facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

23 марта 2020 | Светлана Дувинг
Коронавирус и устойчивое развитие

Ведущий эксперт по эко-урбанистике Национального агентства устойчивого развития, главный редактор портала «Зелёный город» Светлана ДУВИНГ

Как человек достаточно тревожный, я очень внимательно слежу за ситуацией с коронавирусом, но даже меня поражает та паника, которая возникла вокруг этого события. Это даже не паника, а какая-то всеобщая мировая истерия.

Причем, учитывая саму опасность этого вируса – что это не чума, не оспа, ни какие-то там суперужасные инфекции, а очередной ОРВИ немного опаснее гриппа – объяснить такой всеобщий мандраж страхом именно перед ним язык не поворачивается.

Сколько я ни читала самых разных статей на эту тему, нигде до вчерашнего дня не находила никаких вариантов объяснения этого соцфеномена. Но меня подспудно не оставляло ощущение, что истинная причина истерики – не вирус, а нечто иное.

И недавно натолкнулась на материал, ссылку на который привожу — https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/20/84416-sluchilsya-virus-a-dolzhna-byla-byt-voyna, где, как мне кажется, очень правильно подмечено, что эта эпидемия – всего лишь подходящая отдушина для выпуска накопившихся в мире социальных страхов.

Страхов не перед вирусом, а напряжения в обществе (и не только в российском, а в целом по миру) по поводу очевидного кризиса, к которому подошла сегодня мировая экономика (это так в статье объясняется), а я бы от себя расширила тему — глобального кризиса, к которому сегодня подошел индустриальный этап развития цивилизации в целом.

Страхов у человека на переходном этапе много – но в первую очередь, это страх перед неизвестностью будущего, в котором мы все последнее время живем. Последнее десятилетие привело к таким масштабным изменениям, что даже человек, далекий от профессионального погружения в них, понимает, что дальнейшее развитие в рамках существующей ранее индустриальной парадигмы становится невозможным.

А вот как дальше – по сути никто не знает. Вернее, в мире высказывается много идей, как куда нужно двигаться, чтобы перейти на новый этап – но концепция устойчивого развития здесь – одно из основных системных предложений.

Однако реальные механизмы перехода на УР еще только формируются, а сама эта концепция включает настолько кардинальные изменения, которые должны произойти в поведении людей и так сильно поменять всю структуру общественного мироустройства, что большая часть планеты до последнего момента демонстрировала свою неготовность к ним, и, соответственно, отсутствие стремления к ее реальному внедрению.

Однако, возвращаясь к истерии по поводу коронавируса, мне кажется, что сегодняшнее поведение людей как раз и демонстрирует, что общество практически созрело для освоения новых конструктивных путей развития.

Так, может быть, последователям концепции устойчивого развития имеет смысл теперь начать действовать более решительно после окончания эпидемии?

Метки