facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Бизнес-стратегии УР

23 января 2015 |
ЗЕЛЁНОЕ И ЗЕЛЁНОЕ

green marketing banner

Зелёные свойства продукта или здания сегодня безусловно важны для потребителя, а значит, для коммерции. Но вот вопрос: как потребитель оценивает степень «зелёности» того или иного продукта? Что он в зелёных характеристиках считает более важным, а что – второстепенным? Последняя публикация в журнале Journal of Marketing проливает некоторый свет на этот важный вопрос.

Эндрю Гершоф (Andrew D. Gershoff) из Университета штата Техас и Джуди Фрелс (Judy K. Frels) из Университета штата Мэриленд заявляют: «Зелёные характеристики, приписываемые ключевым эксплуатационным свойствам или деталям продукта, формируют более чёткий зелёный образ всего продукта, чем такие же характеристики, но приписываемые свойствам или деталям, с точки зрения потребителя носящим второстепенный характер».

В тестировании испытуемым предлагалось оценить степень экологичности двух одинаковых компьютеров, о первом из которых им сообщалось, что здесь материнская плата выполнена на основе полностью рециклируемых материалов и подлежит полной переработке, благодаря чему удаётся избежать попадания в природную среду 40 тыс. литров вредных веществ в год. Про второй компьютер им говорили ровно то же, но в отношении звуковой карты.

Поскольку с точки зрения пользователей материнская плата – более значимый элемент компьютера, чем звуковая карта, респонденты были склонны с значительным перевесом считать первый компьютер более «зелёным», чем второй.

Резюме авторов: в сложных случаях, выбирая, на каких зелёных свойствах и характеристиках продукта делать упор в маркетинге, надо обязательно выбирать те из них, которые в глазах покупателя являются ключевыми потребительскими свойствами продукта в целом.