facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Форум

1 июля 2016 |
МОСКОВСКИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИЙ: ДЕНЬ 1

green gorod
На форумы, подобные Московскому урбанистическому, ходить надо хотя бы для того, чтобы испытать прилив оптимизма. Всё у нас отменно в московском строительстве, а если в каком-то смысле ещё или пока не совсем хорошо, то это ненадолго, до завершения – к примеру, мега-проекта «Моя улица», по которому 3500 улиц Москвы вскрыты, как консервным ножом, но недалёк тот час, когда их закатают обратно в лучшем виде.

На самом деле, как нам объяснили, весь нынешний Форум – он про экологию. Поэтому день первый, и три первых мероприятия, которые успел посетить ваш корреспондент, тоже задумывались как посвящённые теме экоустойчивости и экологичности. Ниже – очень беглая зарисовка того, что довелось увидеть.

первый

Мозговой штурм (именно так было обозначено в программе) на тему «Мегаполис как среда обитания. Как сохранить экологическое равновесие?». Неожиданно много желающих поучаствовать в акции. Затея обречённая: форсажный регламент всех сессий едва-едва давал возможность что-то успеть проговорить панелистам (замыкавших список было особенно жалко) – ни на дискуссию, ни на вопросы-ответы времени в регламент просто заложено не было.

Ирина Ильина директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, говорит, что они совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы (руководитель которого Олег Кульбачевский и ведёт собравшихся на «мозговой штурм») провели исследование всех моделей управления городами в современном мире, и среди нескольких десятков основных вариантов в приоритете экологическое и устойчивое городское управление. То есть мы в тренде. Радует.

Татьяна Хабарова, руководитель Программы ООН по населенным пунктам в РФ (ООН Хабитат): созданные в рамках программы ООН Хабитат рекомендации по городскому планированию скачаны с сайта организации уже более 100 тысяч раз (русскоязычная версия тоже есть). Готовится практическое руководство.

Олег Кульбачевский с некоторой грустью вспоминает, что в России нет механизмов зелёного финансирования: зелёных отраслевых банков и зелёных денег. Россия отстала, но он надеется на помощь программы Хабитат по развитию такого механизма финансирования.

Оливье Дамэ, французский ландшафтный архитектор, советник министерства культуры Франции по садам и паркам, основатель и руководитель компании «Dam?e, Vallet and Co», показывает много красивых картинок парков и рекреационных зон – в Китае, Франции, Никарагуа. Парки действительно замечательные. Нет времени спросить, как дела с проектами двух парков, что Дамэ делал для Воронежа.

Йосинори Суга из министерства по делам окружающей среды Японии готов поделиться опытом управления отходами мегаполиса Токио. Я ощущаю дежа-вю: на каждой представительной экологической конференции кто-нибудь обязательно предлагает поделиться с нами этими секретами. То ли мы от них постоянно отказываемся, то ли секреты плодятся новые и новые.

Олег Солощанский, президент ЗАО «ИНТЕКО», неожиданно говорит о том, что наши экологические нормативы писаны так, что их надо ещё переводить на русский. Да и по сути они вызывают у него массу вопросов. К примеру, расчётная плотность населения микрорайона при многоэтажной комплексной застройке и средней жилищной обеспеченности 20 кв. м на человека не должна превышать 450 человек на га. Откуда взялась эта величина? – спрашивает г-н Солощанский. Почему 450? Ответа мы не получаем.

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ выступает уже что называется «на падающем флажке» и оттого успевает только призвать всех к далекоидущему стратегическому форсайт-менеджементу в области архитектуры и строительства. Долгосрочное планирование – это ещё одна такая вечная тема, без которой не обходится ни одна серьёзная конференция. Но ни договорить, ни даже додумать уже не успеваем. Следующее заседание!

Оно называется «Репортаж из будущего. Архитектура, материалы и строительные технологии нового времени». Призрак Эриха фон Дэникена бесшумно влетает и повисает над столом. Модератор Дэвид Басульто, создатель уважаемого ресурса Archdaily, понимает почти уэллсовскую сложность поставленной перед ним задачи и надеется на спикеров.

второй

Ясуки Хайано, партнёр бюро MAD Architects, демонстрирует титульные работы своего коллектива – небоскрёбы в Торонто и здание оперы в Харбине – и рассказывает о фантастических решениях и фантастических вызовах, с которыми столкнулись (и преодолели) проектировщики. Он явно намекает, что их проекты – это те самые технологии будущего, которые они как бы извлекли из грядущего и предъявили в настоящем. Хотя согласиться с тем, что в будущем будут строить именно такие чудо-объекты, непросто.

Борис Бернаскони, руководитель архитектурного бюро Bernaskoni, настроен иначе: его флагманский проект – сколковский «Гиперкуб», хайтек, здание-перевёртыш и трансформер-стартап. Его известие из будущего – в будущем ордера и стили уйдут в музеи, а здание будут инженерными конструкциями, а архитектор (задумчиво договаривает Борис Бернаскони) в привычном нам понимании вообще исчезнет. В его будущем споре физиков и лириков побеждает инженер с 3D-моделями.

Рейнир де Граф, управляющий партнёр архитектурного бюро ОМА, внезапно ломает концепцию, предполагая, что если с точки зрения более молодых в архитектурном отношении развивающихся стран мы будущее, в которое им так не терпится попасть, то как быть, если мы в их будущем уже понимаем все ошибки и пагубность такого развития? Они хотят построить себе города, от которых мы уже мечтаем уйти, и имеем ли мы право мешать им в этом? Не будет ли это расценено просто как умышленное лишение их тех возможностей, которыми вдоволь пользовались мы сами? Мы жили в роскоши, а теперь призываем их к воздержанию и умеренности в потреблении ресурсов и отказываем им в образе жизни, которым сполна насладились.

Когда Марко Михич-Ефтич следом представляет сервис «Сделано» (новый онлайновый проект для заказа типовых ремонтных решений без головной боли), становится понятно, что вариантов будущего и этажей будущего возможно очень много, и о чём всё же следует здесь говорить – о высоком философском или сугубо ремесленном – понятно плохо.

Хани Рашид, архитектурная мастерская Asymptote Architecture, пробует перекинуть мост между двумя крайностями, перечисляя пять технологий будущего, которые изменят радикально нашу жизнь. Пятёрка эта так же условна, как и тривиальна: роботы, искусственный интеллект, новые транспортные системы, здания-префаб, индивидуализация и жизнь off-grid.

Участники круглого стола только-только входят во вкус и готовятся к разговору, как звучит гонг: ринг надо освобождать.

День первый закончился.