно – достаточно для энергообеспечения и системы опреснения, и самой теплицы.

Помидоры, выращенные в этой теплице, уже поступили в продажу в австралийские супермаркеты.

Прогнозы на будущее

Возможная нехватка солнечной энергии в зимнее время означает, что теплица не совсем автономна и требует подключения к электрической сети хотя бы в качестве запасного варианта. Но исследования и доработки проекта продолжаются, и руководство надеется на полный отказ от использования горючего топлива.

$200 млн ушло на обустройство инфраструктуры теплицы, что дороже традиционных теплиц, но окупит себя в будущем. В случае эксплуатации традиционных теплиц, ежегодная стоимость значительно повышается за счет использования горючего.

Сандроп планирует строительство второй теплицы в Австралии, а так же в США и Португалии. Другие компании уже проводят испытания аналогичных теплиц на территории пустынь Омана, Катара и ОАЭ.