facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

24 января 2020 |
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ОЗЕЛЕНЕНИЕ ПОЛЬШИ?

Европейская комиссия ищет решение, как ЕС может поддержать финансово Польшу для перевода экономики региона к нулевым выбросам CO2 в 2050 году, одновременно защищая все территории и отрасли, зависимые от угля.

Инвестиционный план «Устойчивая Европа» предполагает мобилизацию 1 триллиона евро в течение 10 лет с использованием государственных и частных средств для финансирования ключевого проекта: European Green Deal.

Все страны ЕС, за исключением Польши, уже договорились, что в течение следующих 30 лет они должны трансформировать свою экономику, чтобы ограничить глобальное потепление и связанные с этим изменения климата.

Среди 28 стран Европейского только Польша утверждает, что её энергетические системы и экономика слишком зависят от каменного угля и лигнита, чтобы осуществить переход в течение этого времени.

Чтобы заручиться поддержкой Варшавы, комиссия намерена предложить ей финансовую помощь через Фонд справедливого перехода, который в течение семи лет будет генерировать 100 миллиардов евро, чтобы облегчить переход зависимых от угля регионов в зелёную экономику.

Фонд «Справедливый переход» должен представлять собой смесь денег из долгосрочного бюджета ЕС, займов от Европейского инвестиционного банка и программы InvestEU с использованием ограниченных государственных средств для привлечения частных денежных средств путём покрытия наиболее рискованных частей инвестиций.

Метки