facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Форум

1 июля 2016 |
МОСКОВСКИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИЙ 2

urban
Второй день проходит под знаком «мега»: обсуждаются мега- и даже гигагорода, мегатенденции и мегапроекты. «Города и мегапроекты. Города как мегапроекты».

Главной площадкой для мега-городов в последние 20 лет стал Китай, так что обсуждение под названием «Преимущества масштаба. Устойчива ли азиатская модель стомиллионного гигаполиса?» не могло пройти без участия представителей этой страны.

В нарушение традиции, придётся начать отчёт с последнего выступавшего – как уже повелось на форуме, в условиях жесточайшего цейтнота. Им оказался китайский архитектор и урбанист Пей Жу, основатель пекинского архитектурного бюро Studio Pei-Zhu. Возможно, выступай Пей Жу первым, вся дискуссия пошла бы по иному руслу. Потому что его главный и эмоциональный тезис был – «Не дай вам Бог жить в таких мегаполисах!»

— Я первый раз в Москве, – признаётся китайский мэтр, – но я вижу, что нельзя допустить, чтобы Москва стала превращаться в гигантский супегород с десятками миллионов жителей.

Но это было крещендо под занавес, а сначала уже известный нам Рейнир де Граф из ОМА рассказывает о своей книге про мегаполисы и мегаполитику, которая за ними стоит. Мегаполисы, утверждает он, опасны тем, что неуправляемы из одного центра, как мегакорпорации, но мегакорпорации могут менять свою локацию, а мегаполис не может.
vertik
Владимир Коровкин, руководитель направления «Инновации и цифровые технологии» Московской школы управления «Сколково», признаётся, что не может сформулировать однозначное отношение к явлению мега- и гигаполисов. Он согласен, что самая «больная» тема таких агломераций – это окружающая среда, природа, но есть масса очевидных факторов, толкающих людей в мегаполисы (средний заработок китайца в таком муравейники втрое превышает средний заработок в провинции, для начала).

Пурнима Капур работает исполнительным директором Департамента планирования Нью-Йорка, и она твёрдо уверена, что для США идея гигантских мегаполисов чужда. Никогда Нью-Йорк не сольётся с соседними городами. Зачем, если в других местах есть всё, что нужно человеку для жизни, а современные телекоммуникации делают старинные офисы всё менее необходимыми? Люди едут в Нью-Йорк в музей или на концерт, говорит она, а это совсем не то же, что перебираться сюда насовсем.

Серил Югон из пекинского офиса AREP показывает варианты глобального проекта по развитию района Шанхай – дельта Янцзы. Он подчёркивает главную проблему мегаполисов Китая: удручающее качество воздуха, которое, увы, не лечится за счёт фактора масштаба.

Словом, жаль, что Пей Жу не выступил первым…