facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

5 мая 2020 |
Коронавирус глобальное потепление не отменял

В этом году мир ожидает не только пандемия, но и новые бедствия, связанные с изменением климата, которое никто не отменял, сообщает BBC. Природные катаклизмы угрожают более чем 30 слаборазвитым и развивающися странам откровенным голодом и серьезными проблемами Европе и США. Температура мирового океана продолжает повышаться, и это грозит увеличением интенсивности ураганов, засухи и наводнениями в разных частях мира.

Ситуация усугубляется, как известно, тем, что большая часть отраслей экономики скована коронавирусом, и если сейчас случится какое-нибудь катастрофическое природное явление, то ликвидировать его последствия будет чрезвычайно сложно, а в ряде случаев просто невозможно, т.к. все ресурсы сейчас брошены на борьбу с COVID-19.

Крупнейшая в мире база данных о климате Земли (американского Национального центра информации об окружающей среде (NCEI), демонстрирует, что в марте 2020 года вновь приблизилась к рекордным отметкам, и это при том, что с начала года техногенная нагрузка на планету заметно снизилась из-за снижения активности в основных грязных отраслях.

Причем глобальное потепление опасно не само по себе, а провоцируемыми им сбоями в нормальных климатических ритмах и растущей интенсивностью природных катаклизмов – жара становится более жестокой, а морозы более суровыми, ветра превращаются в ураганы, а дожди – в потопы.

Например, в районе Женевы и Гренобля дождя не было больше 40 дней, чего не случалось в этом регионе с конца XIX века. В других землях Франции тоже очень засушливо и фермеры очень переживают. Уровень воды в водохранилищах Украины и Румынии чрезвычайно сильно упал. Крупнейшие производители зерна – Россия и Казахстан – ограничили его экспорт, опасаясь дефицита на внутреннем рынке. В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а «очень сухо» (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона.

Причем проблема заключается не только в невозможности вырастить новый урожай, но и в том, что то, что уже есть, некому собирать и перевозить, т.к. все находятся на карантине. И если пандемия затянется, то нельзя исключить возникновение реального продовольственного кризиса даже в относительно благополучных странах.

Кроме того, глобальное потепление породило еще одну напасть, с которой так или иначе придется бороться. В Йемене тоже из-за изменения климата вывелось огромное количество саранчи. Всемирный банк назвал нашествие самым страшным за поколение — и это еще до того, как в полной мере проявилась его вторая, еще более масштабная волна. Тучи саранчи вызревают в Кении, Эфиопии и Иране.

Метки