facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

2 апреля 2020 | Светлана Дувинг
КОГДА НА ДВОРЕ 41-Й… устойчивое развитие очень помогает

Главный редактор медиа-ресурса «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ

Как говорится, война войной, а обед по расписанию. И дни рождения, несмотря на международный коллапс, никто не отменял. Вот и у меня оно сегодня неотвратимо наступило как раз в самый разгар введенного практически по всей стране карантина. Конечно, бурный праздник и гостей пришлось перенести. Но никто не мешал мне сегодня еще раз задуматься над происходящим и понять, насколько все это не заслуживает ни мучений, ни переживаний.

Просыпаюсь я последнее время даже раньше шести, и, конечно, тут же кидаюсь читать последние новости. И попадается, конечно, самое плохое – и про заговор мировой закулисы по запугиванию населения, чтобы взять его под цифровой контроль, и про желание российских властей обобрать рядовых россиян через введение штрафов за нарушение карантина, и про острую нехватку у наших врачей средств защиты от инфекции, и неминуемость мировой рецессии и наплевательское отношение нашего государства к своим гражданам (за границей раздают большие пособия, а нам фиг с маслом).

В общем, лежишь и думаешь, какой там день рождения, надо вообще забиться в угол и голову пеплом посыпать. Однако, как-то все-таки неконструктивно. Поэтому начинаю рассуждать: ок, про мировую закулису, скорее всего, чушь. Но даже если представить, что этот бред – правда, то какая разница, будет за мной кто-то следить или нет.

Введение штрафов, конечно, нехорошо, т.к. вводимые ограничительные режимы в России, насколько я поняла, никаких законодательных основ под собой не имеют. Однако вряд ли власти именно на этом планируют серьезно заработать, учитывая нищету населения. Скорее всего, здесь просто страх, что в условиях нехватки медикаментов и средств защиты, ситуация с короновирусом пойдет по худшему сценарию и выйдет из-под контроля.

Отстутствие же у государства желания реально поддержать своих граждан деньгами, как это делается в большинстве развитых стран… А что, кто-нибудь ожидал от них чего-то другого? Кроме того, про необходимость пересмотра своих потребительских жизненных стратегий я уже писала. Избавьтесь от огромного количества ненужных в жизни вещей (или от желания оных), и станет намного легче. А у меня самое важное в жизни уже есть – это родные, близкие и друзья, которые всегда рядом. Короновирусом я до сих пор не заразилась, где жить и что есть – тоже имеется.

Да, и еще что очень важно — так как я продвигаю концепцию устойчивого развития, то с жизненным целеполаганием и ценностями у меня полный порядок. Да, мы не знаем, успеет ли человечество относительно безболезненно перейти на этот новый путь. Но я лично в это верю и сама делаю все, что могу, чтобы мы все успели.

В общем очевидно, что наш мир – это то, что мы про него думаем. Человеческий дух способен быть свободным в самых тяжелых физических и материальных условиях. И меня всегда восхищали люди, которые были на это способны. Я стараюсь в своей жизни равняться именно на них.

Например, поэт Николай Заболоцкий, который перед тем, как приехать в Тарусу, чуть ли не полжизни провел в лагерях, и вышел оттуда очень больным человеком. Но даже после этого он сохранил эту потрясающую способность видеть мир бесконечно прекрасным (собственно, таким, какой он и есть):

Вечер на Оке

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна.

С утра обремененная работой,
Трудом лесов, заботами полей,
Природа смотрит как бы с неохотой
На нас, неочарованных людей.

И лишь когда за темной чащей леса
Вечерний луч таинственно блеснет,
Обыденности плотная завеса
С ее красот мгновенно упадет.

Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло,
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло.

Из белых башен облачного мира
Сойдет огонь, и в нежном том огне,
Как будто под руками ювелира,
Сквозные тени лягут в глубине.

И чем ясней становятся детали
Предметов, расположенных вокруг,
Тем необъятней делаются дали
Речных лугов, затонов и излук.

Горит весь мир, прозрачен и духовен,
Теперь-то он поистине хорош,
И ты, ликуя, множество диковин
В его живых чертах распознаешь.

1957

Ну скажите, как можно было ТАК видеть окружающее после тех страданий и жизненных невзгод, которые ему выпали?

Метки