facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

28 октября 2014 | Наталия Ловецкая
МУСОР. НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

полигон ЭКО 1

В НОЯБРЕ В ГАТЧИНСКОМ РАЙОНЕ Ленинградской области вступит в строй первая в России коммерческая электростанция шведской фирмы Vireo Energy AB, генерирующая электроэнергию из так называемого «свалочного газа», образующегося на полигонах ТБО. Ожидания от проекта велики: модульная установка может стать показательной для полигонов не только в 47-ом регионе, но и по всей стране.

Пустите шведов на свалку

Vireo Energy – небольшая компания, но принадлежит она одной из крупнейших шведских инвестгрупп Kinnevick. Главный бизнес Vireo – размещение и эксплуатация установок по утилизации биогаза. Она располагает четырьмя станциями в Польше и тремя в Белоруссии, и в 2012 году пришла в Россию.

орша

Станция по переработке свалочного газа в Орше (Беларусь)

Хотя Vireo Energy – компания молодая (основана в 2010 году), используемая ею технология не нова. В ЕС давно действуют требования по утилизации свалочного газа, как минимум – по его сбору и сжиганию; выработка электричества и тепла при этом не считается обязательной. Для этого надо решить несколько технических задач: начиная от довольно сложной сети перфорированных труб для сбора газа без конденсата до специальных двигателей, способных работать с такой агрессивной средой, какой является свалочный газ: смесь метана, углекислого газа, сероводорода, азота и кислорода. Признанию иностранных разработок по получению энергии из «мусорного» газа в России препятствовало расхождение между европейским и отечественным законодательством. Российские же технологии в этой сфере так и не перешли из разряда дорогостоящих научных экспериментов в сферу практического применения. Поэтому Vireo Energy пришлось сертифицировать оборудование, давно известное в мире, как абсолютно новое для России.

arthurstown

Фрагмент крупнейшей в Ирландии станции по переработке свалочного газа Arthurstown

Принцип работы установки достаточно прост. Собранный на определённом участке полигона свалочный газ поступает в газокомпрессорные станции и далее в двигатели для сжигания и выработки электроэнергии. Директор по развитию ООО «Холдинговая компания «Вирео Энерджи»» (одной из двух дочерних структур Vireo Energy AB в России) Алексей Ющук говорит, что экономическая модель проекта не предусматривает продажу получаемого при этом тепла. С одной стороны, для его передачи необходима прокладка теплосетей, которые стоят немалых денег, с другой – эффективный радиус такой сети не превышает 5-7 км от источника. При существующих в России тарифах на тепло капзатраты на теплосеть не улучшат экономику проекта; тем не менее, компания готова обсуждать разумные предложения, которые смогут сделать проект более прибыльным. Например, местные власти мечтают о строительстве неподалёку от станции теплиц для овощей. Дело за бизнес-планом.

gasengine_1

Тот самый двигатель…

Надо помнить, что энергоустановка не является стационарной постройкой: это контейнерный городок-времянка. Когда в одной зоне полигона газ заканчивается, модули перевезут к следующему «месторождению». «Вирео Энерджи» планирует на гатчинском полигоне «Новый свет-ЭКО» четыре энергоустановки по 1,2 МВт. В ноябре будут запущены две. В дальнейшем, если газа окажется достаточно и сформируется устойчивый спрос на энергию, будут введены в строй еще два модуля, и мощность генерации составит 4,8 МВт. По оценкам, газа на «Новом свете-ЭКО» должно хватить на 10-15 лет при закладываемом объёме полигона 18 млн. тонн. Сегодня сюда загружено около 7 млн. тонн, а ежегодный объём утилизации составляет 900 тыс. тонн.

Человеческий фактор

Было бы странно, если бы реакция на столь новый для России проект не была смешанной. Лаборатория кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» СПб Политехнического университета проводила газогеохимическую съёмку на полигоне «Новый свет-Эко», выделяя зоны с максимальным объёмом накопления газа. Завкафедрой, эксперт Росприроднадзора Александр Чусов говорит сегодня осторожно: «Я не знаком с технологией компании Vireo Energy AB, но подобные технологии, используемые в Европе, экологически безопасны…» При этом он указывает на два уязвимых, как он полагает, места. Первое – это продукты сжигания свалочного газа, которые будут интенсивно осаждаться на фильтрах. Фильтры потребуются менять или очищать и утилизировать с периодичностью, зависящей от химического состава свалочного газа, а в конечном итоге – от морфологического состава накапливаемого мусора (в «Вирео Энерджи» на это отвечают, что проблема фильтров актуальна для мусоросжигающих заводов, но не для их технологии). Второе – это тот факт, что газ на российских свалках ТБО распределяется неравномерно, в то время как добыча газа выгодна только в местах наибольшего его скопления.

полигон ЭКО 3

Создаётся впечатление, что места «наибольшего скопления газа» тут повсюду…

— Если в Европе на полигон попадает жёстко регламентированный, однородный состав отходов, то у нас морфология отходов очень пёстрая, – говорит эксперт. – Отсюда – разный по составу и по объёму газ на разных участках полигона. Методики расчёта месторождений газа на полигоне в наших условиях очень подвижны. Помимо этого, надо понимать направление эмиссии, скорость накопления биогаза и период его распространения…

Александр Чусов согласен, что мобильная установка в таких условиях –оптимальное решение. Она позволяет оперативно реагировать на изменение объёма газа в трубах, быстро переставить оборудование, перекрыть трубы и добывать газ в другом месте полигона следующие 1-2 года. В зависимости от размера полигона, газ можно собирать до 30 лет. А активная фаза биогазообразования для крупного полигона, обслуживающего мегаполис, может составлять 20-30 лет. Прогноз для полигона «Новый свет-ЭКО» – порядка 18 лет.

south africa

Установка по сжиганию свалочного газа под Дурбаном (ЮАР) мощностью 4 МВт

Он напоминает, что даже новые полигоны в России строятся и расширяются по устарелым нормам и правилам 70-80-х годов прошлого века. Ими не предусмотрена активная дегазация с получением энергетических продуктов или создание современных рециклинговых производств вокруг полигонов. Росприроднадзор проводит экспертизу проектирования и строительства таких объектов очень жёстко, но без коррекции отсталых строительных норм этого мало.

По мнению Александра Чусова, альянс «Новый свет-ЭКО» и «Вирео Энерджи» состоялся лишь потому, что взялись за это энтузиасты, проработавшие в отрасли не один десяток лет и сформировавшие оптимальную организационную цепочку утилизации ТБО. С ним согласен и Алексей Ющук: «Конструктивное сотрудничество с владельцами и руководством [Гатчинского] полигона, заинтересованными в данном проекте, позволяет нам оперативно решать все возникающие вопросы».

Опять о тарифах

Однако есть проблемы, которые не в силах решить даже самые упорные энтузиасты, и чаще всего они касаются денег.

«Зелёная» электроэнергия во всем мире стоит дороже традиционной, поскольку ее производство более затратно. По расчётам, представленным Фредриком Карлманом, основателем, вице-президентом и директором по развитию бизнеса Vireo Energy AB, минимальный уровень тарифов, при которых переработка свалочного газа становится рентабельной, составляет 12-15 евроцентов за киловатт-час поставляемой в сеть электроэнергии. Белорусский «зелёный» тариф равен 13 евроцентам за киловатт-час, что позволяет называть проекты в этой стране прибыльными. «Вирео Энерджи» оценивает инвестиции в гатчинский проект в 5,7 млн. евро. И хотя компания оптимистично говорит о сроке окупаемости в 7 лет, механизм этой окупаемости пока теряется в тумане вариантов и схем.

monterrey

Комплекс по переработке свалочного газа в мексиканском Монтеррее мощностью 7 МВт

В конце сентября агентство «Интерфакс» распространило информацию, что Минэнерго России при участии НП «Совет рынка» разработало пакет документов по поддержке объектов ВИЭ – объектов, генерация которых основана на энергии солнца, ветра, воды, биомассы, биогаза, а также установок, использующих газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов. К сожалению, автору статьи не удалось получить комментарий по этому поводу у Минэнерго. Председатель комитета по тарифам и ценовой политике администрации Ленинградской области Олег Сибиряков так разъяснил ситуацию: «Исходя из предварительных расчётов, тариф на отпуск электроэнергии, полученной при переработке свалочного газа, будет существенно выше [действующего]. Предложенный инвестором механизм заключается в том, чтобы продавать произведенную энергию региональной сетевой компании для компенсации потерь энергии при транспортировке в сетях. На сегодняшний день законодательством не предусмотрены преференции для производителей именно этого вида «зелёной» энергии. Не исключено, что в будущем, при появлении подобных проектов и их успешной реализации, будут применяться льготные условия при расчёте тарифов».

По российским законам, тариф на электроэнергию ВИЭ предстоит назначить Тарифному комитету Ленинградской области после того, как модульная установка будет введена в эксплуатацию. По расчетам Алексея Ющука, тариф на «зелёную» энергию должен быть на 20-30% дороже, чем на оптовом рынке. В этой ситуации в «Вирео Энерджи» видят два варианта продажи электроэнергии. Первый – как было сказано, отпускать электроэнергию в сети «Ленэнерго», компенсируя таким образом хотя бы частично потери. И «Вирео Энерджи» уже заключила договор о подключении к сетям Ленэнерго. Второй вариант – подключиться к новой сети и продавать напрямую электроэнергию заинтересованному потребителю по договорной цене (она может быть и выше, и ниже рыночной). Однако этих потребителей ещё предстоит найти.

полигон ЭКО 2

Установка в Гатчинском районе вступит в строй раньше, чем подоспеют российские «зелёные» тарифы…

По словам заместителя главы администрации Гатчинского района Владимира Норкина, наиболее вероятными первыми покупателями по такой схеме станут крупные европейские компании, представленные в регионе, для которых «зелёный» имидж является частью корпоративной этики: например, ИКЕА, или Теле2, также принадлежащая группе Kinnevick. Однако детали возможного подключения подобных VIP-потребителей в «Вирео Энерджи» не раскрывают, а пресс-служба ИКЕА в России отрицает наличие у компании на текущий момент планов по закупке «зелёной» электроэнергии.

На пороге прорыва

С точки зрения директора по развитию «Вирео Энерджи», их электричество может быть интересно и создаваемым недалеко от полигона компаниям, которые испытывают затруднения с подключением к сети «Ленэнерго». Но нужно учесть, что вводимая мобильная установка относится к 3-ей категории надежности и может быть поставщиком только для производств, в которых допускается отключение оборудования на полчаса и больше. Она не подходит для подключения жилых домов и холодильных установок, зато для складских помещений без холодильников – да.

Владимир Норкин ожидает, что первое время «свалочная» электроэнергия будет покупаться неохотно. «Это выпадающие доходы для «Ленэнерго», а  в федеральном законодательстве не прописаны компенсации основным поставщикам энергии. Предполагаю, что тарифы ВИЭ будут дороже почти в два раза, – говорит он. – Но когда пройдёт период окупаемости проекта, тариф на зелёную энергию снизится, а так как стоимость традиционной электроэнергии повышается каждый год, через несколько лет они сравняются».

торбеево

Подмосковный полигон Торбеево ждёт своего часа…

Несмотря на все сложности, Vireo Energy AB готова развивать работу на российском рынке. В конце концов, себестоимость электроэнергии из свалочного газа намного ниже, чем фотоэлектричества или получаемой из обычного биогаза. А уж чего-чего, а мусорных свалок в России предостаточно. В Ленинградской области своей очереди дожидаются полигон ТБО в Новосёлках и неактивный полигон «Волхонка». Интерес к таким проектам проявляет и Москва. В октябре 2013 года подписано предварительное соглашение Vireo Energy со столичным ГУП «Экотехпром», а в Московской области и размах другой: 39 закрытых и действующих полигонов, среди которых такие «прославленные», как «Хметьево», «Дмитровский» или «Торбеево». Проявляет интерес к шведским разработкам и Екатеринбург. Поэтому когда в «Вирео Энерджи» говорят о планах выйти на общую мощность 50 МВт, это отнюдь не кажется преувеличением.