facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

10 апреля 2020 | Светлана Дувинг
Какие цели — вот в чем вопрос

Главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана Дувинг

Продолжая разговор о проблемах перехода человечества к устойчивому развитию, хочу в очередной раз остановиться на теме ценностного целеполагания и привести открыто из последней книги Денниса Медоуза из серии «Пределы роста», посвященный описанию причин, которые не позволяют нам полностью положиться на новые технологии:

«Существуют еще три причины, по которым технологии и рыночная экономика (которые раньше вполне справлялись со своими задачами), не могут решить проблемы общества, несущегося навстречу пределам с экспоненциальной скоростью. Эти причины – цели, расходы и запаздывания. Первая состоит в том, что рынок и технологии – это лишь инструменты в достижении цели. Они зависят от этики, которую исповедует общество, и временных горизонтов, на которые оно ориентируется. Если общество ставит целью эксплуатировать природу, обогащать элиту и игнорировать долговременные перспективы, тогда оно развивает технологии и рыночные принципы, которые разрушают окружающую среду, увеличивают разрыв между богатыми и бедными и преследуют только краткосрочные цели. Фактически такое общество развивает технологии и рынок, ускоряющие наступление катастрофы, вместо того, чтобы предотвратить ее…»

Казалось бы, ну и что здесь такого, все это давно известно. Однако практически ни на одном из мероприятий, посвященных теме экологии, устойчивого развития и смежным вопросам, я даже близко не слышала постановку проблемы (не то, что ее конструктивного обсуждения) общественного целеполагания. Более или менее к ее осмыслению и даже к каким-то реальным шагам в этом направлении подходят на встречах, посвященных экологическому образованию. Однако опять же все это капля в море, когда речь идет об изменении сознания и ценностей даже не миллионов, а миллиардов людей. И не только детей, но и взрослых со своим сформированным мировоззрением, которые сегодня принимают все ключевые решения.

Разумеется, решения этой проблемы пока нет. Но для начала надо хотя бы начать ее правильно обозначать (и не в узких научных или преподавательских кругах), и начать ее широкое общественное обсуждение с выявлением и постановкой новых социальных целей и ценностей.

Метки