facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

18 февраля 2020 |
КОМПАКТНЫЕ И БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ: НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ КЛИМАТА

Первый в Новой Зеландии «климатозащищённый дом» почти закончен. Ещё несколько последних штрихов – и останется только получить резолюцию городского совета, что постройка соответствует строительному кодексу.

Проект Фонда устойчивых сообществ района Блюскин (Blueskin Resilient Communities Trust‚ BRCT) по созданию климатически безопасного дома, который являлся бы одновременно переносным, модульным и доступным эко-домом начал давать первые плоды.

Каркас дома состоит из шести 150-миллиметровых СИП-панелей Formance для пола, стен и потолка. Переплёты окон и дверей из НПВХ, окна с двойным стеклопакетом. Низкоэмиссионное стекло пропускает свет, но отражает тепло обратно в помещение. На крыше размещается батарея из семи 275-ваттных солнечных панелей, подключённых к аккумулятору мощностью пять киловатт-часов.

Дом включён во внешнюю электросеть, и через инвертор избыток или дефицит внутреннего потребления будет балансироваться с сетью. Проектировщики, правда, считают, что в итоге по году дом будет энергетически положительным. Даже если внешнее питание по каким-то причинам прервётся, жизнь в доме не остановится.

Дом также подключён к локальной сети, в которой избыточное количество энергии, производимой домохозяйством, сбрасывается в сеть для использования другими местными жителями по более низкой цене. Дом полностью электрический: в нём нет газового или дровяного источника тепла. Обогревается он двумя лучистыми обогревателями: 1800 Вт в гостиной и 900 Вт в спальне.

В доме есть водопроводная вода. Сточные воды попадают в септик, который имеет защиту от наводнений и «похож на экосистему в резервуаре», как говорят проектировщики. Для очистки используются черви, а не насосы и фильтры. Так что это биологическая система с очень низким энергопотреблением.

Дом невелик: его площадь составляет 58 квадратных метров, плюс небольшая веранда снаружи. Он поднят на 1,1 м выше уровня земли и на 3,6 м выше средней отметки прилива: это даже выше, чем рекомендовано районным планом по строительству в опасной зоне. Но одна из главных идей архитекторов – сделать дом моделью для тиражирования. На его основе они надеются создать альбом стандартных решений, которым люди смогут пользоваться для быстрого строительства собственных домов.

Дом прибыл на место, где ему предстоит стоять, 4 ноября после сборки внешней оболочки на стадионе Форсайт Барр в Данидине. С тех пор сооружение шло рекордными темпами, потому что всем не терпелось узнать, как всё будет выглядеть в завершённом виде. По мере приобретения опыта строительства таких домов, возможно, высокая скорость станет просто привычной.

Исполнительный директор Новозеландского совета по экологическому строительству Эндрю Иглз (Andrew Eagles) заявил, что проект климатически защищённого дома был отличной идеей. В стране ежегодно строят примерно 30 тысяч новых домов, и все они должны быть энергоэффективными, водосберегающими, с низким уровнем выбросов углерода, с контролем ливневых потоков.

В Новой Зеландии полагают, что жилая недвижимость примерно на сумму 19 миллиардов долларов находится в зоне риска от грядущих климатических изменений, и во многих случаях такие отработанные быстровозводимые модульные конструкции будут единственным решением, особенно когда подключатся страховые компании.

Новая Зеландия готовится встречать новый климат.

Метки