facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Управление отходами

16 января 2020 |
КАК ПЕКИН СРАЖАЕТСЯ С МУСОРОМ

С 1 января 2020 года Москва с опережением графика на год раньше срока перешла на систему раздельного сбора мусора. А с весны Пекин станет вторым китайским городом, в котором будет введена обязательная политика сортировки бытовых отходов, затрагивающая около 21 миллиона жителей китайской столицы. Как собираются решать эту задачу в Москве – известно. Интересно посмотреть, как будут решать её в Китае.

Высший руководящий орган столицы обнародовал 18 декабря свод новых правил, которые вступят в силу 1 мая. Теперь все домашние хозяйства будут обязаны сортировать мусор по методам утилизации: на сжигание, на захоронение на свалках и на утилизацию. Аналогичные правила введены с июля 2019 года в Шанхае. И Китай не намерен останавливаться: Государственный совет Китая поставил задачу ввести обязательную сортировку мусора в 46 крупных городах к концу 2020 года.

По данным Пекинской комиссии по управлению городским хозяйством, с января по октябрь крупнейший по площади город в стране производил более 7,9 миллиона тонн бытового мусора, или 26 000 тонн в день. По данным Министерства жилищного строительства и городского развития, которое контролирует управление отходами в Китае, бытовые отходы надлежит разделять на четыре категории: перерабатываемые материалы, опасные отходы, «мокрый» или органический мусор, и «сухие» отходы. Цепочка удаления отходов начинается с сортировки в домохозяйствах и проходит через сбор и сортировку по месту жительства и далее на окончательную утилизацию.

Организация процесса будет непростой, поскольку потребует пересмотра привычек миллионов домохозяйств, предприятий и государственных ведомств. Большинство китайских городов по-прежнему полагаются на сборщиков мусора, которые роются в мусорных баках и выуживают пластиковые бутылки и картон для продажи на перерабатывающие заводы, оставляя отходы для смешивания и транспортировки санитарными отделами для сжигания или захоронения отходов.

Тем не менее, сортировка отходов не является абсолютно новой концепцией для многих жителей Пекина, так как в течение долгих лет город инициировал волну кампаний, направленных на увеличение обработки городского мусора. Последняя была предпринята в 2017 году, когда управляющие районов призывали семьи сортировать мусор в разные контейнеры. Но большая часть усилий со временем сошла на нет: частично из-за отсутствия эффективной системы тщательного контроля цепочки сортировки, транспортировки и ликвидации мусора.

«Сортировка отходов – это не разовая кампания, а долгосрочное действие», — подчёркивал Чан Цзивэнь, старший эксперт по экологической политике в Центре исследований развития Государственного совета. У Пекина ещё есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к новой жизни.

Впервые сортировка отходов вошла в общественное сознание в Пекине в 1957 году, когда газеты опубликовали призыв властей к жителям сортировать бытовые отходы для переработки. Речь шла не о защите природы, а о пользе бережливости в условиях тотальной бедности.

В то время удаление отходов было простым. Вторичные материалы отправлялись на государственные станции по утилизации, а остальное вывозилось в сельскую местность для удобрений. Но по мере роста города и изменения образа жизни людей за городской чертой накапливались отходы, не поддающиеся естественному биологическому разложению, таких как пластик и резина, что вызвало общественный шум.

Исследование городских властей в 1983 году показало, что Пекин окружён 4700 стихийными свалками. В то время не существовало никаких правил или законов по захоронению и утилизации. Огромные свалки привлекали сотни тысяч крестьян, мигрировавших со всей страны в пригороды Пекина в поисках добычи. В 1995 году Китай ввёл в действие первый закон об удалении твёрдых отходов и построил несколько крупных полигонов по всей стране, в том числе один в Пекине, поскольку захоронение стало основным способом избавления от мусора.

Но проблемы свалок только начинали проявляться. Загрязнения почвы и выделение токсичных газов увеличивались. В 2008 году Пекин открыл первый мусоросжигательный завод, так как страна начала переходить от захоронений к сжиганию. В том же году город вышел на рубеж, который он наметил в 2000 году: сортировать более 50% городского мусора и превращать 30% в ресурсы.

Сжигание мусора в стране было встречено неоднозначно. Не обошлось без массовых протестов. Однако постепенно сформировался консенсус о том, что сжигание отходов является лучшим из известных способов утилизации отходов. На конец 2019 года в Пекине действует 11 мусоросжигательных заводов, по сравнению с двумя в 2010 году. Согласно правительственным данным, заводы перерабатывают более 40% городских отходов.

Но массовое строительство таких объектов – дорогая затея. Поэтому с 2017 года власти Пекина начали пересматривать городскую стратегию управления отходами и переносить центр тяжести на контроль над источниками мусора.»Вместо того, чтобы иметь дело с мусором в конце, лучше уменьшить производство отходов в начале», — так звучал лозунг тех дней.

Одной из самых больших сложностей предыдущих кампаний по сортировке мусора в Пекине заключалась в борьбе с огромным количеством кухонных отходов. Китайская кухня производит много так называемых влажных пищевых отходов, которые являются скоропортящимися и трудно сжигаются. Такой мусор можно использовать для производства биогаза и удобрений, но только если он не ниже определённого уровня чистоты.

Исследование 2019 года в 96 жилых общинах Пекина показало, что бытовые отходы содержат около 65% кухонного мусора, 10% вторсырья, 1% вредных материалов, а 24% классифицированы как «прочие». Многие общины в Пекине начали поощрять жителей сортировать кухонные отходы в отдельные мусорные ведра ещё в 2012 году. Но недостатки в последующем процессе утилизации часто сводили на нет их усилия. Иногда жители находили отходы, которые они тщательно сортировали, перемешанными в процессе переработки. Но дело в том, что даже небольшая община из 3100 семей производила в день более 600 килограммов кухонных отходов, плюс 14 тонн прочего мусора. Чтобы вовремя удалить скоропортящийся мусор, санитарные работники вынуждены были смешивать его с другими отходами для транспортировки.

Теперь пекинские правила обращения с отходами предусматривают, что разные виды мусора не должны смешиваться при сборе и транспортировке. На нарушителей будут налагаться штрафы в размере от 20 000 до 100 000 юаней (от 2900 до 14 400 долларов). Но реализация правил потребует оценки того, соответствуют ли требованиям мощности по транспортировке и переработке отходов. В противном случае их ждёт провал.

Точных данных, сколько кухонных отходов производят пекинские семьи, не существует. В Шанхае отдельно упакованные пищевые отходы в конце августа составляли 9 200 тонн в день: на 1000 тонн больше, чем до начала сортировки, и на 130% выше, чем в конце 2018 года. Расчёты показали, что масса ежедневных кухонные отходы в Пекине может превышать 10000 тонн. Но все городские утилизаторы биомассы могут перерабатывать только 5750 тонн кухонных отходов в день.

Некоторые пекинские общины проводят испытания мер по утилизации кухонного мусора на месте, используя новые технологии для производства удобрений из отходов. Новые правила также побуждают общины устанавливать субсидируемые объекты по удалению мусора. Эксперты говорят, что небольшие эксперименты по утилизации отходов на месте имеют лишь ограниченный эффект. Одна из причин заключается в том, что высокое содержание соли и масла в китайском кухонном мусоре не подходит для удобрений. Использование специального оборудования для конвертации таких пищевых отходов в удобрения требует больших затрат времени и средств.

Экзотические способы вроде разведение чёрных мух – насекомых, которые едят органические отходы и тем облегчают компостирование – пока находятся на экспериментальной стадии, и их экономическую целесообразность оценить трудно.

Помимо домохозяйств, бизнес-игроки в длинной цепочке утилизации мусора также ожидают изменений, вызванных ужесточением правил сортировки отходов. Сюй Юаньхун, чей отец переехал из центральной провинции Хэнань в Пекин в начале 1990-х годов, чтобы зарабатывать на жизнь сбором мусора, пытается приспособить небольшой семейный бизнес по торговле мусором к изменениям. С 2014 года семья постепенно переключает своё внимание со сбора и перепродажи вторсырья на сортировку отходов, поскольку расширяющийся город вытесняет частные центры сбора мусора.

Хотя сборщики мусора, такие как отец Сюй, в последние десятилетия играли важную роль в пекинской экосистеме утилизации мусора, их усилия недостаточны, а отсутствие эффективных официальных мощностей захоронения отходов часто приводит к загрязнению окружающей среды.

В 2017 году компания Xus разработала мобильное приложение под названием Aifenlei, которое позволяет домохозяйствам зарезервировать вывоз сухого мусора, такого как стекло, электроника, посуда и одежда, а также других материалов, пригодных для повторного использования, или вредных и опасных отходов.

За сдачу мусора жителям выдают купоны, которые можно использовать для покупки предметов первой необходимости. Отходы отправляются в сортировочный центр Aifenlei для дальнейшей переработки. По словам Сюй, более 95% собранных сухих отходов можно переработать. Aifenlei также начинает собирать кухонный мусор в некоторых общинах и отправлять его на мусорный завод для утилизации.

Изменения в сортировке мусора также повлияют на последний сегмент отрасли утилизации отходов. В Шанхае внедрение более строгих правил сортировки привело к снижению количества сухих отходов, отправляемых на мусоросжигательные заводы, на 33%, так как более влажный мусор был отобран для отдельной утилизации.

Меньшее сжигание означает меньший доход для фабрик. По данным China International Capital Corp., падение сжигания бытового мусора на 20% приведёт к падению дохода для мусоросжигательных заводов на 9%. Но и мусоросжигательные заводы также сталкиваются с более жёсткими экологическими нормами. Министерство экологии и окружающей среды требует, чтобы 400 мусоросжигательных заводов страны раскрывали подробную информацию об основных выбросах загрязняющих веществ для общественного контроля, начиная с 1 января.

Для того чтобы ежедневно принимать 26 000 тонн бытового мусора, в Пекине имеется 30 полигонов для захоронения отходов, мусоросжигательные заводы и установки для получения биомассы, общей мощностью 30 300 тонн в день. Пекин планирует увеличить мощность сжигания до 35 800 тонн в день к 2025 году, плюс 5 750 тонн в сутки мощности по производству биомассы, одновременно сократив использование свалок до нуля.

Метки