facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

15 июля 2014 |
Когда кровельщик спит спокойно…

SAM_0354_kgjh

В начале июня небольшой двор Центрального дома архитектора стал площадкой для небольшого представления. В рамках очередного заседания «Клуба зеленых архитекторов» представители компании «СТЭС-Владимир» показали собравшимся, как работать с их новым материалом — пеностеклом торговой марки НЕОПОРМ. Мы уже рассказывали об этом уникальном теплоизоляционном материале и применении его на фасадах. Дошла очередь и до второй (впрочем, многие считают ее первой) важнейшей области применения пеностекла НЕОПОРМ — кровли.

Но началось все с того, что гендиректор компании KrovExpo Андрей Кулагин признался в любви к пеностеклу, применение которого на плоских кровлях несколько раз позволило его фирме с честью выйти из трудностей, в том числе спасти дорогой заказ, чуть было не погубленный из-за ошибки проектировщиков.

— Нам комфортно работать с пеностеклом, – сказал г-н Кулагин, – потому что когда мы используем его на наших объектах, мы потом спокойно спим.

Секрет безмятежного сна кровельщиков – в абсолютной паронепроницаемости пеностекла. При грамотном использовании пеностекла в невентилируемой кровле, как справедливо заметил г-н Кулагин, любой иное финишное покрытие в сущности превращается в элемент декора, поскольку пеностекло гарантированно не пропускает пар из помещения и влагу внутрь.

Качество пеностекла как паробарьера для кровли объясняется его физическими свойствами, о которых, впрочем, мы уже писали, поэтому не станем повторяться. Жесткость и стабильность размеров блоков пеностекла НЕОПОРМ позволяет использовать его не только на плоских кровлях, но и на любых уклонах и размерах – там, где плиты минеральной ваты или иного подобного утеплителя часто со временем «съезжают» вдоль ската и постепенно съеживаются, теряя свои свойства.

Дело – в укладке

Но, разумеется, чтобы получить максимум возможного от этого материала, его надо укладывать качественно. Качество же начинается с проекта. Как и на фасадах, на кровле пеностекло не следует использовать в комбинации с материалами, чьи физические параметры (в первую очередь коэффициент термического расширения) значительно расходятся с параметрами пеностекла. Важно правильно выполнить расчет положения точки росы, которая, согласно нормативам, должна быть в утеплителе, то есть внутри слоя пеностекла.

SAM_0382_0fkg

Пеностекло – материал жесткий и хрупкий, на изгиб не работает. Поэтому на крыше крепить его следует только на поверхность, на которой отсутствуют локальные перепады высот, пороги и другие неровности. В ходе семинара панели пеностекла НЕОПОРМ клеились на лист профнастила (одна из наиболее популярных конструкций), но профнастил обеспечивает ровную и достаточную поверхность опоры для блоков пеностекла. Если пеностекло используется для ремонта или реконструкции старой кровли, подготовке подосновы под пеностекло надо уделить особое внимание.

Клеить можно

Собственно наклейка блоков пеностекла на крышу мало чем отличается от наклейки на фасад, разве что подгонка и прирезка краев плит по месту может здесь занять чуть больше времени и требует больше внимания. Блоки приклеиваются вразбежку, то есть в «кирпичном» порядке. В качестве клея чаще всего выступает битум – главным образом из-за его дешевизны. Однако использование горячего битума таит в себе немало рисков и опасностей, и если на небольших индивидуальных домах его применение может быть экономически оправдано, то на крупных объектах специалисты из компании «СТЭС-Владимир» (разработчики и производители пеностекла НЕОПОРМ) все же рекомендуют полиуретановый клей.

Работа с ним не сложнее, чем с битумом: плиты точно так же можно двигать и перекладывать при необходимости 15-20 минут до схватывания клея, но зато не в пример безопаснее и технологичнее (на больших площадях можно использовать не индивидуальные шприцы, а специальные ранцевые дозаторы, куда вставляются сразу несколько туб с клеем).

Существенным и обязательным этапом является тщательная герметизация швов, сколь бы плотно ни стыковались между собой блоки пеностекла при укладке. Для этого можно использовать снова битум или клей, или силиконовый герметик. Затем вся поверхность постепенно вновь заливается битумом и затирается пеностеклом из обрезков и отходов, чем окончательно гарантируется создание однородной влаго- и паронепроницаемой поверхности с практически неограниченным сроком жизни.

Покрытие под вертолетные площадки

Если необходимо, поверх первого слоя пеностекла можно уложить второй, при этом следя за тем, чтобы стыковые швы первого слоя блоков перекрывались вторым слоем теплоизоляции. Такая конструкция исключает всякие, даже самые мизерные риски нарушения герметичности, что особенно ценно, например, при оборудовании эксплуатируемой или «зеленой» кровли, когда нагрузки на нее значительно превышают обычные от ветра и осадков. Пеностеклом НЕОПОРМ можно выполнять покрытие даже под стоянку тяжелой техники и вертолетные площадки.

Таким же точно образом можно герметизировать и межэтажные перекрытия, когда имеются повышенные требования по водонепроницаемости, скажем, при обустройстве многоэтажных гаражей.

Случайные механические повреждения слоя теплоизоляции из пеностекла, если они возникают в ходе эксплуатации таких «экстремальных» покрытий, устраняются очень просто: как мы уже говорили, поврежденное место вырезается ножовкой, а по его размеру в образовавшееся «окно» вклеивается ремонтный фрагмент. Спустя несколько часов кровля готова к работе, как и прежде.

__________________________________________________________________________

Контакты:

Представительство ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» в Москве:

117246, Москва, Научный проезд, 8, стр.1. Тел.: +7(495) 718 61 67, mocsow@a-stess.com. Тузова Мария Михайловна.