facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

6 апреля 2020 | Светлана Дувинг
ИНДИВИДУАЛИЗМ ТОРМОЗИТ ПЕРЕХОД НА УР

Эксперт по эко-урбанистике, главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг

В современной механистической культуре, писал еще основоположник концепции устойчивого развития Деннис Медоуз, не принято говорить о любви – лишь иногда и только в самом романтичном или банальном смысле этого слова. И тех, кто пытается обратиться к чувствам любви к человечеству в целом или любви к природе, если не засмеют, то точно не примут всерьез. Происходит это из-за привычной ценностной установки индустриального общества на индивидуализм и постоянное поддержание конкурентной среды.

Обратной стороной этой медали является, во-первых, чувство одиночества и пустоты, которое сегодня испытает большая часть современных людей. А, во-вторых, эксперты из команды Медоуза считают индивидуализм – одной из самых серьезных проблем современной социальной системы и глубинной причиной неустойчивости человеческой цивилизации. Любовь и участие – гораздо более привлекательная альтернатива, если их признать и придать им социальный статус, говорят они.

Один из крупных промышленных предпринимателей, который много писал о пределах современной экономики, никогда не забывал акцентировать внимание на том, что решение мировых проблем начинается с «нового гуманизма». В 1981 году он сформулировал свою точку зрения так: «Гуманизм, созвучный нашей эпохе, должен заменить и преобразить принципы и нормы, которые мы до сих пор считали неприкосновенными, но которые стали неприменимыми или несовместимыми с нашими целями. Он должен помочь становлению новой системы ценностей, которая бы возродила наше внутреннее равновесие, и развить новые духовные, этические, философские, социальные, политические, эстетические и художественные устремления, которые бы заполнили пустоту нашей жизни. Он должен возродить в нас… любовь, дружбу, понимание, сплоченность, дух самопожертвования, умение разделять радость. Наконец, он позволит нам понять, что чем теснее эти качества связывают нас с другими формами жизни и с нашими братьями и сестрами во всем мире, тем больше мы от этого выигрываем».

Мир никогда не сможет уменьшить экологический след до устойчивого уровня без кардинального изменения мировоззрения миллионов и миллиардов людей. И катастрофа неизбежна, если люди не научатся относиться к себе и другим как к частичкам единой интегрированной глобальной системы.

Метки