facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

6 апреля 2020 |
Как превратить старый ТЦ в городскую лагуну

В деловой части города Тайнань (Тайвань), архитектурное бюро MVRDV превратило старый торговый центр в инновационное общественное пространство — Тайнань Спринг. Объект, построенный по заказу городской администрации и являющийся частью плана по восстановлению окружающей среды, обретает новую жизнь и наполнение, которое воссоединяет жителей города с природой, а также наглядно демонстрирует, как отжившие свое ТЦ могут получить актуальное экоустойчивое содержание.

Созданный как часть проекта по восстановлению т-образной оси западной части тайнаньского канала, Тайнань Спринг включает в себя преобразование китайского торгового центра, а также преображение километровой полосы городской автострады Хайян-Роуд, переоборудованной для снижения движения транспорта и улучшения условий для пешеходов. Перестраивая старый ТЦ, архитекторы тщательно пересмотрели возможности по повторному использованию ресурсов здания и перестроили подземную парковку. Теперь там городской бассейн, клумбы с растениями, игровые площадки, места для встреч и сцена для выступлений. Стеклянный пол демонстрирует конструктивную часть второго цокольного этажа как дань истории данного места.

«В Тайнань Спринг люди могут купаться там, где был торговый центр, дети будут плавать среди руин прошлого. Не правда ли, как фантастично звучит?» — говорит один из основателей арх-бюро MVRDV. «Мы вдохновлялись историей города, а бывшие джунгли и водные ресурсы были частью этого вдохновения». Тайнань очень серый город. Через возвращение зелени джунглей в каждую точку городской среды, куда только было возможно, город удалось частично реинтегрировать в окружающий ландшафт. Создание зеленых островков на автостраде Хайян-роуд было одним из планов реинтеграции. Мы разнообразили зеленые насаждения так, чтобы максимально приблизиться к естественной растительности западной части Тайнаня. Я уверен, что город от этого значительно выиграет».

 

Через два три года свежепосаженные клумбы превратятся в цветущие сады, в которых будут расти деревья местных сортов, кусты и травы создадут ощущение тропических джунглей, что в т.ч. поможет снизить эффект теплового острова. Жарким летом посетители комплекса найдут большое облегчение, используя городской бассейн. Уровень воды в этом бассейне будет понижаться или повышаться в зависимости от влажных и сухих сезонов.

Метки